Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как белорусы прячутся в офшорах

На фоне России, Украины и стран Балтии белорусское представительство в обнародованном Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) списке владельцев офшорных компаний на Британских Виргинских островах выглядит скромно. Но данные эти неполные.

Как белорусы прячутся в офшорах

Беларусь в списке ICIJ в качестве владельцев компаний представляют 16 человек. Большинство из них имеет прописку в Минске, есть владельцы или совладельцы виргинских офшоров из Бреста, Гродно и Полоцка. Всего в базе данных фигурируют 28 адресов в Беларуси, зарегистрированных в офшорах на Британских Виргинских островах. Но часть из них директора компаний, владельцами которых являются граждане России, Литвы и других стран.

Фамилии практически всех белорусских владельцев офшоров на Британских Виргинских островах неизвестны широкому кругу. Наибольшее количество виргинских офшоров с корнями в Беларуси связано с белорусским офисом компании DICSA Law Technologies Ltd.

Как отмечено на сайте ICIJ, опубликованная база основывается на информации двух крупных регистраторов офшоров — Portcullis TrustNet (Сингапур) и Commonwealth Trust Limited (Британские Виргинские острова). Она охватывает более чем десятилетний период и содержит имена десятков тысяч реальных владельцев офшоров.

Как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», даже по Британским Виргинским островам это данные лишь по одному регистратору. Так, в базе данных на сайте ICIJ, например, нет информации об единственной компании с Британских Виргинских островов, представительство которой зарегистрировано в базе Министерства иностранных дел Беларуси. Это компания Wayland Securities Ltd., открытая в 2003 году.

По данным Национального статистического комитета Беларуси на 1 января 2012 года, Британские Виргинские острова занимали 17-е место по объему накопленных в экономике Беларуси прямых иностранных инвестиций. Доля этого офшора в национальной экономике составляла 0,2% от всего объема привлеченных средств или 10,512 млн. долларов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

Житель Лунинца расстрелял из пневматики припаркованные под подъездом автомобили

Хотите узнать больше? Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело за хулиганство. 144

Аварийный мост на трассе М10 наконец отремонтировали и пустили по нему движение

Хотите узнать больше? Объезжать этот участок дороги автомобилистам приходилось больше года. 29

Женщина из Лунинца, заразившая ВИЧ нескольких мужчин, получила 10,5 года колонии

Хотите узнать больше? Женщина, заведомо зная, что у нее ВИЧ-инфекция, и будучи предупрежденной об ответственности, вступала в интимные связи с мужчинами. 58

В Лунинецком районе пьяный на Opel врезался в дерево

Хотите узнать больше? В результате ДТП 23-летний пассажир легковушки получил травмы и был госпитализирован. 75

«Современно, креативно. Что не так?» На лунинецком заводе объяснили, почему перекрашивали бюст Ленина

Хотите узнать больше? На заводе «Полесьеэлектромаш» в Лунинце искренне удивляются, почему приключения бюста Владимира Ильича вызвали такой ажиотаж. А страна недоумевает, 345