Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сын просит дать отцу «по максимуму». Семейного агрессора из Лунинца судят за убийство жены, ее брата и тещи

3 сентября в Бресте начался суд над жителем Лунинца, который обвиняется в тройном убийстве. По версии обвинения, 8 марта он застрелил из ружья тещу, жену и ее брата.

Сын просит дать отцу «по максимуму». Семейного агрессора из Лунинца судят за убийство жены, ее брата и тещи
Дом, в котором произошло убийство

В тройном убийстве обвиняется 67-летний Василий. За несколько дней до трагедии он поссорился с 56-летней женой Галиной. Женщина ушла из их квартиры в Лунинце и уехала к маме Екатерине Григорьевне в деревню Озерница Лунинецкого района. 8 марта за ней приехал обвиняемый. Между ним и родственниками супруги произошел конфликт — и Василий открыл стрельбу. Пожилая хозяйка дома погибла после первого выстрела, Галина и ее брат Михаил выбежали из дома на улицу. Обвиняемый погнался за ними и стал стрелять во дворе дома. Галина умерла от не менее чем двух огнестрельных ранений, ее брат — от четырех. После этого мужчина выстрелил из ружья себе в голову. И выжил.

Стрелка сначала отвезли в Лунинецкую ЦРБ, а на следующий день перевезли в военный госпиталь в Минске. Долгое время он находился под наблюдением врачей. На первом судебном заседании Василий сетовал на здоровье и просил участников процесса говорить громче, ссылаясь на проблемы со слухом после перенесенных болезней и операций.

«Убил самых близких мне людей»

Василий — пенсионер. В свое время он работал в рыбнадзоре, потом мастером на заводе, перед пенсией трудился забойщиком на одном из мясоперерабатывающих предприятий Лунинца. Ранее к уголовной ответственности не привлекался, разрешения на хранение оружия не имел.

Как рассказала в суде потерпевшая сестра убитой Екатерины Григорьевны Наталья, в семье ее сестры Галины и Василия отношения были натянутые: обвиняемый, мол, регулярно «поднимал руку» на жену. Галина раньше трудилась на заводе, а потом устроилась в кулинарию, занималась выпечкой. Супруги жили в Лунинце, вместе вырастили двоих сыновей.

— Он сестру постоянно унижал и оскорблял. Она потом звонила нам и обо всем рассказывала, — вспоминает в суде Наталья.

Что рассказывала? — уточнила гособвинитель.

— Что даже помаду без его ведома не могла купить, что поднимал на нее руку, избивал.

Милицию вызывала? — спросила у потерпевшей прокурор.

— Нет. Она боялась. Он ее так запугал… Расписки писал (что не будет поднимать на супругу руку. — Прим. TUT.BY).

По словам Натальи, сестра уехала от обвиняемого к матери в начале марта после очередной ссоры. 6 марта Василий приехал в Озерницу, чтобы встретиться и поговорить с Галиной. Однако в тот день к Екатерине Григорьевне приехали внуки, чтобы поздравить с наступающим 8 Марта, поэтому разговора у обвиняемого с женой не получилось.

На вопрос судьи, какое, по ее мнению, следует назначить наказание Василию, Наталья ответила:

— Самое строгое. Он убил самых близких мне людей. Никого нет у меня теперь. Без всякой жалости их уничтожил — и его нужно без всякой жалости уничтожить.

«По максимуму так по максимуму»

Двое совершеннолетних сыновей Галины и Василия в суде выступают потерпевшими. Последние 10 лет они жили отдельно от родителей. Оба сообщили суду, что отношения у мамы с папой были напряженные, и подтвердили, что отец раньше поднимал на мать руку. В день трагедии Василий позвонил на телефон жене сына Сергея. Он сказал невестке, что все надоело — и он собирается свести счеты с жизнью. Сын с супругой в то время были в гостях у тещи в Кожан-Городке. После этого звонка Сергей сел в машину и поехал в Лунинец к родителям. Там никого не было — и он стал объезжать ближайшие водоемы. На звонки сына и его жены Василий не отвечал. Позже женщина смогла дозвониться до свекра.

— Отец поднял трубку и сказал: «Я всех убил», — рассказал в суде Сергей.

Сын обвиняемого Юрий просит суд назначить отцу «по максимуму».

— По максимуму я заработал у тебя? — обиженно спрашивает сына Василий.

— По максимуму, — подтвердил Юрий.

— По максимуму так по максимуму, — вздохнул обвиняемый.

«Я не соображал, что делал»

Обвиняемый в суде отвечает на вопросы путано. Он подчеркивает, что руку на супругу не поднимал, а конфликт в семье был не из-за его поведения, а из-за того, что после перенесенной болезни за ним нужен был постоянный уход — а жена якобы устала и уехала к матери в деревню.

Свою вину в убийстве трех человек он признал полностью. На вопрос сына, зачем он это сделал, Василий пояснил, что «не хотел» никого лишать жизни:

— Клянусь. Но открыл двери, а там теща выглядывала. Она сказала: «О, пришел п… ла, Миша (обращение к сыну Екатерины Григорьевны. — TUT.BY), возьми полено и прогони его». Он взял полено и мне по голове дал. Я не соображал, что делал. <…> Грохнул ее и себя грохнул… Да не до конца. Меня заклинило.

Мужчина обвиняется в убийстве трех человек с отягчающими обстоятельствами и незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия. Ему грозит от 8 до 25 лет лишения свободы. Смертная казнь или пожизненное заключение людям старше 65 лет в Беларуси не назначается.

Суд продолжится 4 сентября допросом свидетелей. TUT.BY будет следить за процессом.

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

Смертная казнь и максимум. За жестокое убийство малышки в Лунинце вынесли приговоры матери и подельнику

Хотите узнать больше? Процесс проходил в закрытом режиме. На этом настояла обвиняемая и потерпевший - отец ребенка. 226

25 лет колонии для 26-летней матери за убийство. Почему женщине вынесли такой приговор: подробности

Хотите узнать больше? Такие строгие приговоры выносятся крайне редко. В 2015 году к 25 годам приговорили мать из Гомеля - она утопила двух маленьких детей. 178

В Лунинецком районе пьяный водитель попытался откупиться от инспектора кольцом и жменей денег

Хотите узнать больше? Водителя задержали. Лунинецкий РОСК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 431 (Дача взятки) УК Беларуси. Максимальное наказание по данной части статьи 248

Байкер после мотослета «продул» гаишникам 0,5 промилле - и вернул права через суд. Объясняем как

Хотите узнать больше? "Продувка" на Алконте у организаторов мотофестиваля показала нули, а освидетельствование на таком же приборе в автомобиле ГАИ - 0,5 промилле. 222

В Лунинецком районе мужчина попытался изнасиловать женщину, которая шла на поезд. Но та оказалась с мамой

Хотите узнать больше? Насильник успел стянул с жертвы джинсы и нижнее белье. Но, испугавшись шума, бросился бежать. 262

25 лет усиленного режима получил пенсионер из Лунинца за убийство тещи, жены и ее брата

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор по уголовному делу о тройном убийстве в Лунинецком районе. 257