Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

750 литров крови в год заготавливают в отделении переливания крови Столинской райбольницы

У людей во всём мире каждую секунду появляется потребность в переливании крови. Поэтому те, кто готовы сдать кровь, нужны всегда. В связи с этим и определён Всемирный день донора крови, который отмечается 14 июня. Именно в этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

750 литров крови в год заготавливают в отделении переливания крови Столинской райбольницы
Врач-трансфузиолог Андрей Александрович Тарасюк измеряет давление у донора перед кроводачей

Сегодня, 14 июня, 7 жителей Столинского района (5 мужчин и 2 женщины) получают удостоверение почётного донора Республики Беларусь и знак «Почётный донор Республики Беларусь». Почётных же доноров на Столинщине около 140.

В УЗ «Столинская ЦРБ» есть отделение переливания крови, где осуществляется забор крови, хранение и выдача её компонентов. Заведующий отделением переливания крови, врач-трансфузиолог Андрей Александрович Тарасюк рассказал о том, как работает отделение и кто может стать донором.


Об отделении переливания крови

Сейчас отделение переливания крови находится в отдельном здании на территории УЗ «Столинская ЦРБ», а ещё совсем недавно, до реконструкции здания, процедура переливания крови осуществлялась в 4-х кабинетах поликлиники. В здании отделения стерильно чисто, уютно как для доноров, так и для персонала. Коллектив отделения – 7 специалистов: 2 врача, а также средний и младший медперсонал.

Согласно плану, отделение заготавливает 750 литров цельной крови в год, в среднем 62,5 литра в месяц (это около 130 кроводач). Как правило, в зимний период крови заготавливается больше, чем, например, летом. Здесь же осуществляется и процедура плазмафереза – заготовка плазмы.

750 литров крови в год заготавливают в отделении переливания крови Столинской райбольницы


О донорах

Как рассказывает Андрей Тарасюк, ещё в прошлом году персонал отделения ездил в сельские населённые пункты для проведения процедуры забора крови. Сейчас большая необходимость в этом отпала: люди сами приезжают в отделение. Немаловажным фактором является и то, что доноры в Беларуси довольно хорошо поощряются. Возможно, с отменой денежной оплаты доноров станет меньше.

Донором может стать человек в возрасте от 18 до 60 лет, вес которого не менее 55 кг. Не могут быть донорами лица, болевшие гепатитом в любой форме, СПИДом, сифилисом, заболеваниями крови и многими другими заболеваниями, перечень которых указан в Постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 мая 2011 г.№37. Женщины могут сдавать кровь не раньше, чем через год после родов.

750 литров крови в год заготавливают в отделении переливания крови Столинской райбольницы

750 литров крови в год заготавливают в отделении переливания крови Столинской райбольницы


В первый раз в отделении переливания крови

В отделение переливания крови нужно приходить утром. Придя в отделение, необходимо заполнить специальную анкету о своём образе жизни, самостоятельно оценить свое здоровье, указать перенесенные заболевания. Кто решился сдать кровь или ее компоненты, должен ещё иметь при себе следующие документы: справку от терапевта из территориальной поликлиники о перенесенных заболеваниях, справку о прохождении флюорографии в текущем году, справку от гинеколога (для женщин), паспорт гражданина РБ. Для пришедших в отделение переливания крови впервые, в регистратуре заводится карточка донора, делается общий анализ крови, человек проходит осмотр у терапевта. Если всё хорошо, донору дают чай. После чаепития он приглашается в донорский зал для сдачи крови.

После сдачи крови человеку выдаётся чай, печенье, шоколад и другие сладости (их количество и разнообразие зависит от определённой для питания донора суммы).

Нельзя не отметить, что вечером, перед сдачей крови (плазмы), а также утром, нельзя есть жирную пищу, пить окрашенные напитки и употреблять алкоголь. Во время процедуры и после её пациентам необходимо пить воду, так как организм теряет жидкость и её надо восполнять.

750 литров крови в год заготавливают в отделении переливания крови Столинской райбольницы

750 литров крови в год заготавливают в отделении переливания крови Столинской райбольницы


Процедура кроводачи: о том, как она проходит

Донор находится в специальном кресле. Кожные покровы в области локтевого сгиба обрабатываются дезинфицирующим раствором, медицинский работник вводит в вену стерильную иглу, соединенную с одноразовым контейнером для забора крови. В нашей стране у доноров берется 475 мл крови. На место укола накладывается повязка.

В ходе плазмафереза из организма извлекается порция крови в гемокон, которая затем разделяется в центрефуге на плазму и клеточные компоненты (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Клетки крови возвращаются в организм, а удалённая плазма используется для переливания или для получения препаратов крови.

Забор крови занимает не более 10 минут, а процедура плазмафереза – около двух часов. По словам доноров, процесс сдачи крови не болезненный, разве что может стать щекотно и онемеет рука.

После процедуры донор отдыхает минут 20, ему нужно постараться избегать физических нагрузок в течение суток, хорошо питаться, употреблять как можно больше жидкости, воздерживаться от курения и употребления алкоголя в ближайшие сутки.

Вся донорская кровь (плазма) идёт на экспертизу: проверяется. После проведённых в лаборатории тестов кровь выдаётся на переливание. Плазма находится в морозильнике на карантине не мене 3 месяцев.

750 литров крови в год заготавливают в отделении переливания крови Столинской райбольницы


На что может рассчитывать донор?

Оплата донорам на момент подготовки материала оценивается следующим образом: сдача крови – 439.000 рублей, сдача плазмы методом двухкратного плазмафераза – 614.000 рублей.

День сдачи крови (плазмы) для белорусского донора является выходным. Второй выходной донор может взять в любой удобный для себя день.

Знак «Почетный донор Республики Беларусь» получают доноры, сдавшие кровь не менее 40 раз, а плазму или клетки крови – не менее 80.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

Житель Столинского района едва не сжег дом, пытаясь растопить печь бензином

Хотите узнать больше? Пострадавшего диагностировали в больницу с ожогами первой и второй степени.<br clear="all" /> 26

"Можно сказать, сработали удачно". Как прошел первый сезон круизного теплохода "Белая Русь"

Хотите узнать больше? "Изначально планировали больше ночных переходов, чтобы днем пассажиры могли довольствоваться насыщенной программой на берегу. Но, изучив мнение 39

В Пинском районе такси врезалось в отбойник

Хотите узнать больше? 57-летний житель Пинского района не учел погодные условия и неправильно выбрал скорость.<br clear="all" /> 25

Почти центнер контрабандного украинского сала обнаружили пограничники в Столинском районе

Хотите узнать больше? С поезда мешки были сброшены преднамеренно: для последующего скрытного перемещения и незаконной реализации без соответствующих документов и контроля 26

В Столинском районе судили женщину, которая до смерти избила любовницу мужа

Хотите узнать больше? Во время пикника обвиняемая отлучилась на некоторое время покормить скот, а когда вернулась, застала своего мужа в объятиях голой подруги.<br 32

Паромная переправа между Столинским и Лунинецким районами приостановит работу в конце ноября

Хотите узнать больше? Построенная по программе развития Припятского Полесья переправа начала работать 5 лет назад.
49

Купить живую сосну предлагает Полесский лесхоз

Хотите узнать больше? Стали известны цены на живые сосны из лесных угодий Полесского лесхоза, продажа которых начнётся с 23 декабря. Опыта реализации новогодних сосен у 1 867

Сети все возрасты покорны, или Первый компьютерный класс для пенсионеров в Столине

Хотите узнать больше? Первые ученики первого на Столинщине компьютерного класса для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером посетили первое 1 450