Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семья Терон из ЮАР: «За 20 лет жизни в Беларуси мы пустили здесь свои корни»

Семья Терон из ЮАР: «За 20 лет жизни в Беларуси мы пустили здесь свои корни»


В Куплино, что в Пружанском районе, когда-то был военный городок, а теперь территория части превратилась в сельхозугодья. Семья Терон в 2000 году выкупила разваленное штабное здание и превратила его в большой уютный дом, где живут Тайс с Антонеттой и трое их детей: Матс, Джон-Луи и Рузанна

То ли в шутку, то ли всерьез Тайс Терон, улыбаясь, говорит, что ему было знамение: все бросить и ехать в дальние края с миссией. Дальним краем оказалась Беларусь. Семья пожила в разных ее уголках, а потом осела на постоянное жительство на Пружанщине. Здесь у Теронов просторный дом, земля, взятая в аренду, и довольно большое хозяйство – 250 овец, свиньи, козы. До недавнего времени держали лошадь. 14-летняя дочь Рузанна очень ее любила, но уход за животным занимал слишком много времени, и его пришлось продать. «Дочери учиться надо, у нас с этим строго», – заверяет Антонетта, которая для своих детей не только мама, но и учитель.

Все эти годы братья и сестра обучаются на дому, их домашняя школа зарегистрирована в ЮАР. Специальные учебники приобретают либо на родине, куда летают в гости, либо специально ездят в Москву. Старший сын уже закончил 12-летний курс обучения. Дальнейшее образование будет получать либо в ЮАР, либо в Австралии. Матс решил стать авиационным техником, чтобы потом работать в компании «Боинг». Пока он дома, так как учебный год в ЮАР начинается в январе. Антонетта считает, что сын пошел по стопам отца – Тайс до переселения работал инженером на нефтеперерабатывающем предприятии в окрестностях Кейптауна. Джонни и Рузанна пока с выбором будущей профессии не определились и продолжают усердно учиться. Занятия идут, как в обычной школе, с 8.00 до 13.00 с небольшими перерывами. Во второй половине дня брат с сестрой ездят в город, где дополнительно занимаются русским языком и музыкой.

Дети Теронов прекрасно общаются на русском, без акцента, хорошо знают английский и, конечно же, африкаанс – родной язык родителей, на котором могут говорить и читать.

«Наши бабушки-дедушки сразу же узнают, кто отвечает им на SMS-сообщения, – смеется Антонетта. – Мы с мужем это делаем на родном языке, а дети – на английском».

Семья не закрыта для общения. Много друзей как у родителей, так и у детей. Способствует расширению круга знакомых и церковь, которую семья посещает, и активная миссионерская работа. Тероны – глубоко верующие люди.

До недавних пор в Пружанах семья держали кафе, которое пользовалось у местных жителей популярностью. В меню преобладали африканские блюда, интерьер также был оформлен в стиле жаркой Африки. Здесь можно было послушать экзотическую музыку, посмотреть фильмы о далекой родине хозяев. В кафе не продавали ни спиртное, ни табак, что и притягивало родителей с детьми и молодежь, ведущую здоровый образ жизни. Многие пружанцы любили заглянуть в «Африку», чтобы отведать, к примеру, «Обезьяньих хвостиков» или попробовать «Пасть крокодила», – такое печенье выпекала Антонетта вместе с местными кулинарами.

«Кафе особой прибыли не приносило, но причиной его закрытия стал вовсе не экономический фактор, – говорит Антонетта Терон.

Просто я устала бороться с нерадивыми работниками, необязательными поставщиками, плюс ко всему проверяющими органами ставились какие-то невыполнимые условия. В ЮАР бизнес строится по-другому.
И я сдалась, решила, что важнее заниматься семьей, детьми, и кафе было продано».

Непросто дается ведение бизнеса и Тайсу. Иностранное сельскохозяйственное предприятие «Адулам» занимается в первую очередь разведением овец. Теронам хотелось бы, чтобы в производственный цикл была вовлечена вся производимая продукция, но сбыть можно только мясо. Тайс возит его на столичные рынки и продает оптом. Говорит, спрос превышает предложение. А вот шерсть, шкуры приходится выбрасывать.

Тайс упорно искал рынки сбыта, несколько раз возил шкуры в Витебск, но брали мало, рассчитывались несоразмерно, в результате такая реализация приносила больше убытка, чем прибыли.
И хотя Тероны давно имеют вид на жительство в нашей стране, наполовину считают себя белорусами, эти обстоятельства не помогают им справляться с возникающими трудностями, к примеру, при покупке техники. На пути развития бизнеса есть немало и иных препон, но Тероны не унывают, им нравится спокойная толерантная Беларусь, с которой связаны вот уже два десятилетия их жизни.

«Поначалу родственники звали нас домой, – говорит Антонетта, – а сейчас махнули рукой, поняли, что мы основательно обжились в этой стране. И это на самом деле так. Здесь мы пустили свои корни, здесь нам и жить. Благо сейчас нет проблем в общении с родными. Раз в три года летаем на родину, чаще не получается – дорого, да и времени нет, ведь за хозяйством нужно ухаживать».

Фото автора
Галина СТРОЦКАЯ
Источник: Беларускі час
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пружан

"Забор ломали, бутылку в окно кинули". Змеезаводчики из-под Пружан вынужденно уехали из деревни

Хотите узнать больше? Супруги Василенко переехали в агрогородок Линово Пружанского района, чтобы разводить экзотических змей. Не вышло. Через 11 месяцев борьбы с властями 1 052

Свинокомплекс возле санатория Нацбанка строить не будут - чтобы не воняло

Хотите узнать больше? Принято решение изменить площадку для строительства свинокомплекса. Выбрано новое место, которое согласовано с облисполкомом. Оно находится на 418

В Пружанском районе МАЗ насмерть сбил велосипедиста

Хотите узнать больше? Велосипедист двигался по тротуару во встречном направлении и в непосредственной близости от автопоезда выехал на дорогу. 296

"Шуму было!" Минчане перебрались в глубинку, чтобы выращивать редких змей - деревня возмутилась

Хотите узнать больше? Проблем с местными не возникало, пока метровая зеленая змея не сбежала из сельского серпентария к соседу в огород. В тот день спокойной и размеренной 455

Нужен дождь. Два района Брестской области ввели запрет на посещение лесов

Хотите узнать больше? Пожароопасная ситуация сохраняется на большей территории Брестчины. 569

"По прежней работе не скучаю, скучаю по зарплате". Как семья фермера из ЮАР укоренилась под Пружанами

Хотите узнать больше? В ЮАР, откуда он уехал 24 года назад, у Тайса была совершенно другая жизнь: большой дом, работа инженером в нефтеперерабатывающей компании, 398

У истока Мухавца в Пружанах отмечена гибель рыбы

Хотите узнать больше? По предварительным данным, во всех водоемах был пониженный уровень кислорода. 578

В Пружанах во время грозы ветер повалил около 20 деревьев, подтопило улицы

Хотите узнать больше? 31 июля в Пружанах выпало 21 мм осадков, что составляет 72% декадной нормы. 677