Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Белорусы ели халву с кадмием

Cовсем недавно белорусы ели халву с превышенным содержанием кадмия. Об этом на Консультативном совете по защите прав потребителей государств СНГ рассказала замминистра торговли Ирина Наркевич.

Белорусы ели халву с кадмием

"К нам обратилось наше предприятие "Красный пищевик" и указало на большое содержание кадмия в халве", - рассказала Ирина Наркевич.

Чтобы уточнить, что к чему, TUT.BY обратился в ОАО "Красный пищевик". Начальник лаборатории предприятия Жанна Бобкова рассказала журналисту TUT.BY, что они столкнулись с проблемой некачественного сырья. "Мы осуществляем контроль сырья, поступающего на предприятие. Чистого подсолнечника было очень мало, у нас возникли проблемы с производством". Предприятие практически заморозило производство халвы из-за отсутствия нормального сырья. "В это время другие производители спокойно продавались. Мы задались вопросам, а как у них дела с кадмием".

Сотрудники предприятия, как обычные потребители, несколько раз покупали в магазине украинскую халву и отдавали ее на испытания в аккредитованные лаборатории РБ (зональный центр гигиены, региональный центр стандартизации, минскую лабораторию). Исследование показало превышение кадмия в украинской халве – по словам специалиста, в несколько раз.

"Мы хотели создать прецедент для того, чтобы обратить внимание на продукцию, которая ввозится в Беларусь. Мы были вынуждены браковать сырье, очень много сырья возвращалось поставщикам", - говорит Жанна Бобкова.

"Конечно, гражданам мы не говорили, что халва с кадмием, - говорит Ирина Наркевич. - Но приняли решение осуществлять дополнительно входной контроль качества товаров, поступающих в розницу".

"Когда выявились эти случаи, было проведено совещание с представителями Минздрава, Госстандарта и Минсельхозпрода (органами, в которых есть аккредитованные лаборатории, которые могут обнаружить повышенное содержание кадмия в продукте), - рассказывает начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова. Теперь семечки и халва, поступающие в реализацию, должны иметь документы, подтверждающие их качество, и это проверяет сам продавец.

А еще "при проведении контрольных мероприятий в соответствии с 332-м указом Минздрав, Госстандарт и Минсельхозпрод теперь обращают внимание на семечки и продукцию переработки семечек подсолнуха на предмет кадмия", говорит Ирина Барышникова.

Кстати, совсем недавно, в связи с тем, что "чистых" семечек подсолнуха теперь мало, был введен отдельный норматив по содержанию кадмия для семян подсолнечника, непосредственно употребляемого в пищу, - 0,2 мг/кг. Для семян всех масличных культур, куда раньше входили и черные семечки, норматив содержания кадмия - 0,1 мг/кг.

И, как рассказали журналисту TUT.BY в РНПЦ гигиены, рассматривается вопрос о повышении норматива содержания кадмия и для халвы. Хорошо это или плохо?

"Можно, конечно, из популистских соображений поставить очень строгий недостижимый норматив и гордиться, что у нас такие строгие нормы, - объясняет сотрудник центра, - но продукт пропадет с рынка".

О том, что содержание кадмия 0,2 мг на килограмм - не страшно, можно судить по допустимому содержанию этого элемента в других продуктах.

Так, в рыбных консервах его содержание такое же - 0,2 (а их за раз можно съесть больше, чем семечек), а для морской капусты установленный предел кадмия - 1,0 мг на килограмм.

Кадмий - соль тяжелых металлов, откладывается в печени, костях, почках.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

КГК нашел при строительстве в столице областных "Дожинок" нарушения на полмиллиона рублей

Хотите узнать больше? Использованные не по целевому назначению средства вернули в бюджет.<br clear="all" /> 84

В Столинском районе тракторист лишился кисти

Хотите узнать больше? Травму мужчина получил, когда пытался очистить работающую дробилку.<br clear="all" /> 138

В лобовом столкновении двух легковушек под Столином пострадали четыре человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 27 декабря, около 10.10, на 2-м километре трассы Столин - Струга - Ольманы.<br clear="all" /> 151

Один уснул, второй сбежал. Подробности "дерзкого" нападения грабителей на 83-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? Один из грабителей - тот, что был в маске из чулка, - упал и уснул. Второй пытался его разбудить. Но вместо сообщника проснулась хозяйка дома.<br 126

Главную елку Давид-Городка украсили детскими тапками и ведерками

Хотите узнать больше? Местные жители удивились новогодним украшениям на елке в центре города.<br clear="all" /> 161

В Столинском районе 85-летняя женщина отбилась от грабителей, которые ворвались к ней в дом

Хотите узнать больше? Нападавшие применили насилие, чтобы забрать у пенсионерки деньги, но жертва оказала активное сопротивление.<br clear="all" /> 131

В Пинске обсуждается строительство объездной дороги

Хотите узнать больше? Строительство дороги предусмотрено генеральным планом развития города.<br clear="all" /> 171

На Столинщине пенсионерка с подельницами украли с поля 3 т капусты. Почти всю успели продать

Хотите узнать больше? Следственный комитет возбудил уголовное дело за групповую кражу.<br clear="all" /> 212