Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Заявление пресс-секретаря генерального секретаря ООН по случаю 27 годовщины аварии на ЧАЭС

Отмечая двадцать седьмую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, мы воздаем должное работникам аварийно-спасательных служб, которые, рискуя жизнью, боролись с ее последствиями, тем, кто был вынужден покинуть свои дома, — а их более 330 000 человек — и миллионам проживающих в зараженных районах людей, которые долгое время находились в состоянии психологического шока, вызванного непрекращающейся тревогой о своем здоровье и благополучии.

Заявление пресс-секретаря генерального секретаря ООН по случаю 27 годовщины аварии на ЧАЭС

Бесчисленное количество женщин, мужчин и детей, пострадавших от радиоактивного загрязнения, никогда не должны быть забыты.
Пострадавший район все еще не оправился от последствий аварии. Последствия экологического ущерба для пищевых цепочек в результате попадания в них радиоактивных веществ, а также для земельных и водных ресурсов будут во многих случаях ощущаться еще долгие годы.

В то же время отрадно отметить, что люди сегодня получили шанс вести нормальную жизнь и в растущей мере обеспечиваются необходимыми для этого средствами.

Для закрепления этих обнадеживающих тенденций Генеральная Ассамблея провозгласила 2006–2016 годы «Десятилетием реабилитации и устойчивого развития» пострадавших районов. План действий Организации Объединенных Наций по Чернобылю отражает нашу всецелую приверженность делу достижения целей Десятилетия посредством сосредоточения внимания на социально-экономическом развитии, пропаганде здорового образа жизни и обеспечении экономической самодостаточности населения.
Люди, борющиеся с последствиями Чернобыльской аварии, проявляют огромную стойкость. Тем не менее они по прежнему нуждаются в поддержке. Генеральный секретарь обращается к международному сообществу с призывом проявлять щедрость при оказании помощи пострадавшим районам в их борьбе за долгожданное возвращение к нормальной жизни.
Международное сообщество вынесло ряд важных уроков из деятельности по преодолению гуманитарных последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эти уроки нашли отражение в подготовленном Управлением Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов исследовании по теме «Обеспечение взаимосвязи между системой координации гуманитарной деятельности и системой реагирования на ядерные аварии», содержащем выводы, которые могут использоваться и в других ситуациях, связанных с атомными авариями, во всем мире. Генеральный секретарь призывает принимать дальнейшие меры по выполнению рекомендаций, содержащихся в этом исследовании.
Сегодня, спустя 27 лет после трагедии Чернобыля, Генеральный секретарь заявляет о приверженности системы Организации Объединенных Наций дальнейшему оказанию помощи лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской аварии, и работе по укреплению ядерной безопасности и устойчивому развитию энергетики во всем мире.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

КГК нашел при строительстве в столице областных "Дожинок" нарушения на полмиллиона рублей

Хотите узнать больше? Использованные не по целевому назначению средства вернули в бюджет.<br clear="all" /> 90

В Столинском районе тракторист лишился кисти

Хотите узнать больше? Травму мужчина получил, когда пытался очистить работающую дробилку.<br clear="all" /> 139

В лобовом столкновении двух легковушек под Столином пострадали четыре человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 27 декабря, около 10.10, на 2-м километре трассы Столин - Струга - Ольманы.<br clear="all" /> 152

Один уснул, второй сбежал. Подробности "дерзкого" нападения грабителей на 83-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? Один из грабителей - тот, что был в маске из чулка, - упал и уснул. Второй пытался его разбудить. Но вместо сообщника проснулась хозяйка дома.<br 127

Главную елку Давид-Городка украсили детскими тапками и ведерками

Хотите узнать больше? Местные жители удивились новогодним украшениям на елке в центре города.<br clear="all" /> 161

В Столинском районе 85-летняя женщина отбилась от грабителей, которые ворвались к ней в дом

Хотите узнать больше? Нападавшие применили насилие, чтобы забрать у пенсионерки деньги, но жертва оказала активное сопротивление.<br clear="all" /> 133

В Пинске обсуждается строительство объездной дороги

Хотите узнать больше? Строительство дороги предусмотрено генеральным планом развития города.<br clear="all" /> 173

На Столинщине пенсионерка с подельницами украли с поля 3 т капусты. Почти всю успели продать

Хотите узнать больше? Следственный комитет возбудил уголовное дело за групповую кражу.<br clear="all" /> 213