Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Я встретила своего будущего мужа - мальчика гораздо моложе меня…»

Они преодолели разницу в возрасте, сплетни и гадости, которыми одно время одаривала людская молва. И почти 18 лет счастливы рядом, помогая и поддерживая друг друга во всем. Встреча с заслуженной артисткой балета Татьяной Шеметовец.

«Я встретила своего будущего мужа - мальчика гораздо моложе меня…»
Фото Анна Абразумова

Вначале они были просто коллегами. Когда Татьяне говорили: «Ой, смотри, влюбишь в себя мальчика!», - она смеялась в ответ. Ну как, думала, может что-то случиться, когда разница в возрасте 15 лет!

Оказалось - может! 18-летний Игорь ухаживал за Татьяной около года, а потом раздался звонок в дверь. Открыла строгая мама, которая много лет проработала директором школы и вольностей не позволяла. Игорь с чемоданчиком в руках сразил будущую тещу наповал: «Я пришел к вам жить!..»

Она потрясающе красивая, изящная и хрупкая. Тем более удивительно, что в 33, когда Татьяна была примой белорусского балета, она решила поставить крест на личной жизни. Рассуждая, что есть работа, любимый трехлетний сынишка, а чувств и эмоций уже хватило сполна.

- Я родила Витальку по большой любви, но личная жизнь не сложилась. Я кормила грудью, рано вышла из декрета, трудилась с утра до ночи, накопилась усталость. Все это и повлияло на мое настроение…

Татьяна не скрывает, что за ней ухаживали многие. Но через пять минут она забывала и тех мужчин, и их красивые слова…

- Я занималась своим ребенком, который был важнее всего. И когда я совершенно этого не ожидала, моя жизнь кардинально изменилась: я встретила своего будущего мужа - мальчика гораздо моложе меня…

Игорю Артамонову тогда было 18. Его взяли в кордебалет театра, где Татьяна уже была ведущей балериной.

- После спектаклей мы часто возвращались домой вместе, разговаривали. И между нами завязались очень теплые, дружеские отношения, на мой взгляд, ни к чему не обязывающие, - Татьяна очаровательно улыбается, признаваясь, что мальчик оказался по характеру вовсе даже не мальчик. - Игорь совершил по отношению ко мне настоящий мужской поступок, который меня просто поразил.

Знаете, бывают такие дети, которые в 18 лет по складу ума вообще не дети. Они совершают осмысленные и очень важные поступки, в отличие от многих взрослых мужчин, от которых мы этого ждем.

Игорь был не по годам интеллектуалом, очень вдумчивым и анализирующим…

Татьяна смеется, вспоминая, как спохватилась через год ухаживаний: «Господи, тебе же только 19, давай хотя бы до 20 подождем».

- Когда исполнилось 20, я сказала: «Ну вот, совсем другое дело!..»

«Я встретила своего будущего мужа - мальчика гораздо моложе меня…»

Из семейного архива

Татьяна благодарна мужу не только за то, что он полюбил и вырастил ее ребенка (тогда Виталию было три года, сейчас - 22), но и за то, что в определенный момент помог стать лучше ей самой.

- Хотя и я ему помогла, как зрелая балерина, которая имела за плечами огромный опыт и хороший творческий багаж. Зато он обладал теми возможностями в профессии, которыми не обладала я. Мы дополнили друг друга, пазл сложился.

Игорь тогда только пришел в театр. И еще ничего не было известно: что с ним станет, состоится ли он как артист…

Он очень себя анализирует, ни одного шага не делает, не подумав, уже на тот момент в его детской голове были взрослые мозги. И то, каким он стал теперь, - это результат его кропотливого труда, его отношения к жизни, ко мне, к семье и к людям.

Я иногда думаю, что Бог наградил меня этим человеком.

«Родители мужа боялись, что он меня бросит»

Разница в возрасте очень шокировала родителей Игоря. Внешне они никогда бы не догадались, что Татьяна старше их сына.

- Они очень хорошие и переживали. Боялись, что он меня бросит. Но Игорь, козерог по гороскопу, уже принял решение, что мы будем вместе. Характер у мужа достаточно жесткий, но по-человечески он очень теплый...

И родители согласились: «Пускай годик поживут, попробуют!»

- Мы сошлись на годик - и почти 18 лет вместе. Мы живем в моей квартире с моей мамой, которая порой любит Игоря сильнее, чем меня.

Скажу больше: за все эти годы мы так и не удосужились расписаться, что очень стыдно, - корит себя Татьяна, поясняя, что попытка все же была: - Однажды мы пришли в загс с паспортами. Но это был понедельник - наш единственный выходной, когда загсы тоже не работают… С тех пор периодически вспоминаем: надо расписаться!

«Я встретила своего будущего мужа - мальчика гораздо моложе меня…»

- А как восприняли ваш союз в театре?

- Люди, в принципе, везде одинаковые. Их отличает только специфика: у вас такая, а у нас такая. Мы пережили немало гадостей и сплетен. Было много разговоров, что мол, он за мой счет хочет сделать карьеру. Это полный бред. Я Игорю всячески помогала в профессии, но никогда никуда его не продвигала. Все, чего он добился, он добился только своим трудом, мозгами, целеустремленностью и любовью к профессии.

«Я встретила своего будущего мужа - мальчика гораздо моложе меня…»

Игорь обладал теми возможностями в профессии, которыми не обладала Татьяна...

Он пять лет проработал артистом кордебалета: танцевал в толпе, в массе. Будучи артистом кордебалета, имел в своем арсенале много сольных партий, ведущих спектаклей.

И только тогда, когда он проделал такой сложный путь, худрук театра Валентин Елизарьев очень туго, будто нехотя, перевел его в солисты. А потом так же туго перевел в ведущие мастера сцены. Этот период длился в течение девяти лет и был своеобразной проверкой на прочность. Это был трудный путь по каждой ступеньке карьерной лестницы, который и должен быть у каждого настоящего профессионала.

Игорь стал заслуженным артистом, потом народным. При этом мы пережили очень много проблем со здоровьем.

Однажды в отпуске у мужа развился перитонит, поставили неправильный диагноз. Игорь чуть не умер, спасли чудом. Была операция на белой линии живота (когда живот разрезают сверху вниз по центру. - Ред.). Через два года он пережил еще одну операцию по той же линии живота, у него случился спаечный процесс. И муж каждый раз стоически восстанавливался со спортивными врачами, собирал себя буквально по крупицам.

Каждый раз вставал вопрос о потере профессии. У него же огромные нагрузки, он делает поддержки, носит балерин на руках, и они до сих пор любят с ним работать, потому что у него крепкие руки и он очень надежный.

Это человек, которого я не только уважаю, он для меня как путеводная звезда. Он для меня все. Поэтому мне так тяжело, когда он куда-то уезжает…

Татьяна рассказывает, как грустила без мужа, который отсутствовал полтора месяца на гастролях. Внутри будто погасили лампочку, а она ждала, продолжая трудиться в театре с остатками артистов труппы…

«Сегодня я жалею, что мы не родили ребенка…»

- Не ревнуете мужа, когда он держит в объятиях партнершу?

- Вы не представляете, каких усилий ему это стоит и в какой усталости он находится. Это каторжный труд. Мысли о физическом прикосновении возникают лишь у людей, которые это видят…

Но иногда, конечно, червячок подтачивает, смотрю на него с партнершей и думаю: «Вот влюбится сейчас…» Но я никогда не мешаю, наблюдаю со стороны. Наоборот, помогаю быть убедительными на сцене. Это секреты профессии, но не жизни.

Понятно, что годы идут, я не молодею, но душа прежняя. И, слава Богу, Игорь никогда не давал мне повода в нем усомниться.

Хотя в театре бывает разное. Когда я стала репетитором, у меня была первая пара. Мальчик только пришел в театр, а девочка уже танцевала, была солисткой. Я представила их друг другу, мы разучивали спектакль, я пыталась вложить в них больше страсти, говорила: «Смотри ей в глаза!» Я их так заставляла, что они в итоге поженились (смеется).

Татьяна рассказывает, что отношения с годами нивелируются в нечто иное. Когда близкие люди уже примагничены друг к другу, проверены временем.

- Не каждый эту проверку выдерживает. Все эти страсти, влюбленности, естественно, проходят. И здесь важно, насколько один человек готов жить для другого. Для этого нужно в невзгодах переступить через свои обиды, тотальный эгоизм, через желание рьяно доказывать. Это огромный труд. И, как показывает жизнь, никакие деньги тут не спасают...

- Татьяна, а какой вы представляете свою семью через 10-15 лет?

- Я не загадываю, в этой жизни вообще нельзя зарекаться. Сегодня я счастливая женщина и благодарна мужу за каждое мгновение. Что будет через 15 лет – одному Богу известно. Я надеюсь, что в нашей семье ничего не изменится. Оглядываясь вокруг, я вижу, как распадаются внешне идеальные браки: и те, где вместе были одногодки, и те, в которых мужчины старше своей половины. И я понимаю, что разница в возрасте, в ту или иную сторону, ничего не гарантирует, важно насколько люди близки друг другу по духу...

Перестав танцевать, Татьяна стала не только репетитором, но и заведующей балетной труппы, в подчинении - 100 человек. Одни обожают профессию и отдаются до конца, другие - несусветные лодыри, а третьи могут даже подставить. Конечно, переживала, искала выходы, не хотела включать начальника, но как без этого? Она справилась, хоть внутри болеет за дело до сих пор.

- Игорь, глядя на мои переживания, советовал: «Таня, никого не допускай до сердца. Ты столько отдаешь эмоций, пропускаешь через себя, так нельзя! Не допускай ближе, чем на полруки…»

- Татьяна, у вас есть замечательный сын Виталий, а вы с Игорем не задумывались об общем ребенке?

- Все говорят: «Зря вы не родили своего ребенка!» Я сейчас тоже жалею об этом, тогда это было реально, я могла родить. И мы с Игорем обсуждали это очень серьезно. Но он, как ни странно, и в этом вопросе проявил невиданную мудрость. Он сказал: «Дай Бог нам вырастить и как следует поставить на ноги этого ребенка, нашего Виталю». Сейчас, в зрелом возрасте, я понимаю, что зря тогда струхнула…

«Про меня говорят: жена авиатора!»

Татьяна не стесняется радоваться и рассказывать о том, как ей повезло с мужем. И глядя в ее искрящиеся глаза, я понимаю, что ему повезло не меньше.

- После спектакля, бывает, прихожу к нему в гримерку и говорю: «Знаешь, я тобой по-настоящему горжусь!»

Мне кажется, что сейчас мало таких людей, если вообще есть, а мужчин особенно... Вообще он меня так балует…

Прощаясь, Татьяна вспоминает, что упустила очень важный момент.

- А вы знаете, что мой Игорь - авиамоделист? Он собирает из малюсеньких деталей модели самолетов Великой Отечественной войны. У нас в секции за стеклом красуется штук 20 уникальных самолетов. Это целый мир, у него огромный набор приспособлений и даже борная машина для шлифовки деталей! В выходные, бывает, разложит на столе свое богатство и собирает. Вдруг чихнет, и малюсенькая деталька улетает за горизонт, потом всей семьей ищем (смеется)!

В душе он - летчик, он знает про самолеты все. Недавно сбылась его давняя мечта - пилотировать самолет: в паре с другим пилотом он сделал и петлю Нестерова, и бочку, и штопор.

Когда Игорь переезжал ко мне жить, он задал тогда странный для меня вопрос: «А ты разрешишь мне делать мои самолетики?» Я еще подумала - да пожалуйста! Не знала же, что это приобретет такой масштаб (смеется)!

Однажды с труппой мы были на гастролях в Китае. В свободное время все отправились на жемчужный рынок, а мы - в магазин авиамоделей. Когда встретились у автобуса, Елизарьев посмотрел на наши большие коробки и улыбнулся: «Все понятно - жена авиатора!»

ДОСЬЕ «КП»

Татьяна ШЕМЕТОВЕЦ - заслуженная артистка Беларуси, заведующая балетной труппой и репетитор по балету Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси.

Родилась в Минске. Окончила хореографическое училище.

С 1979 года в труппе Большого театра балета Беларуси.

В репертуаре многочисленные роли, в том числе Блудница - «Кармина Бурана», Дева-избранница - «Весна священная», Девушка - «Болеро», Капулетти - «Ромео и Джульетта», Фея Карабосс - «Спящая красавица», Анна - «Страсти», Тереза - «Привал кавалерии», Мирта и Батильда - «Жизель», Зарема - «Бахчисарайский фонтан», Мерседес и Цыганка - «Дон Кихот».

В 2004 году окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальности - педагог-репетитор, хореограф.

Игорь АРТАМОНОВ - ведущий мастер сцены. Народный артист Беларуси. Лауреат балетной премии «Филип Моррис Дебют».

Родился в Минске. Окончил хореографический колледж.

С 1994 года в труппе Большого театра балета Беларуси.

В репертуаре - десятки ролей, в том числе Зигфрид - «Лебединое озеро», Дезире - «Спящая красавица», Принц - «Щелкунчик», Альберт - «Жизель», Базиль и Эспада - «Дон Кихот», Отец - «Анюта», Ромео - «Ромео и Джульетта» и др.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

Житель Столинского района едва не сжег дом, пытаясь растопить печь бензином

Хотите узнать больше? Пострадавшего диагностировали в больницу с ожогами первой и второй степени.<br clear="all" /> 26

"Можно сказать, сработали удачно". Как прошел первый сезон круизного теплохода "Белая Русь"

Хотите узнать больше? "Изначально планировали больше ночных переходов, чтобы днем пассажиры могли довольствоваться насыщенной программой на берегу. Но, изучив мнение 39

В Пинском районе такси врезалось в отбойник

Хотите узнать больше? 57-летний житель Пинского района не учел погодные условия и неправильно выбрал скорость.<br clear="all" /> 25

Почти центнер контрабандного украинского сала обнаружили пограничники в Столинском районе

Хотите узнать больше? С поезда мешки были сброшены преднамеренно: для последующего скрытного перемещения и незаконной реализации без соответствующих документов и контроля 26

В Столинском районе судили женщину, которая до смерти избила любовницу мужа

Хотите узнать больше? Во время пикника обвиняемая отлучилась на некоторое время покормить скот, а когда вернулась, застала своего мужа в объятиях голой подруги.<br 32

Паромная переправа между Столинским и Лунинецким районами приостановит работу в конце ноября

Хотите узнать больше? Построенная по программе развития Припятского Полесья переправа начала работать 5 лет назад.
49

Купить живую сосну предлагает Полесский лесхоз

Хотите узнать больше? Стали известны цены на живые сосны из лесных угодий Полесского лесхоза, продажа которых начнётся с 23 декабря. Опыта реализации новогодних сосен у 1 867

Сети все возрасты покорны, или Первый компьютерный класс для пенсионеров в Столине

Хотите узнать больше? Первые ученики первого на Столинщине компьютерного класса для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером посетили первое 1 450