Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История Круговец-Калининской школы

Круговец-Калининская школа была открыта в 1886 году. Это было народное училище. Первым учителем и директором его был Иван Трофимович Никлепаев, революционер, член марксистского кружка. В 1890 году была открыта Усохская школа, а в 1891 году — Веселовская. Все три школы были четырехклассными.

С 1917 года по 1932 год школа находилась в доме священника около магазина. В ней были раздвижные классы: стены из досок раздвигали для собраний в церковно-приходской школе. Она имела 2 класса и 2 квартиры для учителей. В церковно-приходской школе работали два брата, один из которых был без ног, принимал на дому, жил вместе с матерью в одной квартире. Второй брат жил с семьей в соседней квартире. Оба были приезжие из России, интеллигентные и воспитанные люди. Одного из братьев звали Тимофей Антонович Никитенко.

С 1932-го по 1936 год школа была семилетней. До Первой мировой войны и в первые годы советской власти во всех вышеуказанных школах работали по одному учителю. Перед Великой Отечественной войной в Усохской школе и в Веселовской работали по одному учителю, а в Круговец-Калининской — 12.

1936-37 гг. школа находилась в центре Круговца в доме священника. В школе работали четыре учителя: Степан Иванович Фарнель, Наталья Васильевна Гончарова, Иван Дмитриевич Богачев, Михаил Степанович Демиденко. Когда началась война, в школе работало уже гораздо больше учителей. Девять из них ушли на фронт. К сожалению, домой уже никто не вернулся: пятеро погибли, защищая нашу Родину, а четверо пропали без вести. В 1943-1944 гг. в школе работали 4 учителя.

В послевоенный период до 1949 года школа находилась в бывшей молочарне, т.к. бывшее здание школы — дом священника — сгорело. С 1949 года в школе работали 10 учителей, из которых 7 человек были уроженцами д. Круговец.

В период с 1952-го по 1957 год школу, в которой работали 11 учителей, окончили 199 выпускников. Тогда было проведено два турпохода, благодаря которым были собраны материалы для оформления школьного музея. Преподаватели Круговец-Калининской школы: Л.И.Климентенок (старшая пионервожатая), Л.В.Авдеева, М.А.Коковешко, М.М.Хабаров, П.Г.Ломоносов, М.М.Гольдин. В 1958 году была отведена земля и заложен фундамент нового здания школы. К сожалению, это здание так и не было построено.

С 1958-го по 1970 год школу закончили 211 выпускников. В школе был открыт музей Ленинской солидарности народов. Работа музея была отмечена почетной грамотой ЦК ЛКСМБ, дипломом 1-й степени Министерства просвещения Белорусской ССР. Школа имела свой автомобиль, теплицу, был заложен большой сад, ягодники. В школе разводили кроликов. В областном смотре школьный музей Ленинской солидарности народов был отмечен почетной грамотой. Начальные классы перешли на трехлетнее обучение, общий срок обучения составлял 8 лет. Новые преподаватели школы: М.Т. Полубатонова, А.Г. Метлицкая, А.З. Красновский, И.А. Никитенко, Н.В.Красновская, Н. И. Гаврилкина, Н. М. Усов, Н.А. Плющева, П.М. Степченко (водитель), Е. А. Пархоменко, М.И. Баборикина, А.А. Демиденко, Р.К. Бондарь.

В период 70-80 годов прошлого века были закрыты две соседние школы — Веселовская начальная школа (1977) и Усохская (1978). Стены Круговец-Калиниской школы за это десятилетие покинули 228 выпускников, 27 из которых были награждены Похвальными грамотами. В это время активно ведется работа по туризму и краеведению: организовано и проведено 10 походов и экскурсий с учащимися в Ленинград, Волгоград, Киев, Минск, Брест. Школа имела 5 зданий, в одном из них был размещен интернат. В 1973-74 гг. в школе был организован кружок кролиководов.

1981 по 1987 год в Круговец-Калинино произошло много событий, касающихся жизни школы. В 1983 году было построено и открыто новое здание средней школы, которое было рассчитано на 400 мест. В школе появились свои спортзал, столовая, актовый зал, мастерская. В школе работали 22 учителя. Окончили школу за этот период 141 выпускник, 5 из которых награждены Похвальными грамотами, 1 — золотой медалью, 5 — серебряной. В школу ходили ученики из Круговец-Калинино, Усохов, Веселовки, Завидовки, Ленино, Ленинодара, Лукьяновки, Дубровки. Школа перешла на обучение с 6 лет.

Самые маленькие ученики приходили не в 1-й, а в нулевой класс. Среди достижений школы нужно отметить в это время победу в районном легкоатлетическом кроссе, по легкой атлетике, лыжным гонкам, волейболу, 3-е место в районных соревнованиях школьных санитарных дружин, 3-е место в областной выставке технического творчества, 3-е место в соцсоревновании школ района, закладку школьного фруктового сада.

В этот период в школе был открыт краеведческий музей, основателями которого стали А. А. Демиденко, И. Ф. Лупик. Были организованы поездки в Брест, Киев, оздоровление в Чечено-Ингушской АССР, Краснодарском крае, Анапе, Липецкой и Минской областях.

С 1987 по 1999 гг. Круговец-Калининскую школу окончили 282 ученика, из низ 13 были награждены золотой медалью, 31 — серебряной. Школа перешла на одиннадцатилетнее обучение. Были организованы поездки учащихся в Москву, Брест, Минск, Симферополь, Ленинград, Киев, Львов, Гродно, Хатынь. Ученики оздоравливались в Прибалтике, Анапе, на Нарочи. В это время школа занимала призовые места в районном легкоатлетическом кроссе (1 место), по волейболу среди работников школ района (1 место), в районной олимпиаде по химии и русскому языку (1 место), в областном краеведческом конкурсе (3 место). Три раза школа занимала первое место в районе по итогам соцсоревнования среди школ района. В школе в этот период времени была заложена аллея голубых елей, открыт компьютерный класс, положено начало белорусско-швейцарской дружбе, организованы поездки учащихся за границу на оздоровление.

С 1999-го и по нынешний день Круговец-Калининская школа работает с детьми и для детей. В школе работает научное общество учащихся «Анастасия», организовано сотрудничество с немецким фондом «Жизнь с Чернобылем» по оздоровлению детей. Школа отмечена наградами газеты «Знамя юности» и международного комитета «Славянское братство» за интернациональное воспитание и сотрудничество в проведении международного молодежного лагеря «Дружба».

Подготовила Ольга СЕЛЕЗНЕВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Какое предприятие города вы считаете наиболее перспективным?

Новости Добруша

«Гомельоблстрой» продает объекты недвижимости

Хотите узнать больше? Открытый аукцион по продаже объектов недвижимости ОАО «Гомельоблстрой» состоится 8 октября. Открытое акционерное общество предлагает коммерческую 97

В Добруше нашли повешенную женщину и её мужа с перерезанными венами

Хотите узнать больше? Правоохранительные органы ещё не предоставили официальную версию ужасного происшествия. По предварительной информации, муж убил жену, повесил её на 161

Помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко провел в Добруше прямую линию и прием граждан

Хотите узнать больше? В голосе жительницы агрогородка Корма Тамары Моториной нескрываемое напряжение. — В Корме около тысячи жителей, — рассказала пенсионерка. — В то же 177

В Добрушском районе с территории предприятия вывезли 204 чугунные плиты весом 18 тонн

Хотите узнать больше? Хищения с территории ОАО «Добрушский райагросервис» происходили с осени прошлого года по весну нынешнего через контрольно-пропускной пункт. Как 187

Ретро-автомобили, мотоциклы, броневик и люди в военной форме: автопробег в Ветку и Добруш

Хотите узнать больше? Традиционный автопробег на ретроавтомобилях и мотоциклах в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь и 75-й годовщины освобождения Ветковского 222

Традиционный автопробег на ретроавтомобилях Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности и РУП "Гомельэнерго"

Хотите узнать больше? Традиционный автопробег на ретроавтомобилях и мотоциклах в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь и 75-й годовщины освобождения Ветковского 220

Более 500 л спирта и контрафактной водки изъяли у жительницы Добруша

Хотите узнать больше?  В Добруше милиционеры изъяли более 500 л спирта и 70 л контрафактной водки, сообщили БЕЛТА в УВД Гомельского облисполкома. Обнаружили алкоголь ... 243

ДТП в Добрушском районе. Водитель в больнице

Хотите узнать больше? 4 июня в 10-21 спасателям поступило сообщение о том, что на дороге М-10 возле деревни Селище произошло дорожно-транспортное происшествие. Когда ... 357