Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В День борьбы с коррупцией Беларуси похвастаться нечем

9 декабря, в мире отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Для Беларуси это не очень знаменательный день. В рейтинге Transparency International наша страна по уровню восприятия коррупции занимает 123-е из 176-ти мест.

В День борьбы с коррупцией Беларуси похвастаться нечем

Напомним, недавно представители организации Transparency International провели очередное исследование уровня коррупции в разных странах мира по оценке ее жителей и экспертов.

Выяснилось, что Беларусь занимает 123-е место во всемирном индексе восприятия коррупции из 174 возможных.

Беларусь с 31 баллом, разделяет 123-ю строчку с Мавританией, Мозамбиком и Сьерра Леоне. Это несколько лучше, чем в прошлые годы (143 место в 2011 году, 127 место в 2010 году), однако изменения в методике подсчета не позволяют напрямую соотносить нынешний результат с прошлыми.

Среди соседей в целом благоприятная обстановка с восприятием коррупции сложилась в Польше (41 место), Литве (48 место) и Латвии (54 место). Россия и Украина уступают Беларуси по уровню восприятия коррупции - 133 и 144 место соответственно.

Лучший показатель среди постсоветских стран - у Грузии (51 место) и Молдовы (94 место). Больше всего недовольны коррупцией в Туркменистане и Узбекистане (делят 170 место).

Индекс восприятия коррупции (англ. Corruption Perceptions Index, CPI) — это ежегодный рейтинг государств мира, отражающий оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по десятибалльной шкале. Составляется компанией Transparency International с 1995 года.

9 декабря 2003 года в городе Мерида (Мексика) была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года после ее ратификации 30 странами. В этом международном договоре прописаны меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Документ обязывает страны-участницы договора проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. Согласно Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования. Кроме того, к коррупционным явлениям относится и непотизм (кумовство, семейственность). 9 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

В Столинском районе тракторист лишился кисти

Хотите узнать больше? Травму мужчина получил, когда пытался очистить работающую дробилку.<br clear="all" /> 130

КГК нашел при строительстве в столице областных "Дожинок" нарушения на полмиллиона рублей

Хотите узнать больше? Использованные не по целевому назначению средства вернули в бюджет.<br clear="all" /> 66

В лобовом столкновении двух легковушек под Столином пострадали четыре человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 27 декабря, около 10.10, на 2-м километре трассы Столин - Струга - Ольманы.<br clear="all" /> 146

Один уснул, второй сбежал. Подробности "дерзкого" нападения грабителей на 83-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? Один из грабителей - тот, что был в маске из чулка, - упал и уснул. Второй пытался его разбудить. Но вместо сообщника проснулась хозяйка дома.<br 123

Главную елку Давид-Городка украсили детскими тапками и ведерками

Хотите узнать больше? Местные жители удивились новогодним украшениям на елке в центре города.<br clear="all" /> 158

В Столинском районе 85-летняя женщина отбилась от грабителей, которые ворвались к ней в дом

Хотите узнать больше? Нападавшие применили насилие, чтобы забрать у пенсионерки деньги, но жертва оказала активное сопротивление.<br clear="all" /> 128

В Пинске обсуждается строительство объездной дороги

Хотите узнать больше? Строительство дороги предусмотрено генеральным планом развития города.<br clear="all" /> 168

На Столинщине пенсионерка с подельницами украли с поля 3 т капусты. Почти всю успели продать

Хотите узнать больше? Следственный комитет возбудил уголовное дело за групповую кражу.<br clear="all" /> 206