Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чтобы не стать рабом, или Советы тем, кто собирается трудиться за границей

В поисках хорошего заработка белорусы всё чаще уезжают в другие страны. География их широка. Но, к сожалению, в погоне за хорошим заработком ежегодно тысячи наших соотечественников подвергаются различным видам эксплуатации: сексуальная эксплуатация, принудительный труд, изъятие органов и тканей и многое другое. О том, как обезопасить себя перед поездкой за границу с целью работы, рассказал в беседе с корреспондентом Медиа-Полесья старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Столинского РОВД капитан милиции Вадим Михайлович Дульский.

Чтобы не стать рабом, или Советы тем, кто собирается трудиться за границей
Фото с mir4you.ru

- Вадим Михайлович, чего стоит больше всего опасаться при выезде за границу?

- В первую очередь, как это ни странно и не страшно звучит, нужно опасаться попасть в трудовое рабство: в наши дни возможность стать жертвой торговли людьми достаточно велика. Каждый год граждане Беларуси попадают в эксплуатацию и, к сожалению, число потерпевших не уменьшается. Это связано с тем, что преступники действуют все более изощрёнными методами вербовки, поэтому полностью обезопасить себя очень сложно. Но избежать рабства можно.

- Какую работу выполняют наши сограждане за границей?

- Самую разную. В основном отправляются на строительные объекты. Средний возраст уезжающих колеблется в среднем от 20 до 50 лет.

- Вадим Михайлович, обращались ли обманутые зарубежными работодателями жители Столинского района за помощью в милицию?

- В этом году таких обращений не было, в прошлом было одно. Мужчина из Столинского района работал в России, с ним не рассчитались до конца. По данному факту нами проведена проверка.

- А почему обманутые работники не спешат обращаться в милицию?

- Всё связано с тем, что большинство выезжающих на работу трудятся в другом государстве по устной договорённости. Поэтому и не обращаются в милицию. Некоторые просто боятся.

- Как нужно поступать выезжающим на работу в другие страны, чтобы не оказаться обманутыми?

- Собираясь на работу за границу, внимательно проверьте предложения о трудоустройстве. Если это предложение от фирмы, попросите её сотрудников показать Вам лицензию на трудоустройство за границей. Списки фирм, имеющих такую лицензию, есть в Департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь и на сайте МВД Республики Беларусь.

Граждане нашей страны, выезжающие за границу на работу, должны иметь трудовой договор, заключённый с нанимателем, и визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением. В договоре должны быть оговорены следующие условия: срок его действия, характер и место работы, условия труда и его оплата, в том числе за работу в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни; размер премий, надбавок и удержания с заработной платы; права, обязанности, ответственность сторон, порядок и условия расторжения или продления трудового договора; организация переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-мигранта и членов его семьи; порядок и условия социального страхования трудящегося-мигранта; порядок возмещения вреда, причиненного здоровью трудящегося-мигранта в процессе его трудовой деятельности, и другие социальные гарантии.

- Вадим Михайлович, что делать тем людям, которые выезжают работать нелегально?

- Если человек собирается работать нелегально, он не сможет получить медицинскую помощь или другие социальные пособия и, соответственно, станет полностью зависим от работодателя. Поэтому я настоятельно всем рекомендую: прежде чем ехать на работу, связаться с посольством страны, в которую намереваетесь поехать, и узнать требования для трудоустройства иностранцев на работу и процедуру оформления трудовой визы. Обязательно поставьте в известность своих близких об отъезде на работу, оставьте дома точный адрес планируемого места пребывания, а также свою фотографию и копии всех документов, включая копию паспорта. При себе тоже имейте дополнительную копию всех документов на случай потери или изъятия оригинала, оформите страховку от несчастных случаев и болезни. Возьмите определённую сумму денежных средств на транспортные расходы для возможности возвращения домой. Узнайте адрес и телефоны посольства Республики Беларусь в стране назначения. Договоритесь со своими друзьями и семьей о том, когда и каким образом Вы дадите им знать о своих делах.

- Куда можно обратиться с вопросами, если появились сомнения по поводу трудоустройства за рубежом?

- Если у Вас есть какие-либо сомнения по поводу трудоустройства за рубежом или Вы уже попали в беду, запомните номера телефонов горячей консультационной линии: 8 801 201 5555 (звонок по Беларуси – бесплатный). Для звонков из-за пределов Беларуси номер +375 162 21 8888.

Не пренебрегайте простыми правилами безопасного поведения при выезде за рубеж. Рекомендации, которые здесь предложены, спасли судьбы и даже жизни многих людей, в том числе и наших соотечественников, попавших в сложные ситуации за границей.

- Спасибо за беседу, Вадим Михайлович! Всего Вам доброго!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

В Столинском районе тракторист лишился кисти

Хотите узнать больше? Травму мужчина получил, когда пытался очистить работающую дробилку.<br clear="all" /> 120

КГК нашел при строительстве в столице областных "Дожинок" нарушения на полмиллиона рублей

Хотите узнать больше? Использованные не по целевому назначению средства вернули в бюджет.<br clear="all" /> 60

В лобовом столкновении двух легковушек под Столином пострадали четыре человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 27 декабря, около 10.10, на 2-м километре трассы Столин - Струга - Ольманы.<br clear="all" /> 144

Один уснул, второй сбежал. Подробности "дерзкого" нападения грабителей на 83-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? Один из грабителей - тот, что был в маске из чулка, - упал и уснул. Второй пытался его разбудить. Но вместо сообщника проснулась хозяйка дома.<br 122

Главную елку Давид-Городка украсили детскими тапками и ведерками

Хотите узнать больше? Местные жители удивились новогодним украшениям на елке в центре города.<br clear="all" /> 156

В Столинском районе 85-летняя женщина отбилась от грабителей, которые ворвались к ней в дом

Хотите узнать больше? Нападавшие применили насилие, чтобы забрать у пенсионерки деньги, но жертва оказала активное сопротивление.<br clear="all" /> 127

В Пинске обсуждается строительство объездной дороги

Хотите узнать больше? Строительство дороги предусмотрено генеральным планом развития города.<br clear="all" /> 168

На Столинщине пенсионерка с подельницами украли с поля 3 т капусты. Почти всю успели продать

Хотите узнать больше? Следственный комитет возбудил уголовное дело за групповую кражу.<br clear="all" /> 203