Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мир, действительно, не имеет границ

Делегация со Столинщины побывала с визитом в Латвии, где посетила центры дневного и постоянного проживания людей с ограниченными возможностями. Среди делегатов – родители, воспитывающие детей с особыми потребностями.

Мир, действительно, не имеет границ
В спектакле играют все. Фото предоставил Степан Кудравец

«Поразило буквально всё, – делится впечатлениями Елена Раковец, мама юной Екатерины. – Люди, не опуская рук, пробивали такие стены, чтобы в их стране появились и заработали эти центры». А это и центры дневного пребывания, и специализированные мастерские для людей с умственной отсталостью, групповые дома для людей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Все эти центры и дома открылись благодаря проектам и при поддержке государства.

Каждый живущий в них человек не чувствует себя отверженным, а, наоборот, ощущает себя полноправным членом общества. Отношение к людям с ограниченными возможностями, забота о них реализуется на государственном уровне, отношение в стране к таким людям ни в коем случае не предвзятое. Все здания, где они живут, обустроены с комфортом. У каждого есть собственная комната, без разрешения хозяина никто туда не имеет права входить.

Благодаря организованным в центрах специализированным мастерским, люди могут трудиться, причём, выполняя ту работу, которая им по силам. На вырученные от реализации своих изделий деньги, они путешествуют. Аэлита Якимович, мама 22-летней Светланы, рассказывает, что, когда спросили у парня, живущего в таком центре, что, может, он хочет жить вместе с родителями, юноша ответил, что хочет жить отдельно, а к родителям ездить в гости или принимать их у себя. «Сразу видно, что у них лица счастливые, что они довольные, – отмечает Аэлита Якимович. – Они счастливы уже только потому, что живут». Женщина вспоминает, что папа одного из таких детей сказал следующую фразу: «Почему мы думаем, что они хуже нас? Ведь они не нарушили ни одну заповедь, ни один закон. Может, они, действительно, посланы Богом?» И в самом деле: сегодня живёшь и не знаешь, что может случиться с тобой завтра. Достаточно одного мгновения – и жизнь кардинально меняется.

В чём же важность латвийских центров? Важность их в том, что люди с ограниченными возможностями могут здесь постоянно жить и, если есть возможность, трудиться в специализированных мастерских. «Если бы у нас в области был хотя бы один такой центр, то ко мне бы не подкрадывалась мысль: «А что будет с моим ребёнком, когда меня не станет? Как и где дочка будет жить?» – говорит Аэлита Якимович.

В рамках визита родители, воспитывающие особенных деток, за круглым столом обсудили общие и для белорусов, и для латышей проблемы и возможности.

«Несомненно, необходимо перенимать лучшее у латышских коллег, решать возникающие у нас проблемы. И делать это всем вместе: и родителям, и общественным деятелям, и государственным организациям», – отмечает зав. отделением социальной адаптации и реабилитации Столинского территориального центра социального обслуживания населения Николай Гунько.

«Мир без границ» – так называется проект, благодаря реализации которого пять мам и пап из Столинского района своими глазами увидели, какие созданы условия для жизни людей с ограниченными возможностями в соседней стране. В первых числах декабря состоится ответный визит латышей на Столинщину.

В Столинском районе только детей с ограниченными возможностями насчитывается порядка 300.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

КГК нашел при строительстве в столице областных "Дожинок" нарушения на полмиллиона рублей

Хотите узнать больше? Использованные не по целевому назначению средства вернули в бюджет.<br clear="all" /> 91

В Столинском районе тракторист лишился кисти

Хотите узнать больше? Травму мужчина получил, когда пытался очистить работающую дробилку.<br clear="all" /> 140

В лобовом столкновении двух легковушек под Столином пострадали четыре человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 27 декабря, около 10.10, на 2-м километре трассы Столин - Струга - Ольманы.<br clear="all" /> 155

Один уснул, второй сбежал. Подробности "дерзкого" нападения грабителей на 83-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? Один из грабителей - тот, что был в маске из чулка, - упал и уснул. Второй пытался его разбудить. Но вместо сообщника проснулась хозяйка дома.<br 127

Главную елку Давид-Городка украсили детскими тапками и ведерками

Хотите узнать больше? Местные жители удивились новогодним украшениям на елке в центре города.<br clear="all" /> 161

В Столинском районе 85-летняя женщина отбилась от грабителей, которые ворвались к ней в дом

Хотите узнать больше? Нападавшие применили насилие, чтобы забрать у пенсионерки деньги, но жертва оказала активное сопротивление.<br clear="all" /> 133

В Пинске обсуждается строительство объездной дороги

Хотите узнать больше? Строительство дороги предусмотрено генеральным планом развития города.<br clear="all" /> 173

На Столинщине пенсионерка с подельницами украли с поля 3 т капусты. Почти всю успели продать

Хотите узнать больше? Следственный комитет возбудил уголовное дело за групповую кражу.<br clear="all" /> 214