Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Белорусское высшее образование: никто ничего не гарантирует

Белорусские абитуриенты уже выстроились в очереди за получением сертификатов централизованного тестирования. А это означает, что начинается следующий этап вступительной кампании - выбор учебного заведения и подача документов для прохождения конкурсного отбора. Вузы первого потока начали приём документов.

Белорусское высшее образование: никто ничего не гарантирует
Фото с rebenok.by

И гуманитарии начинают брать штурмом «международные отношения», а те, у кого лады с математикой, - специальности, связанные с информационными технологиями. Позади - централизованное тестирование, впереди - ожидание, радость или расстройство. Тем, кому повезет, - студенческие будни.

И вот, чтобы немного охладить горячие головы абитуриентов, уже бывшие студенты нашли, что рассказать абитуриентам о том, какими были эти 5 лет обучения и что есть распределение как «социальная гарантия государства молодому специалисту».

Елена Козакевич:

- В этом году я окончила БГУ, романо-германское отделение. После 5 лет обучения считаю, что смысл в белорусском образовании, конечно, есть, жаль только, что не все наши дипломы за границей воспринимаются, что Беларусь за годы моего обучения так и не вступила в Болонский процесс.

Место для распределения нашла себе сама. С моей специальностью у меня вариантов не много: либо учитель, либо переводчик, поэтому о том, что, может, возвратиться домой - мысли не было. Учитывая инфраструктуру нашего города, у меня есть только вариант учителя, а это, как известно, не самая благодарная профессия. Да, и быть переводчиком мне нравится больше: больше возможностей для роста как профессионального, так и карьерного. Я ничего не имею против преподавания, но там всё же что-то не то, поэтому и осталась в Минске, хоть и не так просто было: распределение как-никак штука опасная. Но, к счастью, нашла вакансию, которая вполне меня устраивает. Работаю в переводческом бюро менеджером по работе с клиентами, дополнительно занимаюсь переводами.

Александр Тельпук:

- Закончил БНТУ, факультет информационных технологий и робототехники (ФИТР). Специальность - промышленные роботы и робототехнические комплексы; квалификация - инженер-электромеханик. Работаю на Минском комбинате силикатных изделий (МКСИ). Взяли сразу инженером-электроником на газотурбинную установку (ГТУ), потом «повесили» на меня ещё два цеха, а в апреле этого года повысили до энергетика. Ели говорить в целом, особого желания работать на государственном предприятии нет. Эта структура - «брат брату сват» - раздражает.

Девушка, имя для редакции:

- Заканчивала БГУ, факультет гуманитарный, по специальности я - менеджер-экономист. В данный момент учусь в магистратуре БГУ. Работаю в «Белнефтестрахе» по распределению, являюсь специалистом сектора учёта страховой деятельности. Ещё год назад взяли меня на оклад 1.400.000. Сейчас он составляет 3 млн. с небольшим хвостиком. Денег, естественного, особо не хватает, так как и квартиру снимаю, и коммуналку плачу, учитывая то, что я, в принципе, нигде не гуляю (за 5 лет жизни в Минске ни разу не посетила ни одного клуба). По распределению работается мне не очень, во-первых, сама работа не нравится. Во-вторых, мало платят. В-третьих, отношения в коллективе не очень дружественные, так что я бы с радостью её променяла на что-нибудь другое. Но и в Европе с нашим образованием мы никому не нужны.

Александр Чернов:

- На все вопросы, конечно, хочется ответить «Всё плохо», но считаю, что это будет не совсем правильно! Свою экономическую специальность я выбрал по собственному желанию, учился с удовольствием. Конечно, были моменты в университете, когда преподаватель настолько неграмотный, что заставлял задумываться о том, каким образом он вообще попал сюда. Но на своём примере они научили меня тому, что не надо публично раскрывать свою необразованность, а в образовательной деятельности лучше иногда жевать! А что касается всех остальных - так учили как могли: кто-то мог заинтересовать в своем предмете, а кто-то - нет. Я не могу сказать, что белорусское образование хуже, чем чьё-то другое. Если бы ещё выучился по другой системе образования или бы наш диплом признавался за рубежом, тогда можно было что-то сказать. Да и в нашем высшем образовании мне бы хотелось, чтобы вся теория, все лекции сопровождались событиями, которые происходят в наше время (это касается экономики). Как молодой специалист я не воспользовался ни одной льготой. Хватает ли мне денег? Сейчас получаю ниже среднего в своей сфере. Но жаловаться пока не на что: такая рыночная экономика. Этот период «отработки» дает мне осознать, чего я реально стою. А так много денег уходит на оплату квартиры, но это мой выбор работать в Минске, так что денег на «выжить» хватает.

Мария Самандык:

- Сам процесс получения высшего образования (в Полесском государственном университете) мне безумно нравился, начиная от бытовой, культурно-массовой, спортивно-оздоровительной сферы и заканчивая качеством обучения и профессионализмом преподавателей: все было чётко, ясно и доступно. Могу с уверенностью сказать, что основу знаний, которые нужны для реализации себя в профессиональной деятельности, университет мне дал, поэтому как такового разочарования нет.

Распределение отрабатываю в Лунинце, потому что на распределении университет предоставлял места только в Витебскую область, заработная плата там ниже, а я - человек домашний, решила не идти на риск и не экспериментировать, поэтому на отработку вернулась в родной город: здесь все близкие, поэтому начинать легче.

Хочется, чтобы побольше платили, а так всё вполне устраивает.

Когда вернулась в Лунинец, первая моя зарплата была 2 млн. (осень 2012 года). На вопрос, хватает ли молодой девушке заработанных денег, отвечу, что первые два дня после зарплаты ни в чем себе не отказываю, а там уже как получится.

Удачи абитуриентам на пути к мечте. Только не забывайте, что годы учёбы промчатся быстро, а избранная профессия – на всю жизнь.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

Житель Лунинца расстрелял из пневматики припаркованные под подъездом автомобили

Хотите узнать больше? Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело за хулиганство. 85

Аварийный мост на трассе М10 наконец отремонтировали и пустили по нему движение

Хотите узнать больше? Объезжать этот участок дороги автомобилистам приходилось больше года. 15

Охота на призраков, выставка по мотивам Бэнкси и 1000-летие Бреста. Куда пойти в «Ночь музеев»

Хотите узнать больше? Музеи Брестской области готовятся встретить «Ночь музеев». В программе - охота на призраков, интерактивные выставки, мастер-классы и театральные 69

Женщина из Лунинца, заразившая ВИЧ нескольких мужчин, получила 10,5 года колонии

Хотите узнать больше? Женщина, заведомо зная, что у нее ВИЧ-инфекция, и будучи предупрежденной об ответственности, вступала в интимные связи с мужчинами. 45

В Лунинецком районе пьяный на Opel врезался в дерево

Хотите узнать больше? В результате ДТП 23-летний пассажир легковушки получил травмы и был госпитализирован. 71