Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

Вилла у моря, огромная гардеробная, в которой на каждый выход в свет есть новый наряд, успешный муж. А еще престижная работа, получить которую ее знакомые, друзья и родные считали невозможным.

Это сегодняшняя жизнь белоруски, которая восемь лет назад отказалась от реальных перспектив в родном Гомеле в пользу отсутствия какой-то определенности, но наличия больших возможностей в арабском Диснейленде, как часто называют Дубай.

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

Наталья Шустова родом из Добруша, гомельской провинции. За высшим образованием Наталья далеко не ездила и закончила Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации по двум специальностям: бухгалтерия и правовое обеспечение хозяйственной деятельности. Именно второй диплом помог белоруске достичь в Дубае того успеха, который она сейчас имеет. А успех этот действительно впечатляет. Сегодня 36-летняя белоруска является партнером серьезной юридической компании, которая занимается обслуживанием клиентов по вопросам недвижимости и корпоративных правовых вопросов в ОАЭ. Кроме этого, Наталья стала в Дубае местной иконой стиля: она редактор отдела моды глянцевого русскоязычного журнала, ее приглашают на Недели моды в качестве почетной гостьи, а иногда именитые бренды даже просят Наталью быть моделью для показа своих коллекций.
«Предложили работу юристом в Гомельском облисполкоме»
Перед тем как уехать в Арабские Эмираты, Наталья четыре года работала ведущим юрисконсультом на Добрушском фарфоровом заводе. Молодой девушке нравилась ее работа, она хотела развиваться в этом направлении дальше, стала членом Союза юристов Беларуси.
Амбициозного молодого юриста заметили — Наталью пригласили работать в Гомельский облисполком.
— Мне поступило предложение из облисполкома присоединиться к их команде юристов. На то время для специалиста, у которого опыт работы всего 4 года, — это было шикарное предложение с хорошими перспективами.
Перед тем как заступить на новую должность, Наталья решила съездить в Дубай — к брату, который давно эмигрировал в Штаты, а потом переехал жить и работать в крупнейший город Эмиратов.
— Тогда у меня не было мыслей об эмиграции. Ведь в Беларуси у меня маленькая дочь, карьерный рост. Просто было желание сменить обстановку, отдохнуть, чтобы вернуться и с новыми силами начать работать.

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

Но первый визит в арабскую сказку все же поставил под сомнение желание Натальи жить и работать в родной стране.
— Почему я захотела остаться в Дубае? Знаете, в Беларуси я постоянно покупала журнал Cosmopolitan, любила его листать. Но понимала: то, о чем там писали, те фотографии — это что-то недосягаемое, просто розовая мечта. А в Дубае я увидела, что мечта может становиться реальностью, что, работая тут, человек действительно может себе позволить жизнь, как на картинке глянцевого журнала.
В 28 лет Наталья отказалась от перспективы карьерного роста на родине и уехала — теперь уже устраивать новую жизнь — в Дубай, где ее ждали отсутствие определенности, но большие возможности.
«Все говорили, что работа в юриспруденции для иностранца тут практически невозможна»
Остаться жить в ОАЭ можно, если имеешь рабочую визу. Но Наталья не была согласна на любую работу. Она — женщина-иностранка — была намерена стать в арабской стране юристом! Для этого белоруске понадобился год подготовки.
— Все знакомые эмигранты и даже мой брат, который работает в IT-сфере, говорили мне, что работа в юриспруденции для иностранца, тем более женщины, тут практически невозможна. Скорее всего, они базировали свое мнение на том, какое отношение они получили к себе как русскоязычные экспаты (иностранный работник или сотрудник предприятия, работающий в филиале за границей. — TUT.BY), которые в свое время приехали сюда.
В Эмиратах существует своя градация профессиональных областей, которые дозволены определенным национальностям. Например, в государственном секторе никто, кроме местных арабов, работать не может. А это и полиция, и все министерства и т. д. Туда дороги закрыты практически всем, кто не является гражданином ОАЭ. Что касается работы в международных компаниях, то у них тоже есть свои приоритеты. Если это компания французская — то они будут набирать французов, а на итальянских предприятиях любят итальянцев.
— Только если ты действительно хороший специалист — твоя национальность не будет иметь особого значения. Поэтому зачастую работа, которую предлагают в этой стране русскоговорящим, связана со сферой обслуживания, где много русских туристов: отели, магазины, аквапарки. Да, тут есть и крупные российские представительства вроде «Лукойла», где на самом деле работает очень много русских. Но если кто-то из них решит уволиться из «Лукойла», ему, как русскому, будет не так-то легко найти хорошую работу. Потому что наших университетов здесь не знают, наши заслуги на родине никому не интересны. Нужно все начинать сначала, доказывать, кто ты и что можешь.

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

— Я горжусь тем, что я белоруска и, скажем так, мой путь развития отличный от большинства эмигрантов из СНГ. Но, к сожалению, до сих пор в кругах незнакомых людей, когда узнают, что я русская (так в Дубае называют всех эмигрантов из СНГ. — TUT.BY), меня спрашивают: «Кем ты работаешь: стюардессой? в магазине?». Это стереотип. Который очень сложно сломать.
После переезда в Дубай, чтобы получить рабочую визу, Наталья устроилась офис-менеджером в одну из местных компаний. Это время белоруска использовала для того, чтобы выучить английский, без которого в этом городе вряд ли получится сделать серьезную карьеру. На сегодняшний день Наталья владеет иностранным языком в совершенстве, который стал главным в ее повседневном использовании. И это заметно: когда мы общались, первое, что бросилось в глаза, а точнее в уши, — легкий акцент. Поначалу казалось, что разговариваешь не с белоруской, а с иностранкой, которая очень хорошо говорит по-русски.
Но хороший английский — это только бонус, но не гарантия, что перед тобой откроются все двери в плане карьеры. А Наталья уже через год получила желаемую должность юрисконсульта в британской компании, которая является одним из первых застройщиков города Дубай.
— Почему у меня получилось? Дело скорее в личностных качествах. У меня довольно много амбиций, и для меня не существует заборов. Я никогда не боялась не решить трудную задачу. Дайте мне это дело, и я покажу его решение! Благодаря амбициям и вере в себя у меня получилось прийти к тому, что я имею на сегодняшний день.
Единственное, что, по словам Натальи, немного ударяет по самолюбию — необходимость забывать о прошлых заслугах и с самого начала доказывать свои профессиональные возможности. Зато сейчас белоруска является партнером арабской юридической компании Busit Advocates and Legal Consultants, в которой возглавляет отдел по работе с клиентами из стран СНГ.

«Ты должна доказать арабским партнерам, что тут не для красоты»

Какими бы развитыми по западным меркам ни казались Объединенные Арабские Эмираты, женщине, которую миновало арабское воспитание, придется некоторое время привыкать к местным негласным законам жизни.
— Мне пришлось пересмотреть длину юбки моего рабочего костюма. Я не могу заходить ни в одно государственное учреждение, если у меня расстегнута даже одна пуговица на блузке. И лучше, чтобы у блузки был длинный рукав. То есть деловой дресс-код в этой стране обязует тебя одеться, даже если на улице +40. Ты должна быть одета очень закрыто, иначе с тобой не будут разговаривать, а иногда даже выгонят из учреждения. Вот так ты приезжаешь на деловую встречу, а тебе охранник говорит: «Вы не можете сюда зайти, потому что у вас юбка должна быть на 2 см ниже».

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

Здесь женщине всегда приходится сталкиваться с тем фактом, что она женщина.
— Исторически так у арабов заведено, что женщина должна сидеть дома и смотреть за детьми. Этот подтекст чувствуется и в современном арабском бизнес-мире. Женщина, которая выглядит хорошо и говорит о серьезных вещах, не совсем привычна для этой страны. Если женщина намерена здесь заниматься бизнесом, она должна уже в первые минуты встречи доказать арабским партнерам, что она тут не для красоты, а действительно тот человек, с которым можно вести серьезные разговоры. Иначе ее будут воспринимать, как в одной песне: «Ты служишь украшением стола...».
Но все же Наталье нравится отношение к женщине в этой стране.
— На одну женщину тут приходится 9 мужчин. Это меньшинство ощущается на каждом шагу и очень повышает самооценку: всегда чувствуешь себя красивой, знаменитой и просто нереальной. Тебя везде называют «мадам».

«Я решила: никакого мужа-араба. Тем не менее мой муж — суданец»

Осуществив невозможное в глазах своих друзей и достигнув профессионального успеха как юрист, Наталья удовлетворяет еще одну свою страсть — к моде.
— Буквально до этого года я работала очень много. Сегодня моя юридическая работа не требует от меня ежедневного нахождения в офисе. И у меня появилось время на себя и свои увлечения. Наконец-то я смогла заняться любимой модой: я завела свой модный блог, хожу на показы, летаю на Недели моды в Милан, являюсь редактором отдела моды в местном глянцевом журнале.

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

С мужем Майклом

А недавно белоруска запустила линию женской одежды Natasha Morcos. Morcos — это фамилия ее мужа Майкла, с которым Наталья познакомилась в Дубае. Майкл возглавляет на Ближнем Востоке офис американской компании, которая занимается наймом персонала очень высокого класса по всему миру.
— Переехав в Эмираты, я для себя решила: никакого мужа-араба. Потому что исламский уклад жизни совершенно иной и непривычный. Тем не менее мой муж Майкл по месту рождения суданец, но он не является мусульманином и имеет немецкий паспорт. Я не случайно взяла фамилию мужа в название бренда своей одежды. Майкл меня очень поддерживает, в том числе и в моих дизайнерских начинаниях. Рядом с ним я ощущаю себя невероятно комфортно, чувствую в нем родственную душу.

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

Наталья с редакторами издаваемого ими глянцевого журнала The Art of Living Magazine ("Искусство жить")

«Здесь большинство только в 36 задумываются о замужестве»
На вопрос, есть ли ностальгия по Беларуси, Наталья отвечает: «Наверное, правильным было бы сказать «да», но ответ «нет».
— Моя поездка в Беларусь чаще всего связана с тем, что мне надо поменять паспорт, в котором быстро заканчиваются страницы, потому что я много путешествую. У меня есть ностальгия по моей юности, по тем скамейкам, на которых в детстве с девчонками сидели, по тем глупостям, которые мы делали. Но не думаю, что я смогла бы сегодня вернуться и жить в Беларуси.
По словам Натальи, Дубай очень комфортный город.
— Тут присутствует невероятное чувство комфорта, защищенности и хорошего уровня жизни. И не только я так считаю, потому что я из Беларуси. Не зря тут так много людей самых разных национальностей: им здесь точно так же хорошо, как и мне. И такого комфорта они не могут получить ни в Париже, ни в Токио.

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

На самом зрелищном и дорогом Кубке мира по конным скачкам The Dubai World Cup ежегодно выбирают самых модных гостей мероприятия. В этом году Наталья и ее муж стали победителями в номинации "Самая красиво одетая пара"

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

Jaguar - подарок Наталье и ее мужу как победителям в модной номинации на The Dubai World Cup

— Здесь я чувствую себя очень молодой. Мне 36 лет, я мама 16-летней девушки, но для меня здесь абсолютно комфортно пойти в клуб на дискотеку, и я не буду себя чувствовать мамой на школьном мероприятии у детей. То есть в моей возрастной категории мне гораздо комфортнее в Эмиратах, чем в родной стране, где мои годы — это уже практически «поезд ушел». Здесь большинство только в 36 задумываются о замужестве, о детях. Поэтому, девушки, кто не успел за всеми своими одноклассницами выйти замуж в 23, приезжайте сюда и чувствуйте, что «ой, так еще рано».
Каникулы дочери: «не в Дубай, а в Добруш»

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

Не все разделяют любовь Натальи к Дубаю. Для ее дочери Даши Эмираты не стали той страной, где она хотела бы строить свое будущее. Сейчас Даша учится в школе-пансионате в Лондоне. Но на свои каникулы девушка предпочитает ехать не в Дубай, а в Добруш.

— Даша до сих пор обожает Беларусь. Она сейчас учится и живет в Лондоне. А когда у нее появляется возможность съездить куда-нибудь на каникулы, она говорит: «Мама, только в Добруш». Я серьезно. В июне я звала ее с собой в Италию, говорила: «Прилетай из Лондона в Милан, там будет показ мод, шопинг...» На что она ответила: «Ой, нет, это целых четыре дня. Лучше в Добруш».

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

16-летняя Даша - ученица лондонской boarding school - это школа-пансионат в Великобритании, где подростки не только учатся, но и живут

«Мы, белорусы, отличаемся добротой, мягкостью, толерантностью»
У Натальи и ее мужа есть несколько друзей-белорусов, с которыми они познакомились в Дубае. Наталья говорит, что белорусы заметно отличаются от всех других русскоговорящих представителей в ОАЭ.
— Не в обиду другим нациям, но мы, белорусы, отличаемся своей добротой, мягкостью, толерантностью. Русские не очень любят делиться своими успехами, не любят помогать своим соотечественникам. А мы кучкуемся, очень заботливо друг к другу относимся и оберегаем. Стараемся отслеживать, кто из Беларуси еще сюда приехал. В последнее время, кстати, стало приезжать больше нашей молодежи — тех, кто после вуза решили заработать денег.

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

Подготовка перед выходом на подиум

— Только тем, кто приезжает сюда заработать, стоит быть осторожными. В этой стране нет налогов. Все, что вы зарабатываете — ваше, вам ни с кем не надо делиться. Тут легко заработать хорошие деньги. Поэтому очень многим здесь «срывает крышу». Человек, которому вполне нравится недорогая одежда вроде Mango или Zara, вдруг решает, что теперь его любимые бренды — Dior и Armani. А тот, кто любит водить Toyota, вдруг не представляет себе жизни без Ferrari. Вот что я имею в виду. Поэтому люди, приезжая сюда заработать, через пять лет возвращаются домой ни с чем. Дубай дает — Дубай забирает. Но все же Дубай предоставляет большие возможности, чем вряд ли может похвастаться еще какой-нибудь город.

Как белоруска отказалась от перспектив в Гомеле и сделала карьеру в Дубае

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Какое предприятие города вы считаете наиболее перспективным?

Новости Добруша

Нужны ли в деревнях Добрушского района банкоматы?

Хотите узнать больше? Вопрос установки в деревнях района банкоматов нередко поднимается во время встреч информационных групп райисполкома с населением района. Люди 24

«Стой, стрелять будем!». Сторож хозяйства «Завидовское» Добрушского района не испугался вооруженных конокрадов и пустился в погоню

Хотите узнать больше? Подробности задержания сообщили в пресс-службе УВД облисполкома. Подзаработать на продаже казенного добра решили двое россиян — жители приграничного 298

В Добруше чествовали «Человека мирного труда»

Хотите узнать больше? На сцену дворца культуры в этот день вышли те, кто является примером для остальных, отметила председатель райисполкома Ольга Мохорева. Гордость края 379

Спасатели рассказали подробности трагедии в Добруше, когда погибли школьник и его прабабушка

Хотите узнать больше? Почему произошел пожар, унесший две жизни, и как не допустить повторения подобных случаев, обсудили на совещании в облисполкоме. ... 488

В Добруше бывший десантник с другом раскрушили железобетонный забор поликлиники

Хотите узнать больше? Заявление о повреждении имущества поступило в милицию от главврача Добрушской ЦРБ.  По словам ... 567

Следователи проводят проверку по факту смерти на пожаре жительницы Добруша и ее правнука

Хотите узнать больше? Следователи проводят проверку по факту смерти на пожаре 80-летней жительницы Добруша и ее 8-летнего правнука, сообщила БелТА официальный 362

Занос на зимней трассе: в аварии под Добрушем погиб водитель «Форда»

Хотите узнать больше? О дорожной трагедии, которая случилась ранним утром 4 февраля, сообщили в областной ГАИ. Фото носит иллюстративный характер Авария с участием 987

Мониторинг рейдовой группы техинспекции труда областного объединения профсоюзов

Хотите узнать больше? Рейдовая группа технической инспекции труда областного объединения профсоюзов побывала в Добрушском районе.[/b] В 2016 году здесь был отмечен рост 472