Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лунинецкие пенсионеры любят отдыхать в санаториях, но угодить им не просто

Очередь из желающих пенсионеров отдохнуть в белорусских здравницах растянулась на три с половиной года. Однако предлагаемые варианты путёвок устраивают далеко не многих.

Лунинецкие пенсионеры любят отдыхать в санаториях, но угодить им не просто
Фото: dzyatlava.by

Гл.специалист отдела по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Елена Анатольевна Андруш рассказывает, что в первом полугодии этого года в белорусских здравницах побывали 86 неработающих пенсионеров.

Зачастую неработающие ветераны труда, которые могут получить льготную путёвку, не хотят ехать туда, куда предлагают в отделе по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. «Я хочу в «Радон» или в «Алесю», - заявляют лунинчане в возрасте.

Такие здравницы, как «Березина» (Борисов) и «Вяжути» (Молодечно) многих лунинецких пенсионеров не устраивают. Хотя по аттестации и по откликам эти санатории не уступают другим.

Между тем, констатирует Елена Андруш, Республиканский Центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения ежегодно проводит тендер по закупке путёвок. Приобретаются путёвки тех санаториев, которые участвуют в тендере. Многие белорусские здравницы, такие как «Родон», «Юность», «Сосны» и «Боровое» перестали участвовать в тендере, поскольку спрос на их путёвки наблюдается со стороны отдыхающих из России и Прибалтики. Санаториям это выгоднее.«Мы же предлагаем те путёвки, которые выделяет Республиканский Центр», - отмечает главный специалист отдела по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

Второй причиной, по которой очередь среди пенсионеров стоит на месте, является тот факт, что весной или осенью, к примеру, многие отказываются ехать на отдых: «Куда я поеду, у меня - огород». С очереди человека не снимают, а предлагают ему взять путёвку в другое время.

Кроме того, вне очереди путёвки предоставляются участникам, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, в первую очередь путёвки получают инвалиды 1 и 2 групп. Всё остальное остаётся рядовым ветеранам труда. Обязательное условие – эти люди не должны работать.

Самостоятельно платить из своего кармана и отдыхать в понравившейся здравнице лунинецкие пенсионеры пока не готовы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

В Лунинце утонул годовалый ребенок

Хотите узнать больше? По данному факту проводится проверка. 52

В Лунинецком районе насильнику девочки-инвалида дали 8 лет колонии

Хотите узнать больше? Преступный факт в одном из населенных пунктов Лунинецкого района выявила в этом году комиссия, посещавшая социально неблагополучные семьи. 40

Бешеная лиса напала на домашних животных в Лунинце

Хотите узнать больше? В Лунинецком районе с начала года это уже второй случай бешенства. 54

Взятки, кража денег, махинации с жильем: начальник лунинецкого ЖЭСа пойдет под суд

Хотите узнать больше? За решение вопросов приватизации жилья лицами, которые не имели на то права, он, по материалам следствия, получил от 1,5 до 12,5 тысяч долларов. 536

Горят Ольманские болота. Причина пожара - скорее всего, незатушенная сигарета

Хотите узнать больше? Крупное возгорание произошло 24 августа на болотистой местности вблизи деревни Ольманы Столинского района. Возгорание тушат уже около 6 часов. 613