Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Евгений Гуцко: «Сомнений в поступлении на военный факультет у меня не было»

Сегодня в нашей стране отмечается День железнодорожных войск. Эта дата установлена Указом Президента Республики Беларусь в октябре 1998 года.

Евгений Гуцко: «Сомнений в поступлении на военный факультет у меня не было»
Старший лейтенант юстиции Евгений Гуцко

6 августа 1851 года началось строительство первых железных дорог в России. Поэтому история железнодорожных войск насчитывает более 160 лет. А первый железнодорожный батальон разместился на территории Беларуси в августе 1876 года.

По Указу Президента Республики Беларусь 10 мая 2006 года на базе железнодорожных, автомобильных и дорожных войск были созданы транспортные войска Беларуси. Поэтому представители этих видов войск сегодня отмечают свой праздник.

К слову, многие молодые люди из Столинского района выбирают для прохождения срочной службы именно железнодорожные войска. Как отметил военный комиссар Столинского райвоенкомата полковник Владимир Николаевич Семенюк, около 25-30 призывников каждого призыва отправляются служить в железнодорожные войска в города Жодино и Слуцк.

А в гостях у Медиа-Полесья бывший курсант БГУ, а сейчас заместитель начальника юридической службы 30 отдельной железнодорожной бригады в г.Слуцке старший лейтенант юстиции Евгений Яковлевич Гуцко. Евгений родился в г.Столине, где окончил СШ №2, а затем Столинский аграрно-экономический колледж с отличием. В 2007 году стал курсантом военного факультета БГУ. В беседе с корреспондентом Медиа-Полесья он рассказал о себе и о своей работе в железнодорожной бригаде.

Евгений Гуцко: «Сомнений в поступлении на военный факультет у меня не было»

- Евгений, чем привлекла юридическая специальность?

- Может, в своё время сказалось и то, что среди моих родственников тоже есть юристы. Но ещё со школьных лет я знал, что буду юристом. Поэтому и окончил учёбу в Столинском аграрно-экономическом колледже по специальности «Правоведение».

- Почему выбрали военный факультет? Некоторые члены Вашей семьи служили и служат в милиции?

- Да, действительно, мой отец служил в милиции, старший брат Николай – подполковник милиции. Кстати, он старше меня на 10 лет, но всегда был и будет очень хорошим другом и советчиком. А вот сомнений в поступлении на военный факультет у меня не было. Я сказал себе: «Да, хочу!» В военкомате узнал, что нужно сделать для сбора необходимых бумаг, прошёл медкомиссию, подал документы – и поступил.

- Евгений, всё ли получалось в учёбе?

- Учиться было интересно. Будучи курсантом, два года жил в казарменном режиме. Три года прожил в общежитии, но в распорядке дня курсантов обязательно присутствовала военная составляющая: ежедневные построения, придерживались распорядка дня. Относительно учёбы добавлю: если не стараешься, не учишься, то на военном факультете тебя никто держать не будет.

- Вспоминаете ли своих педагогов?

- Конечно! Я помню всех своих педагогов: и тех, кто учил меня в школе, и тех, кто преподавал в колледже. С благодарностью вспоминаю офицеров, которые учили меня в БГУ. Каждый из них внёс свой вклад в моё образование и в формирование меня в качестве специалиста. Да и сейчас в части у меня есть наставники. Это командир 30 железнодорожной бригады в городе Слуцке полковник Игорь Леонидович Фёдоров, мой непосредственный начальник – майор юстиции Сергей Александрович Томашевский. Им я благодарен за постоянную поддержку, оказываемую помощь в выполнении моих служебных обязанностей.

Евгений Гуцко: «Сомнений в поступлении на военный факультет у меня не было»

- Как попали на службу в 30 отдельную железнодорожную бригаду в г.Слуцке и с какими трудностями пришлось столкнуться в первое время?

- В Слуцк меня направили после окончания учёбы по распределению. Как военному и молодому специалисту сразу предоставили жильё. Вскоре после прихода на службу, мой непосредственный начальник ушёл в отпуск и мне, ещё неопытному специалисту, пришлось тяжело. До начала службы я не представлял весь объём работы, который нужно было выполнять: это и оказание юридической консультации, и проведение служебных расследований, и постоянное изучение новых нормативно-правовых актов. Пришлось многое узнавать, читать, консультироваться. Благодаря помощи командиров и своим усилиям, мне удалось справиться с поставленными задачами. Постепенно привык, вошёл в русло, ощутил всё бремя военного юриста. Поэтому я и считаю, что повезло: мне попросту не было времени расслабиться и как результат этого – хорошее знание и выполнение своих непосредственных обязанностей.

- Евгений, почему надо выбирать службу в железнодорожных войсках?

- Я не могу сказать, что какие-то виды войск лучше или хуже. Все одинаково важны и нужны. Да и все военнослужащие проходят все этапы учёбы. Про железнодорожные войска отмечу, что это специфический вид войск, который занимается восстановлением железнодорожных путей, прокладкой дополнительных путей и выполняет ряд других важных задач. К примеру, большой вклад в восстановлении железной дороги внесли эти войска в послевоенные годы.

Евгений Гуцко: «Сомнений в поступлении на военный факультет у меня не было»

- Чем увлекаетесь и чем любите заниматься в свободное время?

- Раньше очень любил заниматься исторической реконструкцией. Интересовало плетение кольчуг. Дома есть кольчуга, сплетённая мною из проволоки. Интересуюсь историей, нравится находить какие-либо мелкие факты в разных отраслях науки, читать о них, запоминать. У меня есть очень хороший друг Константин Юхневич. Нам нравится общаться на нестандартные темы: устраивать друг другу лёгкие «мозговые штурмы» – находить интересные темы, вопросы и обсуждать их. Ещё люблю читать детективы и решать логические задачи: юристу необходимо развивать свою логику. Также люблю бывать дома, как сейчас, во время отпуска. Мне доставляют радость встречи и общения с моими родителями: Валентиной Николаевной и Яковом Владимировичем.

- Евгений, благодарю за беседу. Пусть у Вас всё будет хорошо: как на службе, так и дома. Здоровья, радости, благополучия Вам и Вашим близким!

Редакция сайта Медиа-Полесья поздравляет всех, кто служил и служит в железнодорожных войсках либо имеет к ним прямое отношение с Днём железнодорожных войск Беларуси. Чистых и прямых дорог и только мирного неба над головой!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

В Столинском районе тракторист лишился кисти

Хотите узнать больше? Травму мужчина получил, когда пытался очистить работающую дробилку.<br clear="all" /> 120

КГК нашел при строительстве в столице областных "Дожинок" нарушения на полмиллиона рублей

Хотите узнать больше? Использованные не по целевому назначению средства вернули в бюджет.<br clear="all" /> 60

В лобовом столкновении двух легковушек под Столином пострадали четыре человека

Хотите узнать больше? Авария произошла 27 декабря, около 10.10, на 2-м километре трассы Столин - Струга - Ольманы.<br clear="all" /> 144

Один уснул, второй сбежал. Подробности "дерзкого" нападения грабителей на 83-летнюю пенсионерку

Хотите узнать больше? Один из грабителей - тот, что был в маске из чулка, - упал и уснул. Второй пытался его разбудить. Но вместо сообщника проснулась хозяйка дома.<br 122

Главную елку Давид-Городка украсили детскими тапками и ведерками

Хотите узнать больше? Местные жители удивились новогодним украшениям на елке в центре города.<br clear="all" /> 156

В Столинском районе 85-летняя женщина отбилась от грабителей, которые ворвались к ней в дом

Хотите узнать больше? Нападавшие применили насилие, чтобы забрать у пенсионерки деньги, но жертва оказала активное сопротивление.<br clear="all" /> 127

В Пинске обсуждается строительство объездной дороги

Хотите узнать больше? Строительство дороги предусмотрено генеральным планом развития города.<br clear="all" /> 168

На Столинщине пенсионерка с подельницами украли с поля 3 т капусты. Почти всю успели продать

Хотите узнать больше? Следственный комитет возбудил уголовное дело за групповую кражу.<br clear="all" /> 203