Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Инсульт: легче предотвратить, чем победить

Международный день борьбы с инсультом объявлен 29 октября. Глобальной эпидемией инсульт признала Всемирная организация здравоохранения в 2004г. Этот недуг, к сожалению, и сейчас остается одной из основных причин смерти и инвалидности в мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем примерно пятая части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

Инсульт: легче предотвратить, чем победить
Фото с balabolka.net

Заведующий неврологическим отделением Столинской ЦРБ Евгений Ким рассказал корреспонденту Медиа-Полесья об инсульте и о том, как уберечь себя от этого заболевания.

- Евгений Александрович, что такое инсульт?

- Инсульт представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов, в некоторых случаях приводящих к смерти. В зависимости от механизма развития острой сосудистой патологии мозга, выделяют несколько видов инсульта. Наиболее часто (до 80% всех случаев) заболевание развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участку мозга (так называемый ишемический инсульт или инфаркт мозга). Если патология мозга вызвана пропитыванием кровью участка мозга, то это геморрагический инсульт или внутримозговая гематома (около 10% всех случаев). Около 5% составляют субарахноидальные кровоизлияния, возникающие при разрыве сосудов мозговой оболочки. Причина оставшихся 5% инсультов остается невыясненной.

- Какова обстановка с этой болезнью в районе?

- Частота инсультов в стране равняется тремстам случаям на сто тысяч населения, и у нас в районе сохраняется такая тенденция. Например, в Америке и в Европе уровень заболеваемости ниже, чем у нас. На протяжении 20 лет в Соединённых штатах Америки проводили специальные наблюдения, в результате которых было выявлено то, что в ряде случаев особенно влияет на возникновение инсульта.

- Организм людей какого возраста больше подвержен инсульту?

- Начну с так называемых факторов риска: управляемых и неуправляемых. Неуправляемые – это возраст человека: именно с возрастом частота возникновения инсульта повышается. К управляемым относятся артериальная гипертензия, наличие вредных привычек, повышенное давление, чрезмерное употребление жиров, солёной пищи и так далее.

В районе наблюдается тенденция к увеличению роста случаев этого заболевания среди лиц трудоспособного возраста. Болеют как мужчины, так и женщины. Среди мужчин данного возраста смертность вследствие инсульта выше, чем среди женщин: с начала года зафиксировано 5 смертей среди мужчин трудоспособного возраста от внутримозгового кровоизлияния. Среди женщин трудоспособного возраста случаев смерти в этом году не выявлено.

Основное количество умирающих вследствие инсульта приходится на пожилых людей. Наблюдается заболевание у детей, но это, как правило, если есть врождённые аномалии сосудов (например, сужения).

- Что должен делать каждый, чтобы предотвратить болезнь?

- Во-первых, хотя бы один раз в год необходимо проходить полное медицинское обследование. Каждый участковый терапевт работает на своём участке и, если, конечно, человеку не безразлично его здоровье, он регулярно посещает терапевта для консультаций, для получения рекомендаций, для лечения. Человек должен сам думать о своём здоровье и приходить к врачу не только тогда, когда очень плохо, а регулярно проверяться. Ведь, только доктор, который знает Ваш организм, может правильно поставить диагноз и назначить лечение. После лечения тоже надо периодически посещать врача для его наблюдений за состоянием Вашего здоровья.

Во-вторых, нужно вести правильный образ жизни. Это и рациональное питание, и отказ от вредных привычек, и хороший сон, надо следить за тем, чтобы не переутомляться, давать организму возможность отдохнуть. Поэтому каждый может предотвратить не только инсульт, но и ряд других заболеваний. Никто о Вашем здоровье не позаботится лучше Вас.

- Инсульт у человека – всегда трагедия для семьи. Евгений Александрович, как ведут себя и как должны вести себя люди, если в доме больной с инсультом?

- Инсульт в семье – всегда психологический стресс для всех членов семьи. Родственники зачастую не готовы к этому. Есть случаи, когда дети не хотят забирать из больницы больных родителей, которые стали инвалидами вследствие инсульта. Но это чревато нехорошими последствиями для родственников, вплоть до уголовной ответственности.

- Куда же деваться больным, от которых отказались родные либо у которых никого нет?

- У нас в районе работают три отделения сестринского ухода – в Бережном, Ольгомле и Плотнице. Туда и определяются некоторые из таких больных. Судьбой этих людей занимаются и социальные службы.

- Евгений Александрович, спасибо за беседу и Ваши советы!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

КГК нашел при строительстве в столице областных "Дожинок" нарушения на полмиллиона рублей

Хотите узнать больше? Использованные не по целевому назначению средства вернули в бюджет.<br clear="all" /> 81

В Столинском районе тракторист лишился кисти

Хотите узнать больше? Травму мужчина получил, когда пытался очистить работающую дробилку.<br clear="all" /> 136

В лобовом столкновении двух легковушек под Столином пострадали четыре человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 27 декабря, около 10.10, на 2-м километре трассы Столин - Струга - Ольманы.<br clear="all" /> 147

Один уснул, второй сбежал. Подробности "дерзкого" нападения грабителей на 83-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? Один из грабителей - тот, что был в маске из чулка, - упал и уснул. Второй пытался его разбудить. Но вместо сообщника проснулась хозяйка дома.<br 126

Главную елку Давид-Городка украсили детскими тапками и ведерками

Хотите узнать больше? Местные жители удивились новогодним украшениям на елке в центре города.<br clear="all" /> 161

В Столинском районе 85-летняя женщина отбилась от грабителей, которые ворвались к ней в дом

Хотите узнать больше? Нападавшие применили насилие, чтобы забрать у пенсионерки деньги, но жертва оказала активное сопротивление.<br clear="all" /> 130

В Пинске обсуждается строительство объездной дороги

Хотите узнать больше? Строительство дороги предусмотрено генеральным планом развития города.<br clear="all" /> 171

На Столинщине пенсионерка с подельницами украли с поля 3 т капусты. Почти всю успели продать

Хотите узнать больше? Следственный комитет возбудил уголовное дело за групповую кражу.<br clear="all" /> 210