Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Беларуси возведут мемориал на месте лагеря смерти Тростенец

На месте одного из крупнейших в Европе нацистских лагерей смерти создадут мемориальный комплекс. Власти Минска и группа архитекторов объединят силы для реализации двух проектов.

В Беларуси возведут мемориал на месте лагеря смерти Тростенец

Исторический парадокс: Тростенец, один из крупнейших нацистских лагерей, долгое время оставался "белым пятном" на европейской карте памяти. В то время как в бывших нацистских концлагерях на территории Германии, Польши и других стран действуют музеи, рядом с Тростенцом, что под Минском, располагается свалка. На месте массовых убийств семьдесят лет спустя намерены восстановить историческую справедливость. В Беларуси разработаны сразу два соответствующих проекта. Их авторы намерены не конкурировать, а сотрудничать друг с другом.

"Врата памяти" и "Дорога смерти"

По заказу столичных властей институтом "Минскпроект" была разработана концепция по благоустройству территории Тростенца и созданию на ней памятных мест. На эти цели из городского бюджета, по сообщениям белорусских СМИ, выделят три миллиарда белорусских рублей (270 тысяч евро в эквиваленте). Строительство начнется уже в 2013 году.

Центральным элементом станет скульптура "Врата памяти". Как объясняют в своей концепции авторы проекта, треугольная композиция (изображена на заглавной фотографии- Ред.) символизирует "напряжение, замкнутость и несвободу в пространстве и времени, а также вечность и память".

Однако этот проект не предусматривает возведения памятника в урочище Благовщина, где происходили массовые расстрелы узников лагеря смерти. Группа архитекторов во главе с Леонидом Левиным разработали для Благовщины макет мемориального комплекса "Дорога смерти", который должен дополнить концепцию "Минскпроекта".

Преступления нацистов

Территорию лагеря смерти Тростенец, занимавшего 124 гектара, можно условно разделить на три части. В деревне Малый Тростенец находился сам лагерь и место уничтожения узников. В урочище Шашковка была расположена яма-печь, где людей сжигали. А в Благовщине происходили массовые расстрелы, трупы сбрасывали в 34 рва. Всего в Тростенце были уничтожены, по различным данным, от 50 до 200 тысяч человек.

Сейчас об этих преступлениях напоминают лишь четыре разрозненные памятника. Мемориальные доски установлены, чтобы почтить память убитых "мирных жителей, партизан, военнопленных и советских граждан". О том, что здесь погибли десятки тысяч евреев, депортированных из Германии, Австрии и Чехии, а также из минского гетто, умалчивается.

Проект Леонида Левина

Сейчас в Благовщине установлен лишь памятный камень размером в 70 сантиметров. По замыслу архитектора Леонида Левина, одного из авторов мемориального комплекса "Хатынь", местом памяти здесь должна стать "Дорога смерти", символизирующая последний путь обреченных на смерть людей. Вдоль аллеи от трассы на Могилев к месту расстрелов планируют установить железнодорожные вагоны, на которых будут выгравированы имена всех убитых.

"Это непростая задача, ведь здесь были уничтожены десять тысяч человек, вывезенных из одной только Австрии. Списки уже практически полностью восстановлены", - сообщают авторы в своей концепции, представленной участникам конференции "Лагерь смерти Тростенец в европейской памяти", которая прошла 21-24 марта в Минске.

Для Леонида Левина этот проект имеет особое значение. "Во-первых, я сам еврей. Во-вторых, мне небезразлична судьба погибших, я всю жизнь занимаюсь этой темой. И, в-третьих, меня возмущает тот факт, что прошло уже 70 лет, а тема еще не раскрыта", - заявил знаменитый архитектор в интервью DW.

Перспектива реализации

Во время прошедшей в Минске конференции проект мемориала "Дорога смерти" получил поддержку как от представителей городской администрации, так и от иностранных гостей. Директор общественной организации "Историческая мастерская" Кузьма Козак назвал его в интервью DW "замечательным, интересным, эмоциональным". Исполнительный директор Международного образовательного центра (МОЦ) в Дортмунде Петер Юнге-Вентруп (PeterJunge-Wentrup) убежден, что этот проект вызовет важную дискуссию и найдет поддержку в белорусском обществе.

Впрочем, архитектор Леонид Левин понимает, что, несмотря на поддержку, от возникновения идеи до ее реализации предстоит еще многое сделать. Ведь пока не решен главный вопрос: кто будет финансировать создание мемориального комплекса "Дорога смерти". Авторы концепции надеются на помощь Германии и Австрии.

Как сообщил Петер Юнге-Вентруп, МОЦ Дортмунд в данный момент прилагает усилия для того, чтобы привлечь внимание немецкой общественности к существующей ныне неприемлемой ситуации - отсутствию достойного памятника многочисленным жертвам нацизма в Тростенце. Цель МОЦ - добиться того, чтобы Германия поучаствовала в финансировании возведения мемориального комплекса. "Шансы на то, что нам это удастся, хорошие", - заверил Петер Юнге-Вентруп в интервью DW.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

Житель Столинского района едва не сжег дом, пытаясь растопить печь бензином

Хотите узнать больше? Пострадавшего диагностировали в больницу с ожогами первой и второй степени.<br clear="all" /> 20

"Можно сказать, сработали удачно". Как прошел первый сезон круизного теплохода "Белая Русь"

Хотите узнать больше? "Изначально планировали больше ночных переходов, чтобы днем пассажиры могли довольствоваться насыщенной программой на берегу. Но, изучив мнение 19

В Пинском районе такси врезалось в отбойник

Хотите узнать больше? 57-летний житель Пинского района не учел погодные условия и неправильно выбрал скорость.<br clear="all" /> 20

Почти центнер контрабандного украинского сала обнаружили пограничники в Столинском районе

Хотите узнать больше? С поезда мешки были сброшены преднамеренно: для последующего скрытного перемещения и незаконной реализации без соответствующих документов и контроля 21

В Столинском районе судили женщину, которая до смерти избила любовницу мужа

Хотите узнать больше? Во время пикника обвиняемая отлучилась на некоторое время покормить скот, а когда вернулась, застала своего мужа в объятиях голой подруги.<br 22

Паромная переправа между Столинским и Лунинецким районами приостановит работу в конце ноября

Хотите узнать больше? Построенная по программе развития Припятского Полесья переправа начала работать 5 лет назад.
41

Купить живую сосну предлагает Полесский лесхоз

Хотите узнать больше? Стали известны цены на живые сосны из лесных угодий Полесского лесхоза, продажа которых начнётся с 23 декабря. Опыта реализации новогодних сосен у 1 857

Сети все возрасты покорны, или Первый компьютерный класс для пенсионеров в Столине

Хотите узнать больше? Первые ученики первого на Столинщине компьютерного класса для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером посетили первое 1 441