Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История Беловежской пущи

История Беловежской пущи

В 1409 году в польских и литовских грамотах появилось название Беловежская пуща. Очень скоро наше национальное достояние — Беловежская пуща — будет отмечать 600–летие установления на ее территории заповедного режима. На торжества ожидается прибытие делегаций более чем 10 государств. Одним из центральных эпизодов праздника станет грандиозный концерт, в котором примут участие около полутысячи артистов из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы. Среди приглашенных почетных гостей народная артистка СССР композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов — авторы популярной, как сегодня модно говорить, культовой песни «Беловежская пуща».

История Беловежской пущи

Беловежская пуща — один из главных туристических маршрутов в Беларуси. Каждый год сюда приезжает до 300 тысяч туристов. Однако потенциал национального парка значительно выше. Беловежская пуща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, произраставшего в доисторические времена на территории всей Европы. И сегодня пуща — один из самых титулованных заповедников в мире. В 1992 году решением ЮНЕСКО государственный Национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (наряду с озером Байкал, дождевыми лесами Амазонки, водопадом Виктория, Дальневосточной долиной гейзеров и многими другими уникальными природными объектами). В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника. В 1997–м заповедник «Беловежская пуща» награжден дипломом Совета Европы за успехи в деле охраны природы.

История Беловежской пущи

Как старый девственный лес пуща упоминается еще в Ипатьевской летописи 983 года. Территория нынешней пущи населялась племенем ятвягов, которые занимались охотой и рыболовством. В XII веке здесь подолгу жил Владимир Мономах, а в 1276 году волынский князь Владимир Василькович основал в этих краях город–крепость Каменец, и сегодня каждый уважающий себя турист считает долгом увидеть уникальный исторический памятник — Каменецкую башню.
Еще Беловежская пуща известна в истории как место любимой охоты самых высокопоставленных особ. Заповедный лес испокон веков славился разнообразием дичи. Поохотиться здесь считалось привилегией королей, царей и богатых вельмож. Одна из известнейших охот в Беловежской пуще состоялась в октябре 1860 года под руководством Александра II как демонстрация миру богатства и могущества Российской империи. В память о том был даже установлен памятник в виде фигуры зубра. После этой охоты до 1894 года в этих лесах никто из царей не охотился. Но о пуще не забыли. Ее готовили для проведения новых развлечений, готовили с истинно царским размахом: возвели охотничий дворец, церковь для царя и его свиты, проложили военно–стратегическое шоссе из Вельска в Пружаны с мостами. И уже с 1894–го до 1912–го раз в три года (кроме 1906–го и 1909–го) здесь проводились грандиозные охоты.

История Беловежской пущи

А в конце XIII — начале XIV века пущей владели литовские князья. В 1413 году она перешла в польское владение. И хотя польские короли тоже использовали прекрасный девственный лес как место роскошных охот, здесь установились строгие правила охраны диких зверей. Вообще, как охраняемая природная территория Беловежская пуща известна еще с конца XIV — начала XV века, когда князь Ягайло объявил ее заповедной, оставив право охоты за собой и своим братом Витольдом. Что же побуждало сначала литовских князей, потом польских королей, а позднее русских царей ревностно заботиться об охране пущи? Конечно, обитание в ней зубров. Сначала в 1557 году польский король Сигизмунд Август издал Лесной устав, который воспрещал рубку даже сухостойного леса без билета — его подписывал сам король. А в 1802 году уже вышел указ о заповедности пущи и сохранении зубров. В 1821 году последовал приказ о запрете всякой рубки и охоты в пуще. Однако периодически этот порядок нарушался. Поэтому в 1875 году ради сохранения зубров выделилась часть территории с более строгим режимом хозяйствования. В 1897 году царь Николай II распорядился позаботиться, чтобы пуща сохранила характер первобытного леса, и не стремиться к извлечению наибольшего дохода.

История Беловежской пущи

Александр I в 1802 году издал указ о запрете охоты на зубра, а с 1809 года начался регулярный учет этих животных. Кроме того, для охотничьих целей в 1864 году в пущу из Германии завезли оленей, так как своих полностью уничтожили еще к 1705 году. В 1888 году Беловежская пуща перешла непосредственно в собственность царской семьи. И уже через год в Беловеже (ныне Республика Польша) началось возведение огромного императорского дворца, который впоследствии стал использоваться как официальная загородная охотничья резиденция и место отдыха царя, членов его семьи и двора. Строительство резиденции завершилось в 1894 году.

История Беловежской пущи

Вырубались и прекрасные пущанские леса. Так, в 1839 году для постройки кораблей здесь заготовили 3.000 наиболее крупных и прямых дубов и сосен–великанов в возрасте не менее 350 — 400 лет. С 1845 по 1848 год для торгового дома «Томпсон и Бонар» вырубили около 13.000 лучших сосен, о чем впоследствии с возмущением писали А.Герцен и Н.Огарев в газете «Колокол». Но наиболее интенсивные рубки происходили в начале XX века. Во время Первой мировой войны в Германию вывезли 4,5 млн. куб. м древесины, причем самых ценных пород. Это почти столько же, сколько заготовлено в пуще за всю предыдущую историю (5 млн. куб. м). Огромный урон нанесла Первая мировая и животному миру. К 1919 году практически исчезли зубры и лани, резко сократилась численность оленей и кабанов. Правда, с этого же момента началась и активная деятельность людей, неравнодушных к природе, направленная на ее сохранение. В Беловеже появился зубропитомник, куда из частных владений, зоопарков, зоосадов завезли 6 зубров, начались работы по восстановлению их популяции. И к началу Второй мировой войны в пуще уже жило 19 особей.
В 1939 году Беловежская пуща вошла в состав БССР, на ее территории организовался Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща».
После освобождения от немецких войск деятельность заповедника возобновилась. Но при установлении государственной границы СССР с Польшей часть заповедника (55 тысяч га) вместе с его историческим центром —  прежним национальным парком и зубропитомником — отошла к Польше. На территории Беларуси осталось 74,5 тыс. гектаров Беловежской пущи практически без базы для научной работы и организационной деятельности. Все пришлось создавать вновь. Появился и новый зубропитомник, куда польские коллеги передали 5 зубров, ставших родоначальниками зубриной популяции в белорусской части пущи.
И при советской власти Беловежская пуща не рассталась со своим традиционным заповедно–охотничьим статусом. В 1957 году ее реорганизовали в Государственное заповедно–охотничье хозяйство. В пуще построили широко известный ныне правительственный комплекс «Вискули».
Теперь наше национальное достояние, Беловежская пуща, находится под постоянным вниманием со стороны государства и под строгой опекой ученых. Национальный парк «Беловежская пуща» — наша гордость!
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пружан

В Пружанском районе МАЗ насмерть сбил велосипедиста

Хотите узнать больше? Велосипедист двигался по тротуару во встречном направлении и в непосредственной близости от автопоезда выехал на дорогу. 168

Свинокомплекс возле санатория Нацбанка строить не будут - чтобы не воняло

Хотите узнать больше? Принято решение изменить площадку для строительства свинокомплекса. Выбрано новое место, которое согласовано с облисполкомом. Оно находится на 204

"Шуму было!" Минчане перебрались в глубинку, чтобы выращивать редких змей - деревня возмутилась

Хотите узнать больше? Проблем с местными не возникало, пока метровая зеленая змея не сбежала из сельского серпентария к соседу в огород. В тот день спокойной и размеренной 355

Нужен дождь. Два района Брестской области ввели запрет на посещение лесов

Хотите узнать больше? Пожароопасная ситуация сохраняется на большей территории Брестчины. 445

"По прежней работе не скучаю, скучаю по зарплате". Как семья фермера из ЮАР укоренилась под Пружанами

Хотите узнать больше? В ЮАР, откуда он уехал 24 года назад, у Тайса была совершенно другая жизнь: большой дом, работа инженером в нефтеперерабатывающей компании, 294

У истока Мухавца в Пружанах отмечена гибель рыбы

Хотите узнать больше? По предварительным данным, во всех водоемах был пониженный уровень кислорода. 456

В Пружанах во время грозы ветер повалил около 20 деревьев, подтопило улицы

Хотите узнать больше? 31 июля в Пружанах выпало 21 мм осадков, что составляет 72% декадной нормы. 560

"Хочу, чтобы дети видели, что все зависит от нас". Как "борзая минчанка" делает Пружаны чуть лучше

Хотите узнать больше? В Пружанах история взаимоотношений властей и местных жителей делится на два периода: до появления в городе Виктории Оноховой-Журавлевой и после. 350