Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семья Терон из ЮАР: «За 20 лет жизни в Беларуси мы пустили здесь свои корни»

Семья Терон из ЮАР: «За 20 лет жизни в Беларуси мы пустили здесь свои корни»


В Куплино, что в Пружанском районе, когда-то был военный городок, а теперь территория части превратилась в сельхозугодья. Семья Терон в 2000 году выкупила разваленное штабное здание и превратила его в большой уютный дом, где живут Тайс с Антонеттой и трое их детей: Матс, Джон-Луи и Рузанна

То ли в шутку, то ли всерьез Тайс Терон, улыбаясь, говорит, что ему было знамение: все бросить и ехать в дальние края с миссией. Дальним краем оказалась Беларусь. Семья пожила в разных ее уголках, а потом осела на постоянное жительство на Пружанщине. Здесь у Теронов просторный дом, земля, взятая в аренду, и довольно большое хозяйство – 250 овец, свиньи, козы. До недавнего времени держали лошадь. 14-летняя дочь Рузанна очень ее любила, но уход за животным занимал слишком много времени, и его пришлось продать. «Дочери учиться надо, у нас с этим строго», – заверяет Антонетта, которая для своих детей не только мама, но и учитель.

Все эти годы братья и сестра обучаются на дому, их домашняя школа зарегистрирована в ЮАР. Специальные учебники приобретают либо на родине, куда летают в гости, либо специально ездят в Москву. Старший сын уже закончил 12-летний курс обучения. Дальнейшее образование будет получать либо в ЮАР, либо в Австралии. Матс решил стать авиационным техником, чтобы потом работать в компании «Боинг». Пока он дома, так как учебный год в ЮАР начинается в январе. Антонетта считает, что сын пошел по стопам отца – Тайс до переселения работал инженером на нефтеперерабатывающем предприятии в окрестностях Кейптауна. Джонни и Рузанна пока с выбором будущей профессии не определились и продолжают усердно учиться. Занятия идут, как в обычной школе, с 8.00 до 13.00 с небольшими перерывами. Во второй половине дня брат с сестрой ездят в город, где дополнительно занимаются русским языком и музыкой.

Дети Теронов прекрасно общаются на русском, без акцента, хорошо знают английский и, конечно же, африкаанс – родной язык родителей, на котором могут говорить и читать.

«Наши бабушки-дедушки сразу же узнают, кто отвечает им на SMS-сообщения, – смеется Антонетта. – Мы с мужем это делаем на родном языке, а дети – на английском».

Семья не закрыта для общения. Много друзей как у родителей, так и у детей. Способствует расширению круга знакомых и церковь, которую семья посещает, и активная миссионерская работа. Тероны – глубоко верующие люди.

До недавних пор в Пружанах семья держали кафе, которое пользовалось у местных жителей популярностью. В меню преобладали африканские блюда, интерьер также был оформлен в стиле жаркой Африки. Здесь можно было послушать экзотическую музыку, посмотреть фильмы о далекой родине хозяев. В кафе не продавали ни спиртное, ни табак, что и притягивало родителей с детьми и молодежь, ведущую здоровый образ жизни. Многие пружанцы любили заглянуть в «Африку», чтобы отведать, к примеру, «Обезьяньих хвостиков» или попробовать «Пасть крокодила», – такое печенье выпекала Антонетта вместе с местными кулинарами.

«Кафе особой прибыли не приносило, но причиной его закрытия стал вовсе не экономический фактор, – говорит Антонетта Терон.

Просто я устала бороться с нерадивыми работниками, необязательными поставщиками, плюс ко всему проверяющими органами ставились какие-то невыполнимые условия. В ЮАР бизнес строится по-другому.
И я сдалась, решила, что важнее заниматься семьей, детьми, и кафе было продано».

Непросто дается ведение бизнеса и Тайсу. Иностранное сельскохозяйственное предприятие «Адулам» занимается в первую очередь разведением овец. Теронам хотелось бы, чтобы в производственный цикл была вовлечена вся производимая продукция, но сбыть можно только мясо. Тайс возит его на столичные рынки и продает оптом. Говорит, спрос превышает предложение. А вот шерсть, шкуры приходится выбрасывать.

Тайс упорно искал рынки сбыта, несколько раз возил шкуры в Витебск, но брали мало, рассчитывались несоразмерно, в результате такая реализация приносила больше убытка, чем прибыли.
И хотя Тероны давно имеют вид на жительство в нашей стране, наполовину считают себя белорусами, эти обстоятельства не помогают им справляться с возникающими трудностями, к примеру, при покупке техники. На пути развития бизнеса есть немало и иных препон, но Тероны не унывают, им нравится спокойная толерантная Беларусь, с которой связаны вот уже два десятилетия их жизни.

«Поначалу родственники звали нас домой, – говорит Антонетта, – а сейчас махнули рукой, поняли, что мы основательно обжились в этой стране. И это на самом деле так. Здесь мы пустили свои корни, здесь нам и жить. Благо сейчас нет проблем в общении с родными. Раз в три года летаем на родину, чаще не получается – дорого, да и времени нет, ведь за хозяйством нужно ухаживать».

Фото автора
Галина СТРОЦКАЯ
Источник: Беларускі час
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пружан

«Водителя мы забрали - отец хотел его убить». Что творилось в Ружанах, где бревна с лесовоза раздавили семью

Хотите узнать больше? Очевидцы рассказали подробности аварии в Ружанах, где бревна из перевернувшегося прицепа лесовоза насмерть придавили бабушку и внучку. 140

Еще в 2015 году жители Ружан просили сделать пешеходную дорожку на улице, где бревна раздавили семью

Хотите узнать больше? Райисполком ответил, что обустроить пешеходную дорожку не представляется возможным. 57

«Жыла-была сабе вёска». Брестчанка сделала из умирающего села «Мекку для белорусов»

Хотите узнать больше? «Когда к нам дети приезжают, я их спрашиваю: «Детки, вам нравится белорусский язык?». Все говорят: «Нет». Я говорю: «Ну тогда вам придется потерпеть 689

Спортсмены, авантюристы и настойчивые протестующие. Люди Брестчины, которые нас восхитили в 2018 году

Хотите узнать больше? Уходящий год для Брестской области был насыщен яркими событиями и хорошими людьми. Нас вдохновляли многодетные мамы, заряжали энергией 1 341

В Пружанском районе ищут следы рождественского метеорита

Хотите узнать больше? Участники проекта «УфоКом» посетили Малые Щитники, нашли место, откуда производилась съемка объекта, и по фотографиям определили азимут траектории 333