Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Узнать наркомана и предотвратить беду

Наркотики – беда нашего времени. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме во всём мире, 26 июня отмечается Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Сегодня гость Медиа-Полесья - старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Столинского РОВД капитан милиции Вадим Михайлович Дульский.

Узнать наркомана и предотвратить беду
Фото с koipkro.kostroma.ru

- Вадим Михайлович, в подростковом возрасте дети зачастую «уходят» в зависимость от чего-то. И страшнее всего, если проявляют интерес к наркотическим веществам. Что самое страшное в употреблении наркотиков?

- Наркоманы встречаются среди людей разного возраста, социального положения. Порой даже трудно предположить, что знакомый или знакомая употребляют наркотики. И самое страшное – это когда на наркотики подсаживаются дети. Одно из самых опасных действий наркотика на организм заключается в том, что наркотик способен в короткие сроки сформировать жёсткую зависимость от употребления препарата, особенно в юном возрасте.

- Каковы последствия?

- Их можно разделить на две группы: медицинские и социальные. И те, и другие одинаково опасны для человека. Среди медицинских можно назвать психические расстройства (галлюцинации, бред преследования), высокий суицидальный риск, токсическое повреждение органов и систем организма, инфекционные заболевания (ВИЧ, СПИД, гепатиты В и С) и другие.

К социальным последствиям относятся: изменение личности (опустошение психики, снижение интересов, обеднение эмоций), искажение семейных связей, совершение преступлений...

- По каким признакам можно догадаться, что человек употребляет наркотические вещества?

- В любой аптеке можно купить тесты на наркотики. Ну, а так – по характерным признакам: заметное уменьшение или возрастание аппетита, жажды, бледность, землистый цвет или покраснение лица, чрезмерно широкие или узкие зрачки, нарушение речи, координации движений при отсутствии запаха, круги под глазами, тусклость и ломкость волос, потеря веса, тошнота, частый насморк, кашель, имеются следы от уколов и порезов. Ну и появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков: порошка, капсул, таблеток. Одним из определяющих признаков являются частые немотивированные исчезновения из дома, очевидные лживость, изворотливость. Сужается круг интересов, теряется интерес к прежним увлечениям. Наблюдается частое изменение настроения, подъёмы настроения резко сменяются вспышками раздражительности, агрессии, отмечается вялость, заторможенность. Немаловажный признак – пропажа из дома денег и вещей.

- Вадим Михайлович, как родители, окружающие должны вести себя, чтобы предотвратить употребление наркотиков?

- Дети и подростки узнают о наркотиках даже раньше, чем взрослые этого ожидают. Здесь я хочу в первую очередь обратиться к родителям. Уважаемые родители, помните, что отношение детей к проблеме наркотиков в немалой степени зависит от Ваших с ними взаимоотношений. Доброжелательность и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенности в себе и способности отстоять свое мнение. Лучшим иммунитетом к наркотикам является оптимистическая, активная, целеустремленная и конструктивная жизненная позиция. Как можно больше говорите с детьми, слушайте их; будьте тверды и последовательны в своих требованиях, ставьте себя на их место. Помогайте во всём, говорите как можно больше о добре и зле, рассказывайте о вреде наркотиков, делайте что-нибудь вместе. Всегда находитесь в курсе всего происходящего в жизни Вашего ребёнка. Станьте настоящим другом своему ребёнку. Только так можно предотвратить беду.

- Что делать, если беда уже пришла?

- Если у ребёнка возникли проблемы с наркотиками, помогите ему принять решение противостоять им, убедите обратиться за помощью! Не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет наркоманом, но каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал наркотик. Поэтому только любовь, внимание, поддержка помогут побороть это.

И ещё. Уважаемые жители Столинского района, если Вам стало известно что-либо о лицах, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, не оставайтесь равнодушными, сообщайте о данных фактах в Столинский РОВД по телефонам: (8-+375 1655) 2-32-06 или 102. Анонимность гарантируется!

- Спасибо за беседу и советы!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

В связи с незаконной разработкой карьеров на Ольманских болотах расследуется уголовное дело

Хотите узнать больше? Как сообщил экологам в письме Брестский областной комитет природных ресурсов, уголовное дело по фактам несанкционированной разработки карьеров в 333

На Столинщине установился смог из-за горящих в Украине торфяников

Хотите узнать больше? Ветер несет дым и запах гари в сторону Беларуси из Украины. 262

На Полесье предлагают построить железную дорогу Микашевичи - Давид-Городок. Как думаете, нужно?

Хотите узнать больше? Когда подписи будут собраны, их направят в Министерство транспорта и коммуникаций. 326

В Ольшанах микроавтобус насмерть сбил велосипедиста

Хотите узнать больше? Смертельная авария произошла 20 сентября, в 09.10, на улице Чкалова. 299

Шесть лет назад ушел за клюквой. В лесу Столинского района нашли останки местного жителя

Хотите узнать больше? Шесть лет продолжались поиски мужчины, но отыскать его в болотистой местности не удавалось. 170