Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Белорусам не нужна свобода митингов и демонстраций?

Большинству белорусов не нужны стандартные демократические свободы. Они их не чувствовали, поэтому и не могут оценить. Об этом говорят данные социологического опроса, проведенного центром «Зеркало-Инфо».

Белорусам не нужна свобода митингов и демонстраций?

В ходе республиканского опроса общественного мнения, проведенного в марте-апреле текущего года, сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» предложили жителям Беларуси три вопроса: «Нужна ли Вам лично свобода митингов и демонстраций?», «Нужна ли Вам лично свобода слова?» и «Нужна ли Вам лично свобода выезда за рубеж?».

Предложенные вниманию респондентов свободы были оценены по-разному. Логично допустить, что и потребность граждан Беларуси в конкретных конституционных нормах различная. Наименее востребованной оказывается свобода митингов и демонстраций. На текущий отрезок времени в ней в той или иной степени нуждается менее половины опрошенных горожан и сельчан (46%). При этом 27% из них отметили, что свобода митингов, демонстраций им «скорее нужна», и только 19% сказали «определенно нужна». Не отсюда ли «неспособность» оппозиции собрать граждан на шествия и принудиловка, разнарядка государственных органов на организуемые массовые митинги и демонстрации?

Последующие свободы оказались большинством граждан республики более востребованными. Так, три четверти – 76% респондентов указали, что в той или иной степени нуждаются в свободе слова. При этом более половины из них – 41% белорусов «определенно нуждаются» в свободе слова, а для 35% опрошенных граждан эта свобода «скорее нужна». «Свобода слова? Так ее вроде никто не отменял?! – Пишет в анкете 34-летняя женщина с высшим образованием, жительница райцентра Гродненской области. - Вопрос, сколько за нее заплатишь? И чем – тоже».

Но наиболее востребованной сегодня для белорусов является свобода выезда за рубеж. 78% респондентов нуждаются в ней. «Очень хочется путешествовать без границ», - делится своими ожиданиями 37-летняя домохозяйка с высшим образованием. Естественно, цели поездок самые различные. «Хотелось бы без проблем встречаться с друзьями и родственниками, которые живут за пределами СНГ», - замечает 62-летняя пенсионерка с высшим образованием. Иные цели преследует 23-летняя девушка с высшим образованием: «Очень нужна свобода выезда за рубеж. Хотела тем летом поехать поработать за границу, не дали визу!».

Каждый второй белорус (50%), то есть половина взрослых жителей республики «очень» хотела бы выехать за рубеж. И еще около четверти – 28% горожан и сельчан не против того («скорее нужна»), чтобы покинуть пределы Родины.


Свобода


Определенно нужна


Скорее нужна


Не очень-то нужна


Совершенно не нужна


Затрудняюсь ответить


Митингов и демонстраций


19


27


22


17


15


Слова


41


35


11


5


8


Выезда за рубеж


50


28


11


6


5


Примечание:
Общенациональный зондаж общественного мнения проведен 29 марта-17 апреля 2013 года социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО». Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено 3000 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,6%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

КГК нашел при строительстве в столице областных "Дожинок" нарушения на полмиллиона рублей

Хотите узнать больше? Использованные не по целевому назначению средства вернули в бюджет.<br clear="all" /> 78

В Столинском районе тракторист лишился кисти

Хотите узнать больше? Травму мужчина получил, когда пытался очистить работающую дробилку.<br clear="all" /> 136

В лобовом столкновении двух легковушек под Столином пострадали четыре человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 27 декабря, около 10.10, на 2-м километре трассы Столин - Струга - Ольманы.<br clear="all" /> 147

Один уснул, второй сбежал. Подробности "дерзкого" нападения грабителей на 83-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? Один из грабителей - тот, что был в маске из чулка, - упал и уснул. Второй пытался его разбудить. Но вместо сообщника проснулась хозяйка дома.<br 125

Главную елку Давид-Городка украсили детскими тапками и ведерками

Хотите узнать больше? Местные жители удивились новогодним украшениям на елке в центре города.<br clear="all" /> 160

В Столинском районе 85-летняя женщина отбилась от грабителей, которые ворвались к ней в дом

Хотите узнать больше? Нападавшие применили насилие, чтобы забрать у пенсионерки деньги, но жертва оказала активное сопротивление.<br clear="all" /> 130

В Пинске обсуждается строительство объездной дороги

Хотите узнать больше? Строительство дороги предусмотрено генеральным планом развития города.<br clear="all" /> 170

На Столинщине пенсионерка с подельницами украли с поля 3 т капусты. Почти всю успели продать

Хотите узнать больше? Следственный комитет возбудил уголовное дело за групповую кражу.<br clear="all" /> 210