Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Рекламу на ТВ и радио в Беларуси сократят

В Беларуси сократят объем теле- и радиорекламы. Данная норма закреплена в законе №15-3 от 3 января 2013 года, которым вносятся изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы. Документ официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА. Он вступит в силу через шесть месяцев со дня опубликования.

Рекламу на ТВ и радио в Беларуси сократят

Принятие закон вызвано необходимостью оптимизации условий для развития рекламного рынка, обеспечения полноты правового регулирования данной сферы деятельности, упрощения административных процедур, приведения закона "О рекламе" в соответствие с иными законодательными актами, а также урегулирования проблемных вопросов, выявленных в ходе правоприменительной практики.

Как рассказали в Министерстве торговли, законом предусмотрено сокращение объема теле- и радиорекламы в наиболее рейтинговое время (с 18.00 до 22.00) с 18 до 16 минут в час. Также установлено, что прерывание передачи, в том числе художественного фильма, на рекламу должно быть не более четырех раз в час.

При рекламе услуг (работ) запрещается использовать слова "подарок", "бесплатно", "0 рублей" и т.п., если осуществление данных услуг (работ) при этом предполагает оплату.

Еще одно из нововведений касается рекламы игорных заведений и азартных игр. "Она полностью запрещается на телевидении и радио с 7.00 до 22.00, в учреждениях образования, организациях здравоохранения, культуры и спорта, на игрушках, в изданиях для несовершеннолетних и специализирующихся на вопросах экологии, образования и здоровья", - сказали в Минторге.

Запрет на трансляцию рекламы пива на телевидении и радио, установленный ранее с 7.00 до 20.00, согласно закону продляется до 22 часов. При этом данная реклама (по аналогии с рекламой алкогольных напитков) должна будет содержать предупредительную надпись о вреде его чрезмерного употребления.

Перечень запретов, установленный в отношении рекламы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники дополняется запретами на указание в рекламе конкретных случаев излечения, рекомендаций госорганов, а также предложений материального поощрения за приобретение рекламируемого объекта. Отдельной статьей устанавливаются требования к рекламе биологически активных добавок (БАД) к пище.

Законом также предусмотрена норма, направленная на пресечение рекламы финансовых пирамид, в соответствии с которой запрещается реклама деятельности лиц, не зарегистрированных в качестве организаций или индивидуальных предпринимателей, по привлечению денежных средств, электронных денег и иного имущества граждан под выплату дохода.

"В рекламе банковского вклада появится предупреждение о праве банка уменьшать проценты по вкладу (депозиту). Операторы сотовой связи, распространяющие рекламу через сотовую связь, предварительно должны будут заручиться подписью абонента, подтверждающей его согласие на получение такой рекламы", - рассказали в Минторге.

Ряд норм закона направлен на упрощение условий размещения рекламы. К примеру, отменяется административная процедура по выдаче разрешения на размещение рекламы на транспорте. "После вступления документа в силу такая реклама потребует только согласования ее содержания с соответствующим городским или райисполкомом и подразделением Госавтоинспекции", - пояснили в министерстве. Согласование содержания наружной рекламы также передается на уровень городских и районных исполнительных комитетов.

При этом отменяется административная процедура по согласованию рекламы ветуслуг, медицинских услуг (работ), если данная реклама содержит исключительно сведения, указанные в лицензии на медицинскую деятельность, и контактную информацию.

В целях исключения споров о правовой природе договора о размещении рекламы устанавливается, что такие правоотношения оформляются договором возмездного оказания услуг.

В рекламе на радио, наружной рекламе и некоторых других видах рекламы разрешается не указывать наименование рекламодателя, УНП, реквизиты лицензии, а также регистрационного удостоверения лекарственных средств и БАДов.

На иностранном языке (помимо рекламы, которая была разрешена к распространению и ранее) дополнительно разрешается распространение рекламы оригинальных названий товаров, творческих произведений, псевдонимов и доменных имен сайтов.

В социальной рекламе закон разрешает упоминание спонсоров культурных и спортивных мероприятий, организуемых с участием госорганов. Оценивать качество социальной рекламы будет межведомственный совет по рекламе.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

В Столинском районе тракторист лишился кисти

Хотите узнать больше? Травму мужчина получил, когда пытался очистить работающую дробилку.<br clear="all" /> 120

КГК нашел при строительстве в столице областных "Дожинок" нарушения на полмиллиона рублей

Хотите узнать больше? Использованные не по целевому назначению средства вернули в бюджет.<br clear="all" /> 60

В лобовом столкновении двух легковушек под Столином пострадали четыре человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 27 декабря, около 10.10, на 2-м километре трассы Столин - Струга - Ольманы.<br clear="all" /> 143

Один уснул, второй сбежал. Подробности "дерзкого" нападения грабителей на 83-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? Один из грабителей - тот, что был в маске из чулка, - упал и уснул. Второй пытался его разбудить. Но вместо сообщника проснулась хозяйка дома.<br 122

Главную елку Давид-Городка украсили детскими тапками и ведерками

Хотите узнать больше? Местные жители удивились новогодним украшениям на елке в центре города.<br clear="all" /> 156

В Столинском районе 85-летняя женщина отбилась от грабителей, которые ворвались к ней в дом

Хотите узнать больше? Нападавшие применили насилие, чтобы забрать у пенсионерки деньги, но жертва оказала активное сопротивление.<br clear="all" /> 127

В Пинске обсуждается строительство объездной дороги

Хотите узнать больше? Строительство дороги предусмотрено генеральным планом развития города.<br clear="all" /> 168

На Столинщине пенсионерка с подельницами украли с поля 3 т капусты. Почти всю успели продать

Хотите узнать больше? Следственный комитет возбудил уголовное дело за групповую кражу.<br clear="all" /> 202