Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

2,5 года ограничения свободы суд назначил лунинчанину, по вине которого утонул человек

Трагедия произошла на Припяти 1 июня 2013 года. Лодка, в которой находились три человека, перевернулась и пошла на дно. Один из рыбаков утонул. Больше года длилось расследование. Суд Лунинецкого района признал виновным управлявшего лодкой 51-летнего лунинчанина.

2,5 года ограничения свободы суд назначил лунинчанину, по вине которого утонул человек

Труп утонувшего мужчины, занимавшего руководящую должность в РОВД, обнаружили лишь на 19-й день. Уголовное дело возбудили по ч.2 ст.316 УК РБ «Нарушение правил безопасности и эксплуатации маломерных судов лицом, управляющим судном, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Как было установлено, во время управления лодкой лунинчанин (назовём его N) сидел на корме. Он протянул одному из пассажиров насадку. Тот встал с сиденья и сделал шаг по судну в сторону кормы, отчего судно потеряло устойчивость и опрокинулось. Это произошло по причине конструктивных видоизменений, внесённых в техническое состояние лодки.

Один из рыбаков выплыл сразу. За ним последовал N. Некоторое время третий мужчина держался за лодку, которую несло по течению, но она стала уходить под воду…

Как показал впоследствии обвиняемый, он был уверен, что на пассажире надет спасательный жилет. И лишь после случившегося N узнал, что его товарищ не умел плавать.

По заключению экспертизы, в существующем виде лодка не была пригодна к эксплуатации. Из-за неисправностей она утратила такое свойство, как непотопляемость.

В тот же вечер лодку подняли со дна. В ней оказался спасательный жилет.

«Из доказательств в совокупности суд нашёл, что обвиняемый как судоводитель и лицо, ответственное за обеспечение правил на судне и безопасное плавание, нарушил их. Он эксплуатировал маломерное судно, не обеспечивающее безопасность плавания при управлении им, что повлекло по неосторожности смерть человека», - прокомментировал Медиа-Полесью председатель суда Лунинецкого района Михаил Денисович. Он также отметил, что каждый водитель должен понимать, что несёт ответственность за жизни пассажиров.

Свою вину обвиняемый признал полностью. Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа. Подсудимый попал под амнистию, срок наказания ему сократили на один год.

Приговор вступил в законную силу.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

В Лунинце утонул годовалый ребенок

Хотите узнать больше? По данному факту проводится проверка. 55

В Лунинецком районе насильнику девочки-инвалида дали 8 лет колонии

Хотите узнать больше? Преступный факт в одном из населенных пунктов Лунинецкого района выявила в этом году комиссия, посещавшая социально неблагополучные семьи. 42

Бешеная лиса напала на домашних животных в Лунинце

Хотите узнать больше? В Лунинецком районе с начала года это уже второй случай бешенства. 62

Взятки, кража денег, махинации с жильем: начальник лунинецкого ЖЭСа пойдет под суд

Хотите узнать больше? За решение вопросов приватизации жилья лицами, которые не имели на то права, он, по материалам следствия, получил от 1,5 до 12,5 тысяч долларов. 544

Горят Ольманские болота. Причина пожара - скорее всего, незатушенная сигарета

Хотите узнать больше? Крупное возгорание произошло 24 августа на болотистой местности вблизи деревни Ольманы Столинского района. Возгорание тушат уже около 6 часов. 614