Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брест становится ключевым пунктом трафика психотропных наркотиков

Брест остается узловым пунктом наркотранзита.

Брест становится ключевым пунктом трафика психотропных наркотиков

Недавно на Брестчине обезврежена группа курьеров, перевозивших гашиш из Голландии в Беларусь. Преступники задержаны на территории Барановичского района. Также отдел Следственного комитета Ленинского района Бреста расследует дело брестчанки, перевозившей из Польши в Беларусь партию лекарств, при определенной компоновке которых можно получить наркотическое вещество.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают смену приоритетов в криминальном бизнесе, связанном с незаконным оборотом наркотических веществ. На смену растительным наркотикам приходят синтетические. Пока это больше характерно для Бреста и Минска. Изначально Брест был транзитным пунктом в трафике из Польши и стран Европы на столицу Беларуси и далее – в Россию. Но вскоре потребители наркотиков поняли выгоду «винта» - псевдоэфедрина, производство которого можно наладить из таблеток, которые сами по себе наркотическими средствами не являются. В свою очередь, эти таблетки в Европе сравнительно недороги и продаются в аптеках без рецепта.

Наркоторговец-синтетик до последнего времени был уверен, что ему гарантированы большие доходы без особого риска. Действительно, в экспертных учреждениях республики пока нет специализированных стандартов, по которым можно определить потенциальную опасность лекарственных препаратов и их сочетаний: никто не предполагал, что при наличии растительных наркопродуктов – конопли, мака и коки – криминальные химики будут ломать голову над подходящим сочетанием медикаментов.

И вот появилась новость, печальная для «аптечных» наркокурьеров. Брестские сыщики и следователи нашли простой и практически безотказный способ перекрыть таблеточный трафик. Они заключили соглашение о сотрудничестве с антидопинговой лабораторией Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В этом учреждении, работающем, как говорится, на спорт, есть все необходимые стандарты и оборудование для того, чтобы дать квалифицированное заключение о том, что и в каких количествах содержится в данном конкретном препарате, что при сочетании препаратов получится «на выходе». По заказу брестчан лаборатория подготовила первое заключение. Таким образом создан юридический прецедент, который позволит в дальнейшем выявлять наркотикосодержащее сочетание лекарств.

Только цифры. В текущем году по статье 328 Уголовного кодекса РБ возбуждено 287 дел, из них 54 – за сбыт. Перекрыто три канала поставки наркотиков из других стран в Беларусь. Прикрыты шесть наркопритонов, предотвращено одно вовлечение в употребление наркотиков.

 

Между наркоманом и дозой

Как показывает печальная практика, ищущий очередную дозу наркоман является угрозой для всех и всего, что представляет собой препятствие, вставшее между ним и очередной дозой. Наркоман может пойти на любое преступление, чтобы добыть денег на наркотик. Но зависимость – такая штука, что «нарик» может посягнуть не только на чужую жизнь, но и на свою. Вот собралась на квартире компания, приготовили вещество, хватились, а «баяна», он же шприц, нет. Что делать, как в себя смертельную радость ввести? Вспомнили, что неподалеку живет наркоман, но ВИЧ-инфицированный. Пошли к нему, тот их давай уговаривать, увещевать: вы что, я же спидозный. Ничего не помогло – забрали заразный шприц и стали колоться.

Наркоману в среднем через два-три дня нужна новая доза, поэтому перебоев в работе наркодилеров практически не бывает. В ходе мероприятий, проводимых в рамках операции «Мак», в Лунинце на просторном чердаке многоквартирного дома нашли в одном из отсеков россыпь выложенной на просушку конопли, уложенной на расстеленные газеты. Насобирали два мешка. Очевидно, что запасы были сделаны не только для личного употребления. В Барановичах неизвестный мужчина позвонил в дежурную часть милиции и сообщил, что на одном из строительных объектов под вагончиком спрятано полкилограмма амфетамина. Если учесть, что на одну дозу уходят считанные миллиграммы вещества, есть смысл говорить о весьма крупной партии.

Кстати, о ценах. На незаконном рынке один «кубик» опия стоит 100 тысяч рублей. Одна полочка – половина «корабля», спичечного коробка марихуаны – 10 долларов. Продукт из таблеток «винт» продается по 100 тысяч рублей за «кубик». На один прием «винта» требуется закачать в шприц три кубика. Один блистер таблеток, исходников для «винта», стоит в польских аптеках в среднем 5 долларов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

В Столинском районе тракторист лишился кисти

Хотите узнать больше? Травму мужчина получил, когда пытался очистить работающую дробилку.<br clear="all" /> 130

КГК нашел при строительстве в столице областных "Дожинок" нарушения на полмиллиона рублей

Хотите узнать больше? Использованные не по целевому назначению средства вернули в бюджет.<br clear="all" /> 66

В лобовом столкновении двух легковушек под Столином пострадали четыре человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 27 декабря, около 10.10, на 2-м километре трассы Столин - Струга - Ольманы.<br clear="all" /> 145

Один уснул, второй сбежал. Подробности "дерзкого" нападения грабителей на 83-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? Один из грабителей - тот, что был в маске из чулка, - упал и уснул. Второй пытался его разбудить. Но вместо сообщника проснулась хозяйка дома.<br 122

Главную елку Давид-Городка украсили детскими тапками и ведерками

Хотите узнать больше? Местные жители удивились новогодним украшениям на елке в центре города.<br clear="all" /> 158

В Столинском районе 85-летняя женщина отбилась от грабителей, которые ворвались к ней в дом

Хотите узнать больше? Нападавшие применили насилие, чтобы забрать у пенсионерки деньги, но жертва оказала активное сопротивление.<br clear="all" /> 128

В Пинске обсуждается строительство объездной дороги

Хотите узнать больше? Строительство дороги предусмотрено генеральным планом развития города.<br clear="all" /> 168

На Столинщине пенсионерка с подельницами украли с поля 3 т капусты. Почти всю успели продать

Хотите узнать больше? Следственный комитет возбудил уголовное дело за групповую кражу.<br clear="all" /> 205