Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

О любимых учителях в канун праздника рассказали известные люди Лунинетчины

В канун Дня учителя корреспонденты Медиа-Полесья в Лунинце обратились к известным в районе людям с просьбой вспомнить любимых учителей. Обязательным условием опроса было назвать только одного учителя и рассказать о его роли в своей судьбе. Примечательно то, что многие из опрошенных лунинчан, добившихся успехов в карьере, родились и выросли в соседних районах - Пинском и Столинском. Надеемся, каждый из названных учителей услышит голос своих учеников.

О любимых учителях в канун праздника рассказали известные люди Лунинетчины
Таисия Григорьевна Зотикова со своим первым классом, 1976 год, СШ №3 г.Лунинца

Михаил Денисович, председатель суда Лунинецкого района:

- Я окончил Ольманскую СШ, что в Столинском районе. Благодарен всем педагогам, но об учителе физкультуры Владимире Иосифовиче Полукошко хотелось бы сказать особо. Это человек, который не просто приобщил меня к спорту, но и сумел в своё время направить в нужное русло мою юношескую энергию. Он безгранично предан своему делу, всегда умел ладить с учениками. Умел подстёгивать и стимулировать. Я неоднократно выступал на соревнованиях областного уровня, а затем легко сдавал нормативы в вузах. К спорту я приобщил и своих сыновей. Владимира Иосифовича в этом году мы поздравили с 60-летием. Долгих лет Вам, дорогой учитель!

Иерей Сергий Крышталь, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»:

- Я заканчивал СШ №8 г.Пинска. Для меня все учителя были хорошими. Но особо запомнился учитель иностранного языка Юрий Михайлович Сенив. Он заставлял меня учить английский язык и всегда говорил, что священнику это пригодится. «Учи языки, расширяй кругозор», - говорил он. Поступив в семинарию, я понял, что мой учитель был прав, что языки - это действительно важно. Есть очень хорошее правило апостола Павла: по возможности, имейте мир со всеми. Если ученик будет хорошо относиться к учителям, то и учителя будут идти навстречу. С Юрием Михайловичем хотелось бы встретиться, мне бы это было очень приятно.

Руслан Хомич, зам.председателя Лунинецкого райисполкома:

- Своим становлением я обязан классному руководителю, учителю Лунинецкой СШ №2 Николаю Матвеевичу Ковшику. Это сильнейший математик, преданный своему делу. Без всякого репетиторства он старался вложить в каждого максимум знаний. Когда он стал работать с нами, это было в 10-м классе, разгядел во мне склонность к математике. Сразу подстёгивал, а потом я с головой увлёкся предметом. На вступительном экзамене в вуз набрал максимальный балл, причём, выполнил задание за треть отведённого времени… Всегда вспоминаю о Николаее Матвеевиче с теплотой. Здоровья и сил ему!

Андрей Лукашевич, заместитель районного прокурора:

- Обо всех учителях Вульковской- 2 средней школы остались самые добрые воспоминания. Но любимым учителем был Владимир Петрович Клевжиц, который, к сожалению, уже ушёл из жизни. Благодаря этому человеку, я не просто открыл для себя историю как предмет, но понял и осознал, какой кровопролитной была наша история. О жестокости сталинизма с репрессиями и насилием и других вехах в жизни общества, о которых прежде предпочитали молчать, узнал именно от своего педагога. Он нестандартно проводил занятия, не делал разграничения учитель-ученик.

Поступая на юридический факультет в Гродненский университет, как медалист, я сдал первый экзамен – историю - на высший балл и сразу был зачислен в число студентов. История и в вузе давалась легко, благодаря базовым школьным знаниям.

Елена Рихтер, начальник ж/д вокзала ст. Лунинец:

-Говорят, что первый учитель – это навсегда. Так и я с трепетом вспоминаю Таисию Григорьевну Зотикову. Считаю повезло всем, кого она учила. Это педагог от Бога, воплощение доброты, искренности и всех лучших качеств. У неё были десятки выпусков, но каждого ученика Таисия Григорьевна помнит по имени, интересуется делами. Это необыкновенной души человек. Дай Бог ей здоровья!

Сергей Завадский, начальник 2-го следственного отделения райотдела Следственного комитета:

- Всегда с благодарностью вспоминаю свою Погост-Загородскую СШ, что в деревне Камень Пинского района, и учителя математики Анну Павловну Калиновскую. Хотя она строгая и требовательная, умела влюбить в свой предмет ученика. До прихода этого учителя математика тяжело давалась, а потом я отлично сдавал экзамены. Знание предмета очень помогает мне в профессии, где требуется способность анализировать, сводить в цепочку имеющиеся данные. К слову, два сына Анны Павловны также работают в органах внутренних дел.

Андрей Гулек, начальник отдела экономики Лунинецкого райисполкома:

- После учёбы в школе прошло 10 лет. Всегда вспоминаю свою первую учительницу, Лидию Ивановну Веренич со средней школы №1 г.Лунинца. Добрая, отзывчивая, она заложила ту первую базу знаний, которой пользуюсь и сейчас. Она отдавала всю себя работе, она жила работой. У неё все ученики были равны, она не выделяла кого-то. Я хорошо у неё учился...

Ирина Чистякова, начальник Лунинецкого районного отдела ФСЗН:

- Лучший учитель - это Ольга Семёновна Лусевич, учитель химии и биологии Редигеровской средней школы, моя мама. Отношение ко мне мамы в школе, как учителя, конечно же, отличалось от отношения домашнего. Я сама чувствовала, что нельзя маму подвести. К тому же химия и биология были полезны для общего развития. Все темы рассматривали на наглядных примерах. На школьных участках черенковали, пересаживали… И сейчас полученные знания важны для жизни.

Александр Грушевский, директор гимназии г.Лунинца:

- Я закончил Лунинецкую СШ №2 и пошёл по стопам любимого учителя, учителя истории Пётра Дмитриевича Лущика. Историю и обществоведение я любил больше всего. Это был конец 80-х. Нестандартные уроки, на которых мы ловили каждое слово своего преподавателя помнятся и сейчас. Приходилось думать, самим делать выводы. Именно Пётр Дмитриевич заложил такие основы. Этого человека, к сожалению, уже нет в живых. Но на заложенных им принципах строится наша педагогическая работа: хочется исследовать предмет. Это и хотелось бы сохранить…

Расскажите и Вы о своём любимом учителе в комментариях. Поздравьте тех, кто помог в Вашем становлении.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

В Лунинце утонул годовалый ребенок

Хотите узнать больше? По данному факту проводится проверка. 55

В Лунинецком районе насильнику девочки-инвалида дали 8 лет колонии

Хотите узнать больше? Преступный факт в одном из населенных пунктов Лунинецкого района выявила в этом году комиссия, посещавшая социально неблагополучные семьи. 42

Бешеная лиса напала на домашних животных в Лунинце

Хотите узнать больше? В Лунинецком районе с начала года это уже второй случай бешенства. 62

Взятки, кража денег, махинации с жильем: начальник лунинецкого ЖЭСа пойдет под суд

Хотите узнать больше? За решение вопросов приватизации жилья лицами, которые не имели на то права, он, по материалам следствия, получил от 1,5 до 12,5 тысяч долларов. 544

Горят Ольманские болота. Причина пожара - скорее всего, незатушенная сигарета

Хотите узнать больше? Крупное возгорание произошло 24 августа на болотистой местности вблизи деревни Ольманы Столинского района. Возгорание тушат уже около 6 часов. 614