Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

О любимых учителях в канун праздника рассказали известные люди Лунинетчины

В канун Дня учителя корреспонденты Медиа-Полесья в Лунинце обратились к известным в районе людям с просьбой вспомнить любимых учителей. Обязательным условием опроса было назвать только одного учителя и рассказать о его роли в своей судьбе. Примечательно то, что многие из опрошенных лунинчан, добившихся успехов в карьере, родились и выросли в соседних районах - Пинском и Столинском. Надеемся, каждый из названных учителей услышит голос своих учеников.

О любимых учителях в канун праздника рассказали известные люди Лунинетчины
Таисия Григорьевна Зотикова со своим первым классом, 1976 год, СШ №3 г.Лунинца

Михаил Денисович, председатель суда Лунинецкого района:

- Я окончил Ольманскую СШ, что в Столинском районе. Благодарен всем педагогам, но об учителе физкультуры Владимире Иосифовиче Полукошко хотелось бы сказать особо. Это человек, который не просто приобщил меня к спорту, но и сумел в своё время направить в нужное русло мою юношескую энергию. Он безгранично предан своему делу, всегда умел ладить с учениками. Умел подстёгивать и стимулировать. Я неоднократно выступал на соревнованиях областного уровня, а затем легко сдавал нормативы в вузах. К спорту я приобщил и своих сыновей. Владимира Иосифовича в этом году мы поздравили с 60-летием. Долгих лет Вам, дорогой учитель!

Иерей Сергий Крышталь, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»:

- Я заканчивал СШ №8 г.Пинска. Для меня все учителя были хорошими. Но особо запомнился учитель иностранного языка Юрий Михайлович Сенив. Он заставлял меня учить английский язык и всегда говорил, что священнику это пригодится. «Учи языки, расширяй кругозор», - говорил он. Поступив в семинарию, я понял, что мой учитель был прав, что языки - это действительно важно. Есть очень хорошее правило апостола Павла: по возможности, имейте мир со всеми. Если ученик будет хорошо относиться к учителям, то и учителя будут идти навстречу. С Юрием Михайловичем хотелось бы встретиться, мне бы это было очень приятно.

Руслан Хомич, зам.председателя Лунинецкого райисполкома:

- Своим становлением я обязан классному руководителю, учителю Лунинецкой СШ №2 Николаю Матвеевичу Ковшику. Это сильнейший математик, преданный своему делу. Без всякого репетиторства он старался вложить в каждого максимум знаний. Когда он стал работать с нами, это было в 10-м классе, разгядел во мне склонность к математике. Сразу подстёгивал, а потом я с головой увлёкся предметом. На вступительном экзамене в вуз набрал максимальный балл, причём, выполнил задание за треть отведённого времени… Всегда вспоминаю о Николаее Матвеевиче с теплотой. Здоровья и сил ему!

Андрей Лукашевич, заместитель районного прокурора:

- Обо всех учителях Вульковской- 2 средней школы остались самые добрые воспоминания. Но любимым учителем был Владимир Петрович Клевжиц, который, к сожалению, уже ушёл из жизни. Благодаря этому человеку, я не просто открыл для себя историю как предмет, но понял и осознал, какой кровопролитной была наша история. О жестокости сталинизма с репрессиями и насилием и других вехах в жизни общества, о которых прежде предпочитали молчать, узнал именно от своего педагога. Он нестандартно проводил занятия, не делал разграничения учитель-ученик.

Поступая на юридический факультет в Гродненский университет, как медалист, я сдал первый экзамен – историю - на высший балл и сразу был зачислен в число студентов. История и в вузе давалась легко, благодаря базовым школьным знаниям.

Елена Рихтер, начальник ж/д вокзала ст. Лунинец:

-Говорят, что первый учитель – это навсегда. Так и я с трепетом вспоминаю Таисию Григорьевну Зотикову. Считаю повезло всем, кого она учила. Это педагог от Бога, воплощение доброты, искренности и всех лучших качеств. У неё были десятки выпусков, но каждого ученика Таисия Григорьевна помнит по имени, интересуется делами. Это необыкновенной души человек. Дай Бог ей здоровья!

Сергей Завадский, начальник 2-го следственного отделения райотдела Следственного комитета:

- Всегда с благодарностью вспоминаю свою Погост-Загородскую СШ, что в деревне Камень Пинского района, и учителя математики Анну Павловну Калиновскую. Хотя она строгая и требовательная, умела влюбить в свой предмет ученика. До прихода этого учителя математика тяжело давалась, а потом я отлично сдавал экзамены. Знание предмета очень помогает мне в профессии, где требуется способность анализировать, сводить в цепочку имеющиеся данные. К слову, два сына Анны Павловны также работают в органах внутренних дел.

Андрей Гулек, начальник отдела экономики Лунинецкого райисполкома:

- После учёбы в школе прошло 10 лет. Всегда вспоминаю свою первую учительницу, Лидию Ивановну Веренич со средней школы №1 г.Лунинца. Добрая, отзывчивая, она заложила ту первую базу знаний, которой пользуюсь и сейчас. Она отдавала всю себя работе, она жила работой. У неё все ученики были равны, она не выделяла кого-то. Я хорошо у неё учился...

Ирина Чистякова, начальник Лунинецкого районного отдела ФСЗН:

- Лучший учитель - это Ольга Семёновна Лусевич, учитель химии и биологии Редигеровской средней школы, моя мама. Отношение ко мне мамы в школе, как учителя, конечно же, отличалось от отношения домашнего. Я сама чувствовала, что нельзя маму подвести. К тому же химия и биология были полезны для общего развития. Все темы рассматривали на наглядных примерах. На школьных участках черенковали, пересаживали… И сейчас полученные знания важны для жизни.

Александр Грушевский, директор гимназии г.Лунинца:

- Я закончил Лунинецкую СШ №2 и пошёл по стопам любимого учителя, учителя истории Пётра Дмитриевича Лущика. Историю и обществоведение я любил больше всего. Это был конец 80-х. Нестандартные уроки, на которых мы ловили каждое слово своего преподавателя помнятся и сейчас. Приходилось думать, самим делать выводы. Именно Пётр Дмитриевич заложил такие основы. Этого человека, к сожалению, уже нет в живых. Но на заложенных им принципах строится наша педагогическая работа: хочется исследовать предмет. Это и хотелось бы сохранить…

Расскажите и Вы о своём любимом учителе в комментариях. Поздравьте тех, кто помог в Вашем становлении.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

На «Кониках» в Давид-Городке побывает известный балетмейстер Гедиминас Таранда

Хотите узнать больше? 13 января, накануне старого Нового года, в Давид-Городке пройдет народный театрализованный праздник «Коники». 527

Житель Лунинецкого района попытался сжечь своего знакомого в доме

Хотите узнать больше? Таким образом он мстил хозяину дома за необоснованное обвинение в краже продуктов. 79

В деле 34-летней женщины из Лунинца, которую подозревают в заражении ВИЧ, появились новые потерпевшие

Хотите узнать больше? Во время предварительного расследования в отношении нее возбудили еще два уголовных дела, но по другой части той же статьи. 115

34-летняя жительница Лунинецкого района подозревается в заражении партнера ВИЧ. Возможно, не одного

Хотите узнать больше? В практике Лунинецкого райотдела СК это первое уголовное дело по данной статье. 114

В Лунинецком районе служебный ВАЗ попал под фуру: один милиционер погиб, еще один в больнице

Хотите узнать больше? Смертельная авария произошла 3 декабря, около 18.40, на трассе Кобрин - Гомель - граница РФ. 137

37-летний житель Лунинецкого района подозревается в растлении родной дочери

Хотите узнать больше? Семья характеризуется положительно, на учете как находящаяся в социально опасном положении не состоит. 1 430

В Лунинце три человека едва не погибли на пожаре из-за стиральной машины

Хотите узнать больше? По предварительной версии, возгорание произошло из-за короткого замыкания электропроводки стиральной машины. 292