Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Под Паскевичем и Стульгинским: как появилась добрушская бумага

В сентябре белорусские учителя, школьники и студенты вновь открыли учебники и тетради. И в этой связи «Ежедневник» решил вспомнить, как зарождалась в Беларуси бумажная отрасль.

 

Сила воды, которая позволяла экономить на топливно-энергетических ресурсах и дорогостоящем энергетическом оборудовании; богатая ресурсная база из тряпья, древесины и соломы; достаточная насыщенность железнодорожными верстами, по причине чего не требовалось тратиться на упаковку товара для подъездных гужевых дорог; дешевая, хорошо помнящая бесплатный труд на помещичьих мануфактурах рабочая сила – это были главные факторы, которые обусловили бурное развитие в дореволюционной Беларуси писчебумажной отрасли. В 1910-х гг. в Северо-Западном крае насчитывалось 6 крупных фабрик бумаги и картона. По объемам, разнообразию ассортимента, по количеству рабочих и оснащенности среди них были крупнейшие промышленные предприятия Беларуси, а две из них – добрушская и шкловская фабрики – входили в топ-15 лидеров отрасли в Российской империи (без учета Финляндии).

Княжеская инициатива

Родоначальником бумажного производства в белорусских губерниях является князь Федор Паскевич. Один из самых титулованных сановников империи, светлейший князь Варшавский и граф Эриванский стоял у истоков самого крупного бумажного производства Беларуси – Добрушской писчебумажной фабрики.

Федор Паскевич был баловнем судьбы. Его отец, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич, победитель персов, венгров и поляков, к своей кончине в 1856 году обеспечил сына не только титулами, но и значительными денежными и земельными ресурсами. В «северной столице» недалеко от Правительствующего Сената по улице Галерной находился элитный особняк Паскевичей.

Паскевичи жили в нем, но почти столько же времени проводили в белорусском Гомеле. В нем Паскевичам принадлежала старая его половина вместе с дворцово-парковым комплексом, построенным бывшими владельцами Гомеля Румянцевыми. Кроме этого, в Гомельском уезде Паскевичам принадлежало более 90 дач, фольварков, имений, хуторов с пахотной землей и лесными угодьями.

В их числе было и небольшое село Добруш. Тут в 1870 году князь по примеру многих помещичьих предпринимателей заложил древесно-массный завод. Заложил наверняка в расчете, что его продукцию будут покупать. В 1870-х годах начинается стремительный рост писчебумажных производств в Российской империи.

С древесной массой, которая служила сырьем для бумажных фабрик, Паскевич, однако, прогадал. Финские фабрики, находившиеся в непосредственной близости от главного центра писчебумажного производства – С.-Петербургской губернии, прочно утвердились в этой нише. Тогда князь, решив не зацикливаться на полуфабрикате, приобрел английское оборудование и в 1872 году открыл в Добруше бумажную фабрику.

Под Паскевичем и Стульгинским: как появилась добрушская бумага

Спрос на бумагу был огромен. В ней нуждались многие отрасли промышленности. Например, расцветавшая параллельно сахарная индустрия. Сахар на оптовом и розничном уровне в то время фасовали в специальные бумажные кули. Бумага была необходима для производства спичечных коробок, просто как писчая и печатная. Из специальной бумаги, для приготовления которой использовали тряпье, изготавливали акции и облигации. Железнодорожное, банковское и промышленное грюндерство 1870-х годов породило громадный спрос на бумагу такого качества.

В 1872 году фабрика Паскевича выдала свою первую продукцию – сахарную, спичечную и оберточную бумагу, в следующем году она приступила к выпуску писчей и печатной бумаг. Специализацией же фабрики в конце XIX – начале XX в. станет производство писчей, почтовой и книжной бумаги, хотя будет производиться, например, и мундштучная бумага.

Добрушская фабрика сразу же ворвалась в число ведущих писчебумажных производств России, тесня старые акционированные рижскую, угличскую и говардовскую мануфактуры, фабрики с.-петербургского региона (Печаткина, Паллизена, Варгуниных, Наумана). Но на вопросы, как и куда идти дальше, чтобы закрепить этот успех, у Федора Паскевича ответов, судя по всему, не было. И в 1877 году он решил акционировать предприятие, для чего пригласил к себе в компаньоны группу петербургских купцов.

Товарищество князя Паскевича

Председателем правления образованного в 1877 году Товарищества Добрушской князя Паскевича писчебумажной фабрики стал Александр Наровльский, директором – Арсений Плотников, а возглавил фабрику инженер-технолог Антон Стульгинский.

Товарищество Добрушской фабрики, если не брать в расчет созданное в 1877 году также питерским бизнесменом Михаилом Алтуховым Гродненского общества водоснабжения, стало первым в дореволюционной промышленности Беларуси акционерным предприятием.

Пайщики Добрушской фабрики сделали много для того, чтобы вывести ее в число крупнейших предприятий Российской империи. Во-первых, они расширили сырьевую базу. Первоначально фабрика ориентировалась на древесную массу, которая в значительном количестве завозилась из Финляндии, и на местные накопления тряпья. Пайщики начали переработку и соломы. Ее производство в начале 1882 года было налажено на Гомельском сахарном заводе князя Паскевича, а позже вынесено в Добруш.

Во-вторых, чтобы не зависеть от уровня воды в Ипути, в середине 1880-х годов был решен вопрос с установкой паровых машин, по общей мощности которых добрушское производство не имело себе равных в Беларуси вплоть до начала Первой мировой войны в 1914 году.

Благоприятным образом на деятельности фабрики сказалось проведение Николаем фон Мекком через Гомель Либаво-Роменской железной дороги, а потом в 1886 году казной – гомельско-брянского участка Полесских железных дорог. Если в 1878 году производство добрушской фабрики составляло 430 тысяч рублей, в 1879 году – 490 тысяч, то в 1881 году оно перевалило через полумиллионный рубеж и приблизилось к цифре 550 тысяч рублей. «Фабрика развивалась очень быстро», – такое заключение сделали эксперты минфиновского издания «Вестник финансов, промышленности и торговли...» в 1884 году, анализируя этапы и тенденции развития писчебумажной отрасли в империи.

Продукция Товарищества к началу 1880-х годов стала достаточно известна на российском рынке. В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке добрушская фабрика Паскевича была удостоена государственного герба – высшего знака отличия, присуждаемого торгово-промышленным предприятиям Российской империи. В 1896 году на очередном всероссийском обозрении достижений научно-технического прогресса в торговле и производстве фабрика получила еще один герб. В начале XX века дирекция предприятия была вынуждена предпринять меры для защиты торговой марки из-за увеличивавшихся фактов подделки добрушской бумаги.

Но к этому времени первого промышленного акционерного общества в Беларуси уже не cтало. Петербургские партнеры князя были хозяевами фабрики лишь номинально. В соответствии с учредительскими документами Товарищество получало фабрику (вместе со всеми имевшимися к тому времени постройками и 330 десятинами земли) в арендное содержание до 1913 года. Хотя князь Федор Паскевич и не получил никаких должностей в правлении и дирекции, он полностью контролировал предприятие.

Правление Товарищества в С-Петербурге размещалось в доме князя. Из 550 тысяч рублей уставного капитала Товарищества ему принадлежало паев на сумму 500 тысяч рублей, тогда как прочим пайщикам – всего на 50 тысяч рублей. Как владелец контрольного пакета, Федор Паскевич всегда мог заблокировать любое решение других пайщиков. Князь, довольный дивидендами (в среднем в 1880–1890-х годах их уровень составлял свыше 110 тысяч рублей в год), до поры до времени не вмешивался в непосредственное управление. Но размеры дивидендов в итоге и сыграли плохую шутку с Товариществом.

Под Паскевичем и Стульгинским: как появилась добрушская бумага

В июле 1893 года князь решил, что он и сам справится с делами, и выкупил у остальных пайщиков их доли. Вплоть до своей смерти, последовавшей в 1903 году, князь Федор Паскевич являлся единоличным собственником самого успешного белорусского писчебумажного производства. В 1900 году объемы продукции фабрики выросли до 1,6 миллиона рублей, на производстве было занято свыше 900 человек. Специалисты отмечали, что добрушская фабрика «по достоинству и разнообразию изделий, своим обширным размерам, сумме производства, а также по своему техническому устройству... смело может быть поставлена в один ряд с первоклассными фабрично-промышленными учреждениями не только России, но и Западной Европы».

Период Антона Стульгинского

Формулировка, с которой фабрику князя Паскевича в 1882 году отмечали на Всероссийской промышленно-художественной выставке, гласила, что она награждается «за превосходное качество и относительную дешевизну всех сортов изготовляемой бумаги при постоянном стремлении к усовершенствованию производства».

«Стремлением к усовершенствованию производства» на протяжении всей своей деятельности на фабрике, которая стала и большей частью его жизни, отличался бессменный руководитель фабрики Антон Стульгинский.

Антон Стульгинский стал ее директором-распорядителем после создания Товарищества Добрушской князя Паскевича фабрики. Потом он возглавлял фабрику в 1893–1903 годах, когда она вновь перешла в единоличное владение князя Федора Паскевича. Антон Стульгинский сохранил свою должность и при вдове и наследнице последнего, княгине Ирине Паскевич. При ней фабрикой управляла уже династия Стульгинских: техническим директором фабрики стал сын Антона, Г.Стульгинский.

Советская историография представляла Стульгинского если не как капиталиста, то как верного наемника крупного капитала, который соответствующе своей должности и убеждениям относился к рабочему классу. В рамках серии «История фабрик и заводов» в 1970 году была издана брошюра по истории Добрушского целлюлозно-бумажного комбината. В ней есть упоминание про Стульгинского, который отличился только тем, что «не раз выгонял рабочих из своего кабинета, пренебрежительно называл их быдлом».

Советские исследователи рисовали одновременно ужасающие условия труда и оплаты на фабрике, царившие при Стульгинском. Писала в своем, идеологически выверенном стиле, о добрушской фабрике и ленинская «Искра». Труд рабочих на бумажных фабриках империи действительно был очень тяжелым. Для писчебумажного производства был характерен один из самых длинных рабочих дней в промышленности. Рабочие были заняты здесь по 12 часов в сутки (в 2 смены) и не работали только в Пасху, Рождество, на праздник Святой Троицы и в масляный пост. Несколько меньше работали (по 10,5–11 часов) в «дневных» отделениях сортировки и резки тряпья, сортировки бумаги, линовальном и упаковочном отделениях. Но и платили здесь, соответственно, меньше.

Под Паскевичем и Стульгинским: как появилась добрушская бумага

Между тем именно Антон Стульгинский стал инициатором введения на фабрике, одной из первых в промышленности Российской империи, 8-часового рабочего дня. В 1900 году он издал даже специальную брошюру, через которую ознакомил всех с новой системой 3-сменной работы, которая должна была, с одной стороны, увеличить производительность труда, с другой – облегчить жизнь рабочих. По его предложению рабочий день был сокращен с 12 до 8 часов (при сохранении дневного заработка), а обеденный перерыв увеличен с 1 до 1,5 часа. Было введено строгое чередование выходов в ночные и дневные смены, рабочие получили время на обработку имевшихся у них земельных участков, что было значительным подспорьем для их домашних бюджетов.

Изменения, произведенные Стульгинским, не только не уменьшили объемы производства, но и увеличили их. И вскоре опыт добрушцев начали брать на вооружение не только бумажные фабриканты.

Антону Стульгинскому принадлежит заслуга в постоянном техническом совершенствовании производства. Перед войной общая мощность оборудования, установленного на фабрике, составляла 2,5 тысячи лошадиных сил. Ежегодное потребление на фабрике каменного угля, на который перешли из-за его эффективности, составляла годичную добычу небольшой донецкой шахты – 1,5 миллиона пудов.

Антон Стульгинский был директором до 1915 года. В этом году он скончался.

При гомельской вдове

Князь Федор Паскевич, упокоившийся в 1903 году в своем родовом склепе в Гомеле, все свои деньги, земли и имущества завещал супруге княгине Ирине.

Княгиня Ирина, бездетная в браке с Федором Паскевичем, рафинированному С.-Петербургу, скачкам в Лоншане и курортам Биаррица предпочла уездный Гомель и общество больных, бедных, обездоленных, которым целиком и полностью посвятила остаток своей долгой жизни.

Коммерческие предприятия Паскевичей при ней выполняли своеобразную роль источника финансирования разнообразных и, главное, многочисленных благотворительных проектов «нашей Ирины», как называли ее гомельские обыватели.

Фабрика, руководимая Антоном Стульгинским, была одним из главных этих источников. К началу войны она входила в шестерку крупнейших писчебумажных производств Российской империи. Добрушскую фабрику, на которой в 1913 году было занято 1,4 тысячи человек и которая выпускала бумагу разных сортов на сумму 3 миллиона рублей, выделяло то, что среди монстров российской бумажной отрасли это было единственное крупное частное, не акционерное, предприятие.

Предприятие имело обширную сбытовую сеть в виде представительств – в Варшаве, Вильно, Киеве, Одессе, Елисаветграде, Ростове-на-Дону, Харькове. В Минске и Саратове продукцию фирмы продвигал один из крупнейших белорусских бумажных трейдеров, спичечный король Бер Соломонов. Кроме того, при фабрике имелись собственные ремонтные мастерские, которые также привлекали заказы со стороны.

Когда в ноябре 1917 года власть в Гомеле перешла к местному Совету рабочих и солдатских депутатов, престарелая княгиня Паскевич отправила дарственную новым властям и из роскошного особняка переселилась в выделенную ей советами комнатушку в обыкновенном жилом доме. Там она и скончалась в апреле 1925 года, забытая на много лет советской власти благотворительница и бизнесвумен поневоле.

Добрушская фабрика была национализирована Гомельским губсовнархозом в январе 1919 года.

Вадим Сехович, «Ежедневник»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли в Добруше магазин "Евроопт"?

Новости Добруша

Электробраконьер заплатит 33 тысячи рублей за 20 килограммов рыбы, выловленной в Ипути

Хотите узнать больше? Любителя нелегальной рыбалки, жителя Гомельского района задержали в Добруше, сообщили в областной природоохранной инспекции.  При ... 144

Мобильная группа облисполкома посетила сельхозпредприятия Добрушского района

Хотите узнать больше? Уже на подъезде к ферме ОАО «Жгунское» в деревне Рассвет специалист по охране труда заметил нарушение. На ремонте кровли строители трудились без 145

Нужны ли в деревнях Добрушского района банкоматы?

Хотите узнать больше? Вопрос установки в деревнях района банкоматов нередко поднимается во время встреч информационных групп райисполкома с населением района. Люди 122

«Стой, стрелять будем!». Сторож хозяйства «Завидовское» Добрушского района не испугался вооруженных конокрадов и пустился в погоню

Хотите узнать больше? Подробности задержания сообщили в пресс-службе УВД облисполкома. Подзаработать на продаже казенного добра решили двое россиян — жители приграничного 394

В Добруше чествовали «Человека мирного труда»

Хотите узнать больше? На сцену дворца культуры в этот день вышли те, кто является примером для остальных, отметила председатель райисполкома Ольга Мохорева. Гордость края 501

Спасатели рассказали подробности трагедии в Добруше, когда погибли школьник и его прабабушка

Хотите узнать больше? Почему произошел пожар, унесший две жизни, и как не допустить повторения подобных случаев, обсудили на совещании в облисполкоме. ... 553

В Добруше бывший десантник с другом раскрушили железобетонный забор поликлиники

Хотите узнать больше? Заявление о повреждении имущества поступило в милицию от главврача Добрушской ЦРБ.  По словам ... 671

Следователи проводят проверку по факту смерти на пожаре жительницы Добруша и ее правнука

Хотите узнать больше? Следователи проводят проверку по факту смерти на пожаре 80-летней жительницы Добруша и ее 8-летнего правнука, сообщила БелТА официальный 447