Евгений Гуцко: «Сомнений в поступлении на военный факультет у меня не было»
Сегодня в нашей стране отмечается День железнодорожных войск. Эта дата установлена Указом Президента Республики Беларусь в октябре 1998 года.

6 августа 1851 года началось строительство первых железных дорог в России. Поэтому история железнодорожных войск насчитывает более 160 лет. А первый железнодорожный батальон разместился на территории Беларуси в августе 1876 года.
По Указу Президента Республики Беларусь 10 мая 2006 года на базе железнодорожных, автомобильных и дорожных войск были созданы транспортные войска Беларуси. Поэтому представители этих видов войск сегодня отмечают свой праздник.
К слову, многие молодые люди из Столинского района выбирают для прохождения срочной службы именно железнодорожные войска. Как отметил военный комиссар Столинского райвоенкомата полковник Владимир Николаевич Семенюк, около 25-30 призывников каждого призыва отправляются служить в железнодорожные войска в города Жодино и Слуцк.
А в гостях у Медиа-Полесья бывший курсант БГУ, а сейчас заместитель начальника юридической службы 30 отдельной железнодорожной бригады в г.Слуцке старший лейтенант юстиции Евгений Яковлевич Гуцко. Евгений родился в г.Столине, где окончил СШ №2, а затем Столинский аграрно-экономический колледж с отличием. В 2007 году стал курсантом военного факультета БГУ. В беседе с корреспондентом Медиа-Полесья он рассказал о себе и о своей работе в железнодорожной бригаде.

- Евгений, чем привлекла юридическая специальность?
- Может, в своё время сказалось и то, что среди моих родственников тоже есть юристы. Но ещё со школьных лет я знал, что буду юристом. Поэтому и окончил учёбу в Столинском аграрно-экономическом колледже по специальности «Правоведение».
- Почему выбрали военный факультет? Некоторые члены Вашей семьи служили и служат в милиции?
- Да, действительно, мой отец служил в милиции, старший брат Николай – подполковник милиции. Кстати, он старше меня на 10 лет, но всегда был и будет очень хорошим другом и советчиком. А вот сомнений в поступлении на военный факультет у меня не было. Я сказал себе: «Да, хочу!» В военкомате узнал, что нужно сделать для сбора необходимых бумаг, прошёл медкомиссию, подал документы – и поступил.
- Евгений, всё ли получалось в учёбе?
- Учиться было интересно. Будучи курсантом, два года жил в казарменном режиме. Три года прожил в общежитии, но в распорядке дня курсантов обязательно присутствовала военная составляющая: ежедневные построения, придерживались распорядка дня. Относительно учёбы добавлю: если не стараешься, не учишься, то на военном факультете тебя никто держать не будет.
- Вспоминаете ли своих педагогов?
- Конечно! Я помню всех своих педагогов: и тех, кто учил меня в школе, и тех, кто преподавал в колледже. С благодарностью вспоминаю офицеров, которые учили меня в БГУ. Каждый из них внёс свой вклад в моё образование и в формирование меня в качестве специалиста. Да и сейчас в части у меня есть наставники. Это командир 30 железнодорожной бригады в городе Слуцке полковник Игорь Леонидович Фёдоров, мой непосредственный начальник – майор юстиции Сергей Александрович Томашевский. Им я благодарен за постоянную поддержку, оказываемую помощь в выполнении моих служебных обязанностей.

- Как попали на службу в 30 отдельную железнодорожную бригаду в г.Слуцке и с какими трудностями пришлось столкнуться в первое время?
- В Слуцк меня направили после окончания учёбы по распределению. Как военному и молодому специалисту сразу предоставили жильё. Вскоре после прихода на службу, мой непосредственный начальник ушёл в отпуск и мне, ещё неопытному специалисту, пришлось тяжело. До начала службы я не представлял весь объём работы, который нужно было выполнять: это и оказание юридической консультации, и проведение служебных расследований, и постоянное изучение новых нормативно-правовых актов. Пришлось многое узнавать, читать, консультироваться. Благодаря помощи командиров и своим усилиям, мне удалось справиться с поставленными задачами. Постепенно привык, вошёл в русло, ощутил всё бремя военного юриста. Поэтому я и считаю, что повезло: мне попросту не было времени расслабиться и как результат этого – хорошее знание и выполнение своих непосредственных обязанностей.
- Евгений, почему надо выбирать службу в железнодорожных войсках?
- Я не могу сказать, что какие-то виды войск лучше или хуже. Все одинаково важны и нужны. Да и все военнослужащие проходят все этапы учёбы. Про железнодорожные войска отмечу, что это специфический вид войск, который занимается восстановлением железнодорожных путей, прокладкой дополнительных путей и выполняет ряд других важных задач. К примеру, большой вклад в восстановлении железной дороги внесли эти войска в послевоенные годы.

- Чем увлекаетесь и чем любите заниматься в свободное время?
- Раньше очень любил заниматься исторической реконструкцией. Интересовало плетение кольчуг. Дома есть кольчуга, сплетённая мною из проволоки. Интересуюсь историей, нравится находить какие-либо мелкие факты в разных отраслях науки, читать о них, запоминать. У меня есть очень хороший друг Константин Юхневич. Нам нравится общаться на нестандартные темы: устраивать друг другу лёгкие «мозговые штурмы» – находить интересные темы, вопросы и обсуждать их. Ещё люблю читать детективы и решать логические задачи: юристу необходимо развивать свою логику. Также люблю бывать дома, как сейчас, во время отпуска. Мне доставляют радость встречи и общения с моими родителями: Валентиной Николаевной и Яковом Владимировичем.
- Евгений, благодарю за беседу. Пусть у Вас всё будет хорошо: как на службе, так и дома. Здоровья, радости, благополучия Вам и Вашим близким!
Редакция сайта Медиа-Полесья поздравляет всех, кто служил и служит в железнодорожных войсках либо имеет к ним прямое отношение с Днём железнодорожных войск Беларуси. Чистых и прямых дорог и только мирного неба над головой!
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Столина
На Полесье гаишники гнались за пьяным водителем по двум районам. Чтобы остановить его, пришлось стрелять
Хотите узнать больше? 1 января в милицию позвонили и сообщили, что на трассе возле Турова в Житковичском районе за рулем Opel Frontera, похоже, пьяный водитель.

Парню со Столина за пару часов собрали 20 тысяч на адвоката - его судят за фото с деталью водомета
Хотите узнать больше? Теперь 27-летний парень проходит подозреваемым по уголовному делу.

Теперь полыхает Брестчина. В Беларуси за сутки огонь выжег 450 га леса, посещения лесов запрещены
Хотите узнать больше? Спасатели ликвидировали 163 пожара в экосистемах.
В Столинском районе ГАИ забрала у пьяных сельчан на штрафстоянку четыре велосипеда
Хотите узнать больше? Велосипеды забрали у сельчан, так как они управляли ими в состоянии опьянения.

Имперский русский балет выступит в Бресте, Столине, Пинске и даст мастер-классы в Давид-Городке
Хотите узнать больше? В рамках юбилея труппа гастролировала в Австралии, Новой Зеландии, Китае, Бразилии, России. В Беларуси она покажет балет "Щелкунчик" под редакцией

В Столинском районе ученикам сельской школы запретили ездить на уроки на велосипеде
Хотите узнать больше? Занимаются они в 2 смены. Первая начинается в 8.00, когда на улице еще темно, а вторая заканчивается в 19.30, когда уже темно.
В Столинском районе фермер бесплатно отдал сельчанам остатки урожая
Хотите узнать больше? Капусту вывозили с поля велосипедами, машинами, телегами…

Пиломатериалы из Беларуси впервые отправились в Китай по железной дороге
Хотите узнать больше? Первопроходцем стала частная компания из Столина.
Инфо
Расписание- Карта-схема движения городского транспорта
- Карта Столинского района
- Карта Давид-Городка
- Карта Столина
Объявления
Требуется водитель категории СЕ
3 500 бел.руб.
13:27, 03.03.2022Требуется Водитель категории Е
3 500 бел.руб.
13:27, 03.03.2022Требуется ветеринарный врач. Столин
0 бел.руб.
10:21, 03.03.2022Водитель категории С
3 500 бел.руб.
12:11, 02.03.2022Стальные арочные теплицы "Агро-С...
559 бел.руб.
11:34, 25.02.2022О Столине
В Столинском районе полиэтилен б/у и ПЭТ-бутылки можно сдать за деньги
Подробнее В Столинском районе проходит месячник по уборке территорий предприятий, организаций, зон отдыха, общественных мест, гаражных, лесных массивов и других территорий. Те...
Интересная Беларусь
Образ жителей Западной Европы и Скандинавии воплощает «белорусскую мечту»
Подробнее Образ жителей стран Западной Европы, Северной Америки и Скандинавии гораздо более позитивен для белорусов, чем образ собственной национальной группы. Белорусы через 10 лет.