Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Россияне назвали Беларусь самой дружественной страной

Россияне считают Беларусь самой дружественной по отношению к Российской Федерации страной. Самой враждебной, по их мнению, являются Соединенные Штаты Америки. К такому выводу пришли эксперты российского социологического "Левада-центра".

Россияне назвали Беларусь самой дружественной страной

В мае социологи "Левада-Центра" провели очередной всероссийский опрос. В частности, респондентам было предложено назвать пять стран, которые они считают наиболее близкими друзьями и союзниками России, а также пять стран, которые они считают самыми враждебными по отношению к Российской Федерации.

Беларусь уверенно захватила первое место в геополитических симпатиях россиян с 46%. Вторым в списке друзей значится еще один партнер по Таможенному союзу - Казахстан, который считает дружественным 31% респондентов.

Далее в рейтинге дружественности следуют Китай (20%), Украина (16%) и Германия (14%). По сравнению с 2012 годом, Германия ухудшила свои позиции, опустившись с третьего на пятое место, а Китай и Украина поднялись на строчку соответственно.

Лидерство в рейтинге враждебности захватили США с 38% (в 2012 году - 35%), сдвинув на второе место Грузию с 33% (в 2012 году - 41%). За ними по-прежнему следует тройка балтийских стран: Латвия с 21% , Литва с 17% и Эстония с 16% респондентов.

Любопытно, что все три страны Балтии в 2013 год синхронно улучшили результаты по сравнению с 2012 годом: тогда Латвию считали враждебной 26% опрошенных россиян, Литву - 25%, Эстонию - 23% респондентов.

К Беларуси хорошо относится 85% опрошенных россиян. При этом 7% респондентов относится к ней негативно. К Украине относятся положительно 72% опрошенных (18% - негативно).

Следует отметить также, что несмотря на представление о США как самой недружественной стране, 51% опрошенных относится к ним положительно. Негативно к США относится 38% респондентов. К ЕС россияне относятся лучше: 61% относится к нему положительно, 23% - негативно.

71% опрошенных (год тому - 76%) высказались за развитие и укрепление связей со странами Запада. Призывающих дистанцироваться от Запада по-прежнему меньше - 16%.

Кроме того, с 64% до 52% упало количество желающих налаживать сотрудничество с мусульманским миром, а количество противников этого направления выросло с 21% до 30%, сообщило агентство "Интерфакс".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

Житель Лунинца расстрелял из пневматики припаркованные под подъездом автомобили

Хотите узнать больше? Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело за хулиганство. 95

Аварийный мост на трассе М10 наконец отремонтировали и пустили по нему движение

Хотите узнать больше? Объезжать этот участок дороги автомобилистам приходилось больше года. 16

Охота на призраков, выставка по мотивам Бэнкси и 1000-летие Бреста. Куда пойти в «Ночь музеев»

Хотите узнать больше? Музеи Брестской области готовятся встретить «Ночь музеев». В программе - охота на призраков, интерактивные выставки, мастер-классы и театральные 69

Женщина из Лунинца, заразившая ВИЧ нескольких мужчин, получила 10,5 года колонии

Хотите узнать больше? Женщина, заведомо зная, что у нее ВИЧ-инфекция, и будучи предупрежденной об ответственности, вступала в интимные связи с мужчинами. 47