Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник

Свой профессиональный праздник работники железной дороги отмечают сегодня, 4 августа.

Железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник

Вдоль дорожных путей на территории Столинского района расположены 3 железнодорожные станции («Горынь», «Видибор», «Припять») и остановочный пункт «Бухличи». Особенностью станции «Горынь» является то, что она – пограничная станция. Поэтому здесь железнодорожники трудятся вместе с пограничниками, а также работниками таможни и другими службами. Коллектив самой станции небольшой, а руководит им начальник станции Владимир Викторович Командышко.

В преддверии Дня железнодорожника корреспондент сайта Медиа-Полесья побывала на станции «Горынь», где временно исполняющий обязанности начальника станции Сергей Иосифович Бруцкий рассказал о работе небольшого коллектива.

Железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник

- Сергей Иосифович, несколько слов скажите о истории станции «Горынь».

- 2 августа 1885 года был открыт третий участок сети Полесских железных дорог Лунинец-Ровно. Наша станция появилась на этом участке спустя 6 лет после его открытия – в 1891 году. С этой даты и начинается история станции. Тогда движение по Полесским дорогам подразделялось на три участка: Вильно-Сарны, Белосток-Барановичи, Брест-Брянск. Участок Вильно-Сарны служил, главным образом, для пассажирского движения поездов между Санкт-Петербургом с одной стороны, и Киевом с Одессой с другой. Хотя с 1892 года на нём начало развиваться и товарное движение.

Сейчас мы относимся к Барановичскому отделению Белорусской железной дороги.

- Развивается ли станция сейчас?

- Конечно. С каждым годом всё больше через нашу станцию перевозится пассажиров, растут и грузоперевозки. Сама станция ухожена, в здании станции чисто и уютно.

Железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник

- Учитывая то, что это пограничная станция, через которую проходят как пассажирские, так и грузовые составы на Украину и в Беларусь, какое количество поездов проезжает через неё в сутки?

- В среднем в сутки мы пропускаем около 20 пар в одну и вторую стороны: это около 40 поездов.

Железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник

- Сергей Иосифович, как долго задерживаются поезда на пограничной станции?

- Так как вместе с нами здесь работают таможенная, пограничная, ветеринарная и другие службы, то каждый поезд имеет стоянку. Пассажирские поезда останавливаются на сорок минут. За это время представители названных служб производят осмотр поездов, проверяют, кто куда едет и что с собой везёт. Грузовые составы для пограничного досмотра стоят у нас 20 минут.

Железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник

- Какова особенность работы на железной дороге?

- Работа на железной дороге ведётся круглосуточно. Она отличается своей спецификой: сменным графиком и, что не маловажно, владением специальной терминологии и другими моментами. Чтобы здесь работать, к примеру, дежурным по станции, нужно как минимум иметь техническое образование. Очень трудно и много времени занимает процесс учёбы человека, не работавшего никогда на железной дороге и не имеющего специального образования. Лично мне довелось пройти все этапы работы на железной дороге и хочу сказать, что каждая специальность работника железной дороги требует от человека знаний, внимания, терпения.

Железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник

- Сергей Иосифович, расскажите немного о коллективе станции «Горынь».

- В подчинении начальника станции 22 человека, которые трудятся в пассажирском, грузовом цехах и цехе движения (это дежурный по станции), а также обслуживающий персонал. Есть у нас и молодые работники. Хочу отметить дежурных по станции Анатолия Викторовича Коваленко (20 лет на железной дороге) и Людмилу Николаевну Желенговскую, билетного кассира Галину Николаевну Коржовник и товарных кассиров Ларису Ивановну Борейко и Галину Адамовну Юрчук.

- Более чем за 120-летнюю историю на станции сменился не один начальник. Кого Вы назовёте тем специалистом, с которого можно брать пример?

- Да, был такой человек. К сожалению, его уже нет. Это – начальник-легенда, проработавший в должности более сорока лет, Василий Дмитриевич Мирко. Я начинал свою трудовую деятельность под его началом. Это действительно человек, с которого можно было брать пример: харизматичный, коммуникабельный руководитель, уверенный в своих силах.

- Сергей Иосифович! Коллектив сайта Медиа-Полесья поздравляет Вас и всех работников железной дороги с профессиональным праздником.
Здоровья, радости, семейного благополучия каждому!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Столина

На Полесье гаишники гнались за пьяным водителем по двум районам. Чтобы остановить его, пришлось стрелять

Хотите узнать больше? 1 января в милицию позвонили и сообщили, что на трассе возле Турова в Житковичском районе за рулем Opel Frontera, похоже, пьяный водитель.

В Столинском районе ГАИ забрала у пьяных сельчан на штрафстоянку четыре велосипеда

Хотите узнать больше? Велосипеды забрали у сельчан, так как они управляли ими в состоянии опьянения.

Имперский русский балет выступит в Бресте, Столине, Пинске и даст мастер-классы в Давид-Городке

Хотите узнать больше? В рамках юбилея труппа гастролировала в Австралии, Новой Зеландии, Китае, Бразилии, России. В Беларуси она покажет балет "Щелкунчик" под редакцией

В Столинском районе ученикам сельской школы запретили ездить на уроки на велосипеде

Хотите узнать больше? Занимаются они в 2 смены. Первая начинается в 8.00, когда на улице еще темно, а вторая заканчивается в 19.30, когда уже темно.

В Столинском районе фермер бесплатно отдал сельчанам остатки урожая

Хотите узнать больше? Капусту вывозили с поля велосипедами, машинами, телегами…