Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Парень из белорусских Ружан служил в Моссаде и был премьер-министром Израиля

Одним из самых живописных мест нашей республики является городской поселок со звучным и романтическим названием Ружаны. Он расположен на реке Ружанка, на пересечении автодорог Пружаны—Слоним и Волковыск—Косово. 15 октября 1915 года здесь родился Ицхак Шамир (настоящая фамилия — Езерницкий).

После окончания гимназии в Белостоке парень из Ружан поступил на юридический факультет Варшавского университета. В 1935 году в 19-летнем возрасте Ицхак иммигрировал в Палестину, где продолжил учебу в Еврейском университете в Иерусалиме. Ицхак Шамир (Езерницкий)

В 37-м Шамир стал членом еврейской подпольной вооруженной организации в подмандатной Палестине, боровшейся за независимость Израиля. Он принимал участие в боевых операциях. Когда руководство организации после начала второй мировой войны объявило, что прекращает боевые действия против британской администрации, Шамир вместе с другими противниками мирного курса вышел из нее. Он принял участие в создании Лехи — организации, которая вела борьбу террористическими методами.

В конце 1941 года Шамир был арестован и заключен в концлагерь. Позже бежал оттуда и сыграл огромную роль в воссоздании Лехи. В 44-м эта организация возобновила вооруженную борьбу против британской администрации.

В конце июля 1946 года Шамира арестовали в Тель-Авиве и он находился в заключении в Судане и Эритрее. Затем бежал из лагеря и уехал во Францию. Шамир вернулся в Израиль уже после провозглашения его в качестве независимого государства.

С 1955 по 1965 год наш земляк занимал ряд ответственных постов в Моссаде — израильской службе разведки. К слову, его начальником был уроженец Витебска Исер Харель (настоящая фамилия Гальперин), который долгие годы возглавлял спецслужбы Израиля, в том числе и Моссад. В 1970 году Шамир вступил в Херут — политическое движение, основанное уроженцем Бреста, будущим премьер-министром Израиля и лауреатом Нобелевской премии мира Менахемом Бегиным. Вскоре его избрали в руководящие органы движения.

В 1973 году он был избран в кнессет (парламент Израиля), став через несколько лет спикером. В марте 1980 года его назначают министром иностранных дел, а после ухода М.Бегина в отставку с поста премьер-министра в октябре 1983—сентябре 1984 года Шамир являлся премьер-министром, оставаясь на посту министра иностранных дел.

В октябре 84-го в Израиле было сформировано правительство национального единства. Первые два года премьер-министром был лидер блока двух социалистических партий — социал-демократической Израильской партии труда и левосоциалистической, уроженец д.Вишнево Воложинского района Минской области, будущий лауреат Нобелевской премии Шимон Перес, а Шамир занимал пост заместителя премьер-министра и министра иностранных дел.

В 1986-м по ротации он стал главой правительства. Шамир много сделал для улучшения отношений Израиля со странами Восточной Европы. В июне 1988 года на встрече Шамира с министром иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе достигнуто соглашение об обмене консульскими миссиями между двумя странами. В октябре 1991 года в полном объеме были установлены, а точнее, восстановлены, дипломатические отношения между Израилем и Советским Союзом.

Выборы 1988 года принесли Ликкуду (парламентскому блоку в Кнессете, образованному в 1973 году) победу с небольшим преимуществом. Было сформировано правительство национального единства, в котором Шамир стал премьер-министром, а Перес — заместителем премьер-министра и министром иностранных дел. Уже 14 мая 1989 года это правительство приняло так называемую “программу Шамира”, в которой говорилось о желании Израиля установить нормальные отношения с соседними арабскими странами, о согласии провести свободные выборы на территориях после прекращения беспорядков и вступить в переговоры с палестинской делегацией, в которой не должно быть представителей ОПП и жителей Восточного Иерусалима.

В 90-м было сформировано новое правительство во главе с Шамиром с участием правых и религиозных партий. Но уже через два года, после очередных выборов, Шамир ушел с поста председателя движения Ликкуд и главы правительства.

Заметим, что установление в мае 1992 года дипломатических отношений между Государством Израиль и Республикой Беларусь произошло по инициативе Ицхака Шамира.

Этот человек в 1990-х годах неоднократно бывал в Беларуси — в родных для него Ружанах, Минске.

Кстати, теперешний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (Арик Шейнерман) также имеет белорусские корни. Его отец родился в Брест-Литовске, а мать — в деревне Головенчицы (недалеко от города Чаусы).

Люди, близкие к Шамиру, отмечают, что в последнее время он часто вспоминает свои детство и юность на белорусской земле.

Эммануил Иоффе.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Пружан

В Брестской области за сутки в ДТП погибли два пешехода

Хотите узнать больше? Аварии со смертельным исходом произошли 21 ноября в Ляховичском и Пружанском районах.

В Пружанском районе с неба упала редкая птица

Хотите узнать больше? Вероятнее всего, птица в тумане перепутала улицу с водной поверхностью.