Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Столинская районная газета «Навіны Палесся» отмечает 75-летие

С 1939 года новостное печатное издание для жителей Столинщины начало своё существование. В газете в разные годы профессиональный путь начинали известные журналисты, трудились внештатные авторы.

Столинская районная газета «Навіны Палесся» отмечает 75-летие

Первые выпуски газеты хранятся в Столинском районном краеведческом музее. В знак юбилея районки там готовят тематическую выставку. Научный сотрудник музея Юрий Юркевич рассказал интересные моменты истории газеты.

30-31 октября 1939 года в Столине начала выходить газета «Крестьянская правда». Печаталась под этим названием до декабря 1940 года. В декабре 1940 года стала издаваться на белорусском языке под названием «Сялянская праўда”. Первоначально газета имела статус советской уездной газеты, а с января 1940 года – районной газеты.

Столинская районная газета «Навіны Палесся» отмечает 75-летие

В послевоенное время газета на Столинщине называлась “Ленінскі шлях”. Первый её номер с таким названием вышел 24 декабря 1944 года. Стоила газета 15 копеек. Вот как определили роль газеты в обществе тогдашние журналисты в своём обращении к читателям с первой полосы первого номера газеты: “Сёння выходзіць першы нумар нашай раённай газеты “Ленінскі шлях”. Працоўныя зноў атрымалі магчымасць маць сваю газету, выступаць на яе старонках з крытыкай недахопаў па тым або іншым участку работы, дзяліцца перадавым вопытам і гэтак далей. Просьба да ўсіх прымаць самы актыўны ўдзел…” Оригинал первого номера газеты “Ленінскі шлях” хранится в районном краеведческом музее в Столине. Сюда его много лет назад принёс первый ответственный секретарь газеты Николай Андреевич Белицкий. Интересен факт, что ответственный секретарь Белицкий и исполняющий обязанности главного редактора Иван Григорьевич Хомицевич создавали районную газету “Ленінскі шлях” будучи совсем молодыми людьми: Хомицевичу было на момент выхода первого номера газеты 18 лет, а Белицкому – 21 год.

Выходила газета до начала 1962 года (до начала так называемого “хрущёвского эксперимента” с газетами). Партком Лунинецкого территориального колхозно-совхозного правления должен был иметь газету, вот и “Ленінскі шлях” в конце 1962 года начале 1963 года стали выпускать в Лунинце.

Потом такое правление создали в Столине, и возник вопрос о необходимости издания газеты в Столине. Поэтому в Столине вынуждены были искать новое название. Тогдашний зам. редактора Вера Тимофеевна Полагута предложила название “Полесская новь”. Руководству района в нём особенно понравилось слово “полесская”, но так как было дано указание издавать газету на белорусском языке, то и название должно быть тоже по-белорусски. Так и появилось в процессе возрождения газеты название “Навіны Палесся”, под ним газета выходит с 1963 года.

Столинская районная газета «Навіны Палесся» отмечает 75-летие

Подчеркнём, что нас объединяет не только общее слово в названии, но и широкий спектр тем, которые интересны нашим читателям.

Коллектив Медиа-Полесья поздравляет коллег с юбилеем издания. Вдохновения и новых идей!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Столина

На Полесье гаишники гнались за пьяным водителем по двум районам. Чтобы остановить его, пришлось стрелять

Хотите узнать больше? 1 января в милицию позвонили и сообщили, что на трассе возле Турова в Житковичском районе за рулем Opel Frontera, похоже, пьяный водитель.

В Столинском районе ГАИ забрала у пьяных сельчан на штрафстоянку четыре велосипеда

Хотите узнать больше? Велосипеды забрали у сельчан, так как они управляли ими в состоянии опьянения.

Имперский русский балет выступит в Бресте, Столине, Пинске и даст мастер-классы в Давид-Городке

Хотите узнать больше? В рамках юбилея труппа гастролировала в Австралии, Новой Зеландии, Китае, Бразилии, России. В Беларуси она покажет балет "Щелкунчик" под редакцией

В Столинском районе ученикам сельской школы запретили ездить на уроки на велосипеде

Хотите узнать больше? Занимаются они в 2 смены. Первая начинается в 8.00, когда на улице еще темно, а вторая заканчивается в 19.30, когда уже темно.

В Столинском районе фермер бесплатно отдал сельчанам остатки урожая

Хотите узнать больше? Капусту вывозили с поля велосипедами, машинами, телегами…