Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дело о пытках: слово сторожа против мощи МВД (видео)

Рядовой минчанин с натруженными руками, на запястьях которых даже спустя неделю после знакомства с «методами» работы нашей милиции остались следы наручников, бросил вызов всей мощи МВД, обвинив отдельных его представителей в издевательствах и должностных преступлениях. В ответ силовое ведомство, имеющее возможности очень быстро реагировать, отмалчивается. Или сил набирается, чтобы и сор из избы не вынести, и лицо сохранить?

Дело о пытках: слово сторожа против мощи МВД (видео)

22 ноября ИПУ «Платформа» провела пресс-конференцию, главным действующим лицом которой выступил минчанин Василий Николаевич Сорочик. Сторож автостоянки, отец двух дочерей и дед двух внуков и внучки ни на шаг не отступил от своих заявлений о том, что 14 ноября в РУВД Ленинского района столицы милиционеры его пытали, требуя признаться в кражах, о которых он ничего не знает. На мероприятие приглашались и представители правоохранительных органов, но смелых в их рядах не нашлось.

Единственное, что удалось узнать журналистам окольными путями, так это то, что 21 ноября к разбирательству «по делу о пытках» подключилась милицейская служба собственной безопасности. К слову, с заявлением в прокуратуру на противоправные действия сотрудников милиции Василий Сорочик обратился 15 ноября. 19 ноября стало известно, что прокуратура передала материалы для проверки в Ленинский отдел Следственного комитета. За все это время, вплоть до 22 ноября, Василия Николаевича органы не побеспокоили ни одним телефонным звонком. Вроде как человека и не было. А такое вполне может произойти.

По пока неподтвержденной информации, в журнале дежурной части Ленинского РУВД отмечено, что Сорочик находился в здании управления 14 ноября с 8 до 9 часов утра. Сам он утверждает, что час провел только в «клетке» для задержанных, а все остальное время, примерно, до 18.30 из него выбивали показания в комнате № 235 на четвертом этаже. Особую активность и изощренность, по словам минчанина, дубинкой и наручниками проявляла женщина лет 35-ти — оперуполномоченная Богдановская. Иногда она выходила из комнаты, и ее сменяли неизвестные мужчины в штатской одежде.

За все время нахождения в руках своих мучителей, рассказывал Сорочик, никто из сотрудников милиции ему не представлялся и обязательных беджей с ФИО «носителей» на них не было. Задержанному не объяснили его статус, а сразу, что называется, стали «прессовать», требуя признаться в краже гранитных камней для надгробий, которые принадлежали индивидуальному предпринимателю Безручонку и хранились на охраняемой Сорочиком автостоянке. Об этой краже, утверждает мужчина, он узнал от милиционеров: якобы камни пропали 28 октября. Хозяин определил свой ущерб в семь тысяч долларов. К требованиям признаться в хищении гранита, которые сопровождались избиениями, мучители Василия Николаевича добавили «новые эпизоды».

«Меня обвинили еще в том, что я сливал солярку из машин и воровал аккумуляторы, — рассказывает Сорочик. — А потом они потребовали признаться в ограблениях киоска на рынке «Свелта», который находится рядом с автостоянкой. И били, когда я отказывался…».

На руках и левой лодыжке (от так называемой «ласточки», когда одну руку приковывают к ноге) у мужчины остались следы от наручников, на правой ягодице — большая гематома. Спустя неделю Сорочика мучают головные боли. Все эти повреждения зафиксировали медики.

«Чтобы прекратить эти издевательства, — говорит Василий Николаевич, — я уже был готов во всем признаться, но неожиданно Богдановской кто-то позвонил, а потом она сказал, что я свободен. Она вывела меня из здания РУВД, назвала меня Маратом Казеем и пригрозила, что она меня еще достанет».

Понятно, что все сказанное Василием Сорочиком даже под диктофоны и видеокамеры — это только его слова, его версия произошедшего.Обвиняемая им сторона пока хранит молчание. Люди в погонах привыкли доверять фактам, которые кроме них облекать в документы больше некому. Однако с чего бы простому работяге, в прошлом профессиональному водителю, прокрутившего полжизни «баранку», бросать вызов целой системе, которая при желании способна его в асфальт закатать? Может, потому что у него есть собственное чувство достоинства и персональное понимание справедливости? Есть то, чего определенной части этой системы явно не хватает.

Думается, как бы МВД ни реформировали (перетряхивали, сокращали, усовершенствовали), у конкретного человека, который столкнулся с этой системой и вышел из стен ее «филиала» с побоями, уже сложилось собственное мнение: кто в нем служит. В истории минской милиции XXI века уже были случаи, когда отдельные правоохранительные структуры люди сравнивали с «гестапо».

История повторяется? Или будем считать, что у больших милицейских начальников еще есть шанс доказать Василию Николаевичу обратное? А заодно и нам.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

Житель Столинского района едва не сжег дом, пытаясь растопить печь бензином

Хотите узнать больше? Пострадавшего диагностировали в больницу с ожогами первой и второй степени.<br clear="all" /> 25

"Можно сказать, сработали удачно". Как прошел первый сезон круизного теплохода "Белая Русь"

Хотите узнать больше? "Изначально планировали больше ночных переходов, чтобы днем пассажиры могли довольствоваться насыщенной программой на берегу. Но, изучив мнение 34

В Пинском районе такси врезалось в отбойник

Хотите узнать больше? 57-летний житель Пинского района не учел погодные условия и неправильно выбрал скорость.<br clear="all" /> 24

Почти центнер контрабандного украинского сала обнаружили пограничники в Столинском районе

Хотите узнать больше? С поезда мешки были сброшены преднамеренно: для последующего скрытного перемещения и незаконной реализации без соответствующих документов и контроля 25

В Столинском районе судили женщину, которая до смерти избила любовницу мужа

Хотите узнать больше? Во время пикника обвиняемая отлучилась на некоторое время покормить скот, а когда вернулась, застала своего мужа в объятиях голой подруги.<br 29

Паромная переправа между Столинским и Лунинецким районами приостановит работу в конце ноября

Хотите узнать больше? Построенная по программе развития Припятского Полесья переправа начала работать 5 лет назад.
45

Купить живую сосну предлагает Полесский лесхоз

Хотите узнать больше? Стали известны цены на живые сосны из лесных угодий Полесского лесхоза, продажа которых начнётся с 23 декабря. Опыта реализации новогодних сосен у 1 861

Сети все возрасты покорны, или Первый компьютерный класс для пенсионеров в Столине

Хотите узнать больше? Первые ученики первого на Столинщине компьютерного класса для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером посетили первое 1 446