Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Мы к паводку привыкшие, но в мае?!» Как река оставила полешуков без урожая и заработка

Раньше участок жительницы агрогородка Белоуша Светланы Родцевич от реки Горынь разделяло метров 200 луга. 24 мая к ним пришла большая вода — и луга не стало. Горынь подобралась к забору и подтопила капусту, а к вечеру «поплыли» огурцы в теплице. Сезон в разгаре, на рынке толпятся перекупщики, а сельчане в рыбацких сапогах спасают урожай.

«Мы к паводку привыкшие, но в мае?!» Как река оставила полешуков без урожая и заработка

В мае природа полесских фермеров не радует: то холод, то дожди, то ветер. Только ушла вода из теплиц после ливней 17 мая, как разлилась Горынь.

— Вон у соседей наших парник. Их залило. Я хоть огурец съела из своего парника, они — нет, — рассказывает Светлана Родцевич по дороге к своему участку.

В Белоуше вода залила крайние с восточной стороны трассы Р88 участки. Те, что повыше, отделались подтопленными огородами, где пониже — вода добралась под самый дом. У Светланы Антоновны затопило две теплицы. В одной — поменьше — в воде оказались две огуречные грядки, в другой — две сотки. Кроме огурцов затопило картошку, капусту, лук. Бревна и дрова, что лежали у забора, спасал муж: вылавливал из воды и выносил на сушу, чтобы вода не унесла.


— Думали, сенокос хороший будет. Мы кобылу держим, так сейчас негде привязать. Муж водит на участки, где пустующие дома и никто не живет. А куда ее еще вести?.. — вздохнула сельчанка.


В Белоуше говорят, что к ним большая вода приходит раз в десять лет. Исключение — 2013 год, когда по Беларуси прокатился циклон Хавьер. Тогда весной залило так, что по агрогородку катались на лодках. Светлана Антоновна вспоминает, как муж сделал для детей деревянный плот из бревен, чтобы те по участку плавали.

Вода с участков сельчан сходит, но медленно. Если во вторник большая теплица Светланы Антоновны была затоплена почти наполовину, то к четвергу — уже на треть.

— Месяцами отсюда не вылезали, выращивали. Дождались… Когда пришла пора сдавать огурцы — душа радовалась. Так нет, пришла вода и затопила. Еще и клубнику град побил вчера. Так лупило… Я думала: «Господи, у нас с этой водой только града не хватало». Еще и ливень. Я аж распереживалась, чтобы опять вода не пошла.


У жителя Белоуши Михаила ситуация еще хуже — из 10 тепличных соток затопленными оказались восемь. Огурцы, помидоры, перцы, которые успели созреть, сельчанин собирает в рыбацких сапогах. Возле входа в теплицу воды по колено, у дальней стены — по пояс. Залило также картофельные грядки и голубику.


— Сейчас соберем то, что успело вырасти, а что будет дальше — не знаю. Обидно, что столько сил в это было вложено. Я знакомым показываю фотографии из парника, шучу, что выращиваю в воде новый сорт огурцов, — грустно улыбается Михаил.


В Белоуше подтопленными оказались 77 участков. На 10 подворьях вода добралась до жилых домов, сообщила TUT.BY председатель местного сельисполкома Ирина Пилипчук.

— Мы к паводку привыкшие. Но паводок когда? Март-апрель, когда в огородах ничего не посажено. А вот подтопления в мае никто не ожидал. Теперь получается, что пока вода сойдет, пока земля станет пригодной для посадки, уже и сезон закончится.

«Все пропадет»

Горынь — самая паводкоопасная река Брестской области. Нынешнее повышение уровня воды связано с дождями, которые прошли по северу Украины. В районе города Сарны во второй декаде мая выпало большое количество осадков, объясняет TUT.BY начальник отдела гидрологии «Брестоблгидромета» Михаил Козырев. В итоге в реке Случь резко повысился уровень воды. 20 мая — на 174 сантиметра. Вода из Случи пришла на белорусское Полесье. Специалисты называют это эффектом добегания волны дождевого паводка.


28 мая уровень воды в районе гидрологического поста Викоровичи реки Горынь достиг отметки в 540 см. При этом опасной считается отметка в 530 см. По последним данным, затопленными оказалось 132 домовладения в трех сельсоветах Столинского района: Белоушском, Маньковичском, Бережновском.

— Постоянно мониторим. Пока угрозы жизни и здоровью людей нет, — заверили TUT.BY в Брестском областном управлении МЧС.

Уровень воды постепенно снижается, но все еще превышает опасную отметку. Когда Горынь «отпустит» огороды полесских фермеров и вернется в свои берега, никто сказать не может. Сельчанам остается только ждать и надеяться.


Потоп на цене огурца пока не отразился: 30 мая килограмм в Белоуше принимали по 80 копеек. По предположениям местных, цена вскоре должна пойти вверх. Причина тому — неурожаи, вызванные разливом Горыни и ливнями.

— Вода от дождей хотя бы быстро уходит. У людей еще есть надежда, что останется что-то в теплицах. А там, где паводок, ничего не останется в огороде. Все пропадет, — переживает Ирина Пилипчук.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

Останки советского военного самолета и членов его экипажа обнаружили в Столинском районе

Хотите узнать больше? Место падения самолета поисковикам указал местный житель. Об этом ему в детстве рассказал дядя. 193

В «Ольманских болотах» и «Средней Припяти» запретили ставить палатки

Хотите узнать больше? Устанавливать их позволено только в специально оборудованных для этого местах. 214

В Столинском районе Hyundai сбил пешехода. Мужчина в реанимации

Хотите узнать больше? Происшествие случилось вечером 30 июня на улице Школьной агрогородка Ольшаны. 202

4,8 промилле. В Брестской области алкогольный антирекорд обновил мотоциклист

Хотите узнать больше? В отношении нарушителя инспекторы составили 5 административных протоколов. 68

Паводок принес в Столинский район украинских сазанов до 10 кг весом

Хотите узнать больше? В последнее время на Столинщине только и разговоров, что о сазанах. 283

Новый мост через Пину будет стоить около 28 млн рублей. Когда его откроют?

Хотите узнать больше? Мост, соединяющий столицу Полесья и Столин, был признан аварийным после комплексной экспертизы. Построенный в 1979 году, он уже не выдерживал 646

В Столинском районе резко поднялся уровень воды в Горыни

Хотите узнать больше? За прошедшие сутки добавилось 18 см, с начала месяца - больше 3 метров. 600

В Столинском районе 16-летняя девушка на BMW врезалась в дерево: пострадали два человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 3 июня, в 07.50, на автодороге Н600 Бережное - Дубенец - Дубой. 93