Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На Пинщине снимут документальный фильм о знаменитой американке - исследовательнице Полесья

На Пинщине начались съемки фильма об американской экспедиции на Полесье. Документальная лента познакомит белорусов с легендарной путешественницей Луизой Арнер Бойд, а также раскроет малоизвестные факты, которые тесно связали гражданку США с Полесьем.

В 1930-х годах покорительница Арктики и Гренландии, первая женщина, пролетевшая над Северным полюсом, открыла миру край бескрайних рек и болот.

При поддержке посольства США творческая группа телерадиокомпании "Пинск" совместно с краеведами из информационно-просветительского учреждения "Институционального развития" начали съемки. Телевизионная команда побывает во всех деревнях и сёлах Пинского района, где проводила научные изыскания Луиза Арнер Бойд. Пока работа ведётся в Пинковичах, Городище и Заозерье.

"Наша задача - показать, что осталось от Полесья, которое увидела и запечатлела американка. Сохранился ряд памятников той эпохи. В Пинковичах на берегу реки возвышается Покровская церковь, а Городище и Заозерье передают здешний рыбацкий дух. Бойд подчеркнула в фотографиях страсть полешука к рыбалке. Не останутся без внимания реки, болота и множество протоков, через которые пришлось пробиваться экспедиции", - говорит историк-краевед Эдвард Злобин.

Завершить работы над фильмом планируется осенью. Торжественный просмотр состоится в ноябре во время проведения Международной научной конференции, посвящённой 80-летию экспедиции. После этого документальная лента станет доступна широкой аудитории.

В 1934 году, побывав в Варшаве на международном конгрессе географов, Луиза Арнер Бойд совершила путешествие по землям так называемых "восточных кресов". Её путь пролег от Перемышля и Львова, через Ковель, Кобрин, Пинск и далее на Вильно. Но особым желанием у нее было посмотреть "экзотику среди болот" – Пинское Полесье. Тут путешественница задержалась на целый месяц.

"Обычно болота описываются как нечто экстремально плоское и монотонное, чего я здесь не увидела, так как моей главной целью были только местные жители… Живущие на водных путях или среди них, создают своеобразный этнический стержень, который отличает этих людей от других", - писала в "Полесском дневнике" Луиза Бойд.

Очаровал путешественницу древний Пинск и его окрестности Городище, Кнубово, Кудричи, Курадово, Пинковичи, Тупчицы. Результатом поездки явилась публикация в 1937 году в Нью-Йорке фотоальбома "Польская провинция" (Polish Countrysides) и, несомненно, открытие для всего мира Полесья во всей своей многогранности, самобытности и оригинальности. В 1984 году в США с грандиозным успехом прошла выставка "Полешук глазами Луизы Бойд", которая через три года экспонировалась в нескольких городах Польши. А в 1990-х годах издано два фотоальбома, большая часть снимков которого посвящена Полесью.

Так сложилось, что американку как исследовательницу Полесья знают во всем мире, но не в Беларуси. Теперь пришло время, когда малоизвестное, но знаковое событие становится достоянием страны. Белорусы знакомятся не только с легендарной путешественницей, но и с уникальным краем полешука.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пинска

Пинские пограничники вернули в Украину 178 коров

Хотите узнать больше? В воскресенье стадо перешло границу и оказалось на белорусской стороне. 438

В Пинске мост срочно нуждается в ремонте - а другого пути в Украину нет. Что придумали?

Хотите узнать больше? Мосту через Пину в Пинске требуется ремонт. Трафик по нему вырос, а такая нагрузка проектным решением не предусмотрена. 2 017

В Пинском районе сгорели 500 тонн соломы

Хотите узнать больше? В складе находилось 1000 тонн соломы - укос за 2018 год. 117

В Гомеле задержали за вымогательство бывшего участника банды "морозовцев"

Хотите узнать больше? В свое время за участие в банде мужчина был приговорен к 11 годам лишения свободы, но в 2012 году условно досрочно вышел на свободу. И - совершил 241

В Пинском районе женщина провалилась в пятиметровый колодец

Хотите узнать больше? Сообщение от очевидца поступило спасателям 10 сентября в 2.24. Звонивший сообщил, что в колодце на территории заброшенного участка в деревне Оснежицы 60

Доход в 750 тысяч долларов задекларировал житель Пинска. Деньги пришли из-за границы

Хотите узнать больше? Житель Пинска задекларировал доход за прошлый год в размере 1 миллиона 457,7 тысячи рублей. Эти деньги он получил за границей. 296