Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Земляк Янки Купалы служит на Столинщине

Родина Антона Бородича – известная практически каждому белорусу Вязынка. Именно в родной деревне народного поэта Беларуси Янки Купалы, спустя почти 110 лет после его рождения, появился на свет будущий защитник Отечества Антон Бородич. «Не скрою: есть немного гордости, что родился на одной земле с великим поэтом, – признаётся Антон. – Да и детство всё прошло в Купаловском мемориальном заповеднике «Вязынка»: я там каждый уголок знаю. После службы хочу вернуться на родину».

Земляк Янки Купалы служит на Столинщине

На срочную службу в органы пограничной службы Республики Беларусь 22-летнего парня призвали после окончания учёбы в Минском индустриально-педагогическом колледже. «В военкомате спросили, где я хочу служить, и я сразу ответил, что на границе. В пограничники просился, хотел подальше от дома служить, чтобы хорошенько соскучиться по близким мне людям, – смеётся Антон. – Собирался в Брест, но оказался в Пинске. После присяги направили в кинологический центр, что в Сморгони. Учили работать с тренированными собаками. Занимался там три месяца».

Справка МП: Сержант срочной службы Антон Владимирович Бородич, 23 года. Рост 176 см, вес 68 кг. Инструктор службы собак 8-й пограничной заставы отдела пограничной службы «Речица». Родился в д.Вязынка Молодечненского района Минской области. Срочную службу в органах пограничной службы Республики Беларусь проходит в отделе пограничной службы «Речица» Пинского пограничного отряда.

Интересно то, что Антон, оказывается, с детства боялся собак. Когда ему было 12-13 лет, мальчика за руку укусила собака: «Я протянул руку, чтобы поздороваться с другом, а его собака видно посчитала, что хочу обидеть хозяина. Вот и укусила. Она не только меня укусила. Она вообще кого бы то ни было могла укусить, если находилась рядом с хозяином, когда с ним кто-то здоровался за руку. С тех пор я и стал бояться собак».

В кинологическом центре была боязнь собак, но Антон переборол её. Именно там обучили сержанта всем премудростям кинологического дела. Прибыв в Пинский пограничный отряд и придя на питомник, Антон увидел Кару – 7-летнюю бельгийскую овчарку. Это уже опытная собака. Служба у таких собак, как правило, длится до 8-9 лет. «Где-то месяц-полтора Кара скучала по прежнему хозяину, который уволился по окончании службы до моей встречи с ней,- вспоминает первое знакомство с собакой кинолог. – Глаза потухшие, грустные, играть вообще не хотела. В вольер тоже страшно было заходить. Так я первое время кормил её, приносил воду. Через несколько дней начал заходить в вольер. Только после всего этого Кара стала повиливать хвостом: это значило, что она меня приняла».

Первый выход в дозор с Карой у молодого кинолога произошёл в апреле этого года. Антон говорит, что боялся, чтобы собака не убежала, не сорвалась с поводка. Всё прошло хорошо.

Первое задержание у Антона с Карой случилось в составе тревожной группы. Неизвестный хотел перейти Государственную границу Республики Беларусь в обход пункта пропуска «Верхний Теребежов». Увидев группу пограничников, бросился бежать. Тогда Кара взяла след и рванула за убегающим. Пограничники – за Карой. Так и не смог скрыться тогда нарушитель границы. Вот так, как Кара, все обученные собаки оказывают пограничникам очень большую практическую помощь.

А вот благодарственное письмо за подписью начальника Пинского погранотряда полковника Игоря Гутника за воспитание сына на адрес родителей Антона, Владимира Бориславовича и Ирины Константиновны, пришло именно 14 октября. И пришло оно после недавнего задержания у границы на территории Беларуси мужчины с сумками, наполненными янтарём, в котором участвовал и кинолог Бородич. «Очень приятно было получить такое благодарственное письмо, тем более в День матери, – поделилась с корреспондентом Медиа-Полесья мама Антона, Ирина Константиновна. – С нетерпением ждём, когда сын вернётся домой».

Специфика службы пограничника Антону нравится. «Особенно нравится то, что, как говорится, не сидим за забором, а охраняем Государственную границу», – рассказывает о службе Антон. С Карой у Антона теперь дружба. Когда приходится нести службу на границе, она для своего хозяина – незаменимый помощник. При скрытном ведении наблюдения Кара не отступает от хозяина ни на шаг.

Земляк Янки Купалы служит на Столинщине

С июня 2014 года инструктор службы собак отдела пограничной службы «Речица» Антон Бородич получил право ходить в наряды старшим. «Старшими в наряде назначают тех солдат и сержантов, которые наиболее подготовлены по своим морально-деловым качествам и могут уверенно и решительно действовать в более сложных ситуациях, – поясняет зам. начальника 8-й пограничной заставы отдела пограничной службы «Речица» Максим Ратников. – Поэтому старшим в наряде назначают далеко не каждого».

Руководство отдела за отличную службу премировало Антона Бородича, добавив к долгожданному отпуску ещё пять суток. «Хочется, чтобы отпуск пришёлся на новогодние праздники, – высказывает пожелание Антон. – В это время почти у всех моих друзей и родственников выходные. Вот и смог бы со всеми увидеться».

Дома единственного сына ждут родители. А ещё возвращения Антона со службы ждёт девушка Татьяна. Она провожала парня в армию. Антон говорит, что после возвращения домой как можно скорее постарается устроиться на работу. Да и о женитьбе он уже задумывается всерьёз. Пусть все его планы обязательно осуществятся.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

На Полесье предлагают построить железную дорогу Микашевичи - Давид-Городок. Как думаете, нужно?

Хотите узнать больше? Когда подписи будут собраны, их направят в Министерство транспорта и коммуникаций. 186

На Столинщине установился смог из-за горящих в Украине торфяников

Хотите узнать больше? Ветер несет дым и запах гари в сторону Беларуси из Украины. 75

В Ольшанах микроавтобус насмерть сбил велосипедиста

Хотите узнать больше? Смертельная авария произошла 20 сентября, в 09.10, на улице Чкалова. 243

Шесть лет назад ушел за клюквой. В лесу Столинского района нашли останки местного жителя

Хотите узнать больше? Шесть лет продолжались поиски мужчины, но отыскать его в болотистой местности не удавалось. 75

Пинские пограничники вернули в Украину 178 коров

Хотите узнать больше? В воскресенье стадо перешло границу и оказалось на белорусской стороне. 567

В Столине Mercedes протаранил забор после столкновения с микроавтобусом

Хотите узнать больше? В результате ДТП водитель легковушки получил травмы различной степени тяжести и был госпитализирован. 92

Горят 70 гектаров. Пожар на Ольманских болотах тушит авиация МЧС

Хотите узнать больше? Ольманские болота горят уже сутки. На помощь лесникам пришли спасатели - пожар помогает тушить авиация МЧС. 290