Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

С чем играем ваш ребёнок? Не держите спички на виду!

3 пожара по причине детской шалости с огнём произошли с начала года в Столинском районе. О том, что является причиной таких пожаров и как их предотвратить, читайте в интервью со старшим инспектором ГПиО Столинского РОЧС Олегом Ананьевичем Володкевичем.

С чем играем ваш ребёнок? Не держите спички на виду!
Фото с cifron.ru

- Олег Ананьевич, что Вы можете сказать о колличестве пожаров в Брестской области и Столинском районе, которые возникли именно по причине детской шалости с огнём?

- По состоянию на 4 сентября этого года в Брестской области таких пожаров произошло 27 (на такой же период 2012 года пришлось 40), в Столинском районе с начала года случилось 3 пожара (на такой же период прошлого года – 7). Как видно, по причине детской шалости пожары происходят, и их, к сожалению, немало. Но, по сравнению с прошлым годом, как в области, так и в районе, их число значительно снизилось. Это говорит о том, что дети больше знают о правилах пожарной безопасности. (МП:- В Лунинецком районе в этои году сгорели сразу двое деток из одной семьи)

- Три пожара из-за детской шалости, как Вы только что сказали, произошли в районе. Где случились они: в городской квартире, в частном доме, в каком-то другом месте?

- Все эти три пожара произошли в частных жилых домах. К счастью, во всех трёх случаях огонь был потушен ещё на начальной стадии. Дети не пострадали, но испугались. Пожар может произойти где угодно. Если в руках детей оказываются спички, зажигалки, то большая вероятность его возникновения. Известны случаи, когда из-за так называемых игр с огнём сгорали квартиры, дома, различные хозяйственные постройки, горели стоги сена.

- Как взрослые могут и должны предупредить возникновение пожароопасной ситуации?

- Самое основное – это постараться не оставлять ребёнка одного. Когда ребёнок один, он может просто играть со своими игрушками, смотреть интересный мультфильм, но может и воспользоваться предметами, которые совершенно не предназначены для игры. Любопытные малыши очень часто хотят потрогать либо попробовать ещё незнакомый им предмет. К сожалению, последствия бывают необратимыми.

Чтобы предотвратить беду, взрослым необходимо помнить о том, что нельзя держать спички на виду, в легкодоступных местах - легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества. Всё это может стать причиной серьезных травм малыша. Когда ребёнок подрастает, и вы видите, что он понимает всё, что ему говорят, соглашается, уточняет, если что-либо непонятно, необходимо как можно чаще рассказывать ему о правилах пожарной безопасности, рассказывать о том, какими могут быть последствия, напоминать.

- Назовите несколько основных советов для взрослых. О чём им необходимо говорить с детьми?

- Я обращаюсь ко всем взрослым: будьте очень внимательны! Чтобы избежать трагедии, постарайтесь следовать мерам предосторожности: храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах; не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи; объясните ребёнку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться. Не запугивая ребёнка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации. Это поможет ребёнку лучше сориентироваться, если он окажется в одной из них. Обязательно выучите с ребёнком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения, а возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться (101 – дежурная служба МЧС, 102 – милиция, 103 – скорая медицинская помощь). Самое главное: ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра!

- Спасибо за беседу! Думается, она очень полезна для родителей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Столина

На Полесье гаишники гнались за пьяным водителем по двум районам. Чтобы остановить его, пришлось стрелять

Хотите узнать больше? 1 января в милицию позвонили и сообщили, что на трассе возле Турова в Житковичском районе за рулем Opel Frontera, похоже, пьяный водитель.

В Столинском районе ГАИ забрала у пьяных сельчан на штрафстоянку четыре велосипеда

Хотите узнать больше? Велосипеды забрали у сельчан, так как они управляли ими в состоянии опьянения.

Имперский русский балет выступит в Бресте, Столине, Пинске и даст мастер-классы в Давид-Городке

Хотите узнать больше? В рамках юбилея труппа гастролировала в Австралии, Новой Зеландии, Китае, Бразилии, России. В Беларуси она покажет балет "Щелкунчик" под редакцией

В Столинском районе ученикам сельской школы запретили ездить на уроки на велосипеде

Хотите узнать больше? Занимаются они в 2 смены. Первая начинается в 8.00, когда на улице еще темно, а вторая заканчивается в 19.30, когда уже темно.

В Столинском районе фермер бесплатно отдал сельчанам остатки урожая

Хотите узнать больше? Капусту вывозили с поля велосипедами, машинами, телегами…