Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

С фермером Михаилом Шрубом познакомилась благодаря гомельским коллегам-журналистам, организовавшим поездку в его земельные владения на Туровщине. Модель хозяйствования на земле, которую мы увидели, вызвала не только удивление, но и почитание. А всё началось в 2003 году, когда местный колхоз «Путь к коммунизму», свернув с коммунистического пути, всем составом перешёл к фермеру. С землёй, имуществом и накопившимися многомиллионными долгами…

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»
Фермер Михаил Шруб
Дорога к себе и Шрубу

До того, как вернуться в родную деревню Хильчицы, что в Житковичском районе, Михаил Шруб, окончив экономический факультет БГУ с красным дипломом, работал в Минске преподавателем политэкономии. Затем в Гомеле – партийным функционером. Попробовал себя и в системе Нацбанка. Но чувствовал: не его это – и попросился отпустить на родину.

Шруб ещё в 1993 году взял с отцом в аренду 20 гектаров земли. Выращенные картофель и капусту вместе с женой и братом, кандидатом наук, продавал на Комаровке в Минске. И только через год купил трактор, ещё через 4 года - машину. Нанял на работу тракториста, потом ещё людей.

«Когда начали производить сельхозпродукции больше, чем весь колхоз, люди сами стали проситься к нам», – вспоминает Михаил Григорьевич.

В конце концов, захотели перейти все. До единого. Такого в аграрной практике страны ещё не было: чтобы всем колхозом – да к частнику. Местное начальство упиралось, что называется, руками и ногами. Палки в колёса ставили и министерские чиновники, узрев в этом подрыв колхозно-совхозного строя.

Прошло пять общих собраний сельчан, ряд заседаний хозяйственных судов, прежде чем оформили юридически присоединение колхоза. А вместе с присоединением к фермеру перешло и 450 млн. накопившихся долгов.

Шруб взял на себя обязательство обеспечивать инвалидов, пенсионеров овощами, обрабатывать им землю, заготавливать сено. Взял добровольно – и по сей день выполняет.

На момент присоединения в колхозе числились 422 человека, из них работающих около 200.


«По-людски живём…»

«Колхоз наш не то что лежал на лопатках, а находился в яме с головой. И Бог дал нам Шруба Михаила Григорьевича, который нас спас. Благодаря ему мы теперь по-людски живём», - говорит бывший колхозник, а ныне молодой пенсионер Фёдор Белка.

Сегодня в хозяйстве 120 постоянных работников. Кроме того, с удовольствием приезжают сюда на сезонные работы жители приграничья из соседней Украины. Возводят хозяйственные постройки, пропалывают и убирают овощи, картофель.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

Проторили путь в хозяйство и соседи с запада – жители Лунинецкого района. К примеру, трудится здесь и молодая семья, Ольга и Анатолий Сороки.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

«Я здесь начальник комплекса, жена – в местном цеху. Работаем уже третий год. Получили служебное жильё в Турове – жильё новое, хорошее. Заработки приличные. Словом, трудимся, стараемся», - с настроением повествует Анатолий.

Сам он – бывший школьный преподаватель физкультуры. Теперь заочно осваивает профессию зооинженера – четыре курса академии уже за плечами. Говорит, что работать интересно, поучительно. Хозяйство отличное, перспективное.

Слушаю молодых специалистов, которые уже многое познали в своей профессии, и понимаю: они знают цену труду и цену себе. В этой связи вспоминаются слова фермера Шруба о цели, которую он ставил себе, придя на родную землю:

«Я ставил цель создать высокотехнологичное предприятие, а, значит, конкурентоспособное. Мы кое-где уступаем ещё на рынке голландцам, немцам, но уже сейчас имеем все шансы не проиграть им».

Новейшим технологиям ведения хозяйства сам Шруб учился в Европе. Находил контакты в Голландии, Германии, Чехии, Италии. Всё лучшее применял у себя. И не безуспешно. Теперь европейцы ездят к нему и удивляются: как ему так быстро удалось подняться и стать на голову выше других?

Знакомился с опытом фермерского хозяйства Михаила Шруба и президент Александр Лукашенко. Бывал здесь и вице-премьер Пётр Прокопович, не говоря уже о других всевозможных делегациях, в том числе и хулителях присоединения колхоза к фермеру.

«Мой опыт показывает, что даже на небольших участках земли можно успешно вести бизнес, свое дело, которое прокормит тебя, твоих родственников, твоих работников. Земля – действительно наше богатство, и его надо научиться использовать. И давать землю надо там, где просят», – подчёркивает фермер.


Экскурсия по вотчине Михаила Шруба

Гордость хозяйства – свинокомплекс. Он работает уже 6 лет, а глава фермерского хозяйства посещал его только один раз. Здесь особые подходы, едва ли не медицинская стерильность. Заступая на смену, каждый работающий – а трудится здесь 13-14 человек – обязательно принимает душ, переодевается в спецодежду. После смены – то же самое, только в обратном порядке. Никакой инфекции на производство!

Все так устроено, что любые параметры работы глава крестьянского хозяйства может посмотреть в своём мобильном телефоне.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

А начальником свинокомплекса работает наш земляк, Андрей Шкут из Микашевичей.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

«Я когда учился на 5 курсе ветеринарной академии в Витебске, у нас была длинная практика. Меня бывший начальник свинокомплекса пригласил к Шрубу в хозяйство на практику. Приехал, работал по существу рабочим, кое- какие операции по ветеринарии делал. Пригласили после учебы как врача. И вот уже до начальника комплекса дослужился», – улыбается Андрей.

Застали мы молодого начальника у его персонального служебного дома в Турове. На просторный, ещё не обустроенный двор, завезли 4 тонны бесплатной картошки. Из Микашевичей приехала мама Валентина Владимировна с подругами, чтобы затарить большую часть этой самой картошки в сетки, да на рынок свезти. Андрею же на пропитание и 3-4 мешков вдоволь. Хозяйство он не держит – оно ни к чему. Две свиные туши в год ему положены по должности.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

На свинокомплексе, где начальствует Андрей, в год производят тысячу тонн свинины. Есть по соседству разделочный цех. В планах – производство элитных мясных изделий.

«Хочу делать их так, чтобы в составе были только мясо, соль, специи, вода», – делится планами Михаил Григорьевич.

Кстати, никто из работающих в фермерском хозяйстве не держит дома свиней. Зачем? В год работники (и не только свинокомплекса) получают бесплатно 1-2 туши – в зависимости от трудового вклада.

Крестьянское хозяйство имеет свою торговую сеть. Магазины функционируют в Турове, Житковичах, Столине, Ольшанах. Торговлей на нынешнем этапе Михаил Шруб доволен:

«Пережили долгую процедуру притирки к сетям, прошли испытание спросом. Раньше, чтобы заработать валюту, вынуждены были продавать продукцию в Россию. Сейчас продаём все на своём, белорусском рынке. И ставим задачу на нём закрепиться».

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

Ферма дойного стада тоже построена по европейскому проекту. Через месяц начнуться растелы, потому рядом достраивают ещё и молочный цех – сюда коровы в нужное время будут сами ходит на дойку. Фермер не шутит. И ставит задачу через 2-3 года производить 5-6 тысяч тонн молока. Земельки бы в придачу на такое дойное поголовье, но нет её поблизости, говорят в районе. Хочешь – езжай за сотню километров.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

Овощеводство у Михаила Шруба тоже остаётся в почёте. Признаётся, что оно помогает обеспечить занятость сельчан. В год в хозяйстве выращивают 15 тысяч тонн овощей.

Комплекс по хранению и переработке овощей оборудован от «А» до «Я». Есть в его составе цех предпродажной подготовки. Здесь и погрузчики, и спецмашины по мойке, взвешиванию, расфасовке – по килограмму, пять, десять.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

На упаковках, в которых овощи один в один, – фирменный логотип «Shrub». Готовит фермер на продажу в вакуумной упаковке даже очищенный лук, свеклу, морковь – вот уж радость для хозяйки! Расфасовывают также квашеную капусту, солёные огурцы, которые готовят в кулинарном цеху. И опять же выбирай по душе: 200 грамм, полкило, килограмм.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»


«Мы экономически состоятельны и можем помочь людям»

Специалисты хозяйства живут в основном в Турове, где для них построили 14 домов, в том числе и по программе развития села. Десяток километров по хорошей дороге до работы – не расстояние, считает Михаил Шруб. Зато условия для семьи в городе с развитой инфраструктурой гораздо лучше.

Кроме вышеназванной помощи в виде мяса, каждый работающий получает в год 4 тонны картофеля.

Один раз в неделю из Хильчиц в Туров фермер бесплатно предоставляет автобус, чтобы те, у кого нет личного транспорта, могли решить свои дела в городе.

В Турове Михаил Шруб построил набережную и баню, а также кафе «Будзьма», где готовят блюда в основном из произведённых в хозяйстве продуктов. К примеру, свинина по-княжески, салат панский.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

Живут в Турове и дети Михаила Шруба. Дочь, она уже подарила родителям внука, и сын окончили тот же факультет БГУ, что и отец. Дочка работает в кафе, её муж в фермерском хозяйстве. Сын занимается строительством агроусадьбы для налаживания агроэкотуризма.


«Если хочешь работать, должен за это отвечать»

«Пока человек будет иметь возможность заработать деньги лёгким путём, хотя и небольшие, он не будет работать, – уверен Михаил Шруб. – Когда-то работали бесплатно, за трудодни. Затем пришла уравниловка: работай лучше или хуже, зарплату получишь. Хочу доказать, что если есть земля, ресурсы, то заработать можно приличные деньги».

И результаты говорят сами за себя.

На 3-х процентах земли в районе ФХ получает от 15 до 30% той выручки, которую имеют все сельхозпредприятия в районе.

Средняя зарплата в хозяйстве составляет 680 долларов (540 была в 2013), но некоторые получают тысячу долларов и больше.

«Тут индивидуальный подход, который основан не на принципе «нравится-не нравится», а зависит от результатов работы, – констатирует фермер. – Главное – результат… Если хочешь заработать, должен отвечать за результат».

Фермер Михаил Шруб считает, что и деньги должны работать, поэтому он вкладывает их в новые идеи. Тот же агроэкотуризм. Одна агроусадьба у него уже есть, строится вторая. Для полного счастья, как признаётся Михаил Григорьевич, ему не хватает только… земли. Он надеется, что придут ещё времена, когда её, землю-матушку, будут давать тем, кто её просит, и там, где просят. И, конечно же, тем, кто умеет ею распорядиться.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

В Лунинце утонул годовалый ребенок

Хотите узнать больше? По данному факту проводится проверка. 52

В Лунинецком районе насильнику девочки-инвалида дали 8 лет колонии

Хотите узнать больше? Преступный факт в одном из населенных пунктов Лунинецкого района выявила в этом году комиссия, посещавшая социально неблагополучные семьи. 40

Бешеная лиса напала на домашних животных в Лунинце

Хотите узнать больше? В Лунинецком районе с начала года это уже второй случай бешенства. 54

Взятки, кража денег, махинации с жильем: начальник лунинецкого ЖЭСа пойдет под суд

Хотите узнать больше? За решение вопросов приватизации жилья лицами, которые не имели на то права, он, по материалам следствия, получил от 1,5 до 12,5 тысяч долларов. 536

Горят Ольманские болота. Причина пожара - скорее всего, незатушенная сигарета

Хотите узнать больше? Крупное возгорание произошло 24 августа на болотистой местности вблизи деревни Ольманы Столинского района. Возгорание тушат уже около 6 часов. 613