Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мамы-воспитательницы Кобринской детской деревни растят 106 мальчишек и девчонок

Мамы-воспитательницы Кобринской детской деревни растят 106 мальчишек и девчонок

Мамина деревня

 

На журнальном столике в гостиной лежат большие семейные альбомы – такие есть почти в каждом доме, с фотографиями детей от колыбели до института, многочисленных друзей и родственников, праздников и событий. Обычный атрибут здесь имеет особое значение, поскольку и дома в Кобринской детской деревне, и семьи – особенные.

В доме № 3 за 17 лет выросли и оперились 19 «птенцов». Помогла им мама-воспитательница Валентина Козека, которая работает с первого дня заселения этого островка для детей-сирот. На ее памяти – визиты долгожданных и неожиданных гостей, как белорусских, так и зарубежных, самым запоминающимся из которых был визит президента Беларуси; многочисленные поездки, особенно в Италию; встречи новых подопечных и переживания за повзрослевших, вылетевших из гнезда в самостоятельную жизнь.

Валентина Ивановна переворачивает страницу за страницей и охотно рассказывает о своих подопечных, для которых стала мамой: «Руслан в детстве шустрый был парнишка, за ним глаз да глаз нужен был, трудно приходилось… А сейчас работает на маслосырзаводе, справляется».

Кажется, о детишках, которых вывела в люди, она знает все на свете и даже больше, до сих пор переживает за них и помогает больше, чем родная мать-кукушка за всю жизнь.

 – Как надо воспитывать ребенка, чтобы он стал человеком – строго, требовательно или лаской, добрым словом?

– Да просто любить их надо! – не задумываясь отвечает Валентина Ивановна. – И ни в коем случае не фальшивить, не устраивать показуху на людях – дети неправду сразу чувствуют и перестают доверять.

Таких, как она, многодетных мам-воспитательниц, заселивших в детской деревне самые первые дома сразу после открытия, осталось четыре, и каждая из них – живая легенда и пример для остальных. Далеко не любая женщина решится посвятить себя, все свои будни и праздники, все силы и помыслы птенцам, выпавшим в начале жизни из родного гнезда. И если вчерашние желторотые галчата встают на крыло уверенно и летают достойно – значит, она сделала правильный выбор, став мамой.

Прекрасными специалистами стали Роман и Елена Волынец, воспитанники Ольги Васильевны Деркач. Ромка окончил экономический университет, затем магистратуру и сейчас работает в крупной московской фирме. Леночка после иняза зарекомендовала себя великолепным переводчиком, живет в Минске. А подопечная Елены Сигизмундовны Маньковской Юлечка Дурило поступила в Гродненский пединститут и недавно была удостоена звания «Студент года - 2011».

– Не устали от детей за годы работы? Никогда не хотелось бросить все и уехать? – спрашиваю еще одну «долгожительницу» детской деревни Наталью Чекало.

– Сколько раз чемодан собирала! – улыбается, разглядывая фото своих взрослых «птенцов», Наталья Ивановна. – Но подойдет моя Танечка, сядет рядом, обнимет, мальчишки на кухне пирог испекут – и все, отчаяния как не бывало, снова солнышко светит.

 

Мамы-воспитательницы Кобринской детской деревни растят 106 мальчишек и девчонок


Дом Ольги Деркач всегда полон детворы.

 

 

Мамы-воспитательницы Кобринской детской деревни растят 106 мальчишек и девчонок


Большая семья Натальи Чекало.

 

Сейчас в детской деревне в 15 домах живут 106 мальчишек и девчонок, и солнечных дней здесь больше, чем пасмурных. Летопись, собранная в трех объемных альбомах, повествует: здешние семьи нередко навещают гости из Англии, Германии, Швеции, Италии, наши ребята тоже проводят каникулы за границей. А как охотно, по поводу и без, всегда с подарками и даже с концертами едут сюда спонсоры, друзья и партнеры из Бреста, Кобрина и других белорусских городов!

Валентина Ивановна любит рассказывать о визитах неизвестного брестчанина Игоря, который несколько лет назад впервые совершенно неожиданно зашел в их дом накануне Нового года, сказал: «Собирайтесь, поедем за подарками!», отвез в магазин и накупил кучу игрушек и сладостей.

С тех пор новогодние визиты стали традицией, Игорь побывал в детской деревне с семьей, стал настоящим другом местной детворы, но до сих пор наотрез отказывается «рассекретить» себя: говорит, мол, не для пиара это делает, а от души.

Подобных историй, веселых и грустных, повседневных и необычных, в каждом доме знают немало. Семейный корабль твердой рукой ведет по житейскому морю хозяйка дома – мама-воспитательница. Иногда с мужем, но чаще одна, имея лишь помощницу для хозяйственных дел, она призвана противостоять бурям и держать правильный курс и в шторм, и в штиль.

Но каким бы умелым и мудрым ни был капитан, рано или поздно он покидает свою вахту: семейные обстоятельства, другая работа, уход на пенсию, в конце концов. И тогда администрация детской деревни ищет в дом новую хозяйку, а детям – новую маму.

«Требований к будущей маме несколько: мы приглашаем женщин в возрасте от 30 до 45 лет, имеющих педагогическое или медицинское образование, белорусское гражданство. Семейное положение не влияет определяющим образом, – говорит директор Кобринской детской деревни Алла Сапежинская. – Но главное требование – женщина должна любить детей, причем не только своих, но и чужих. Поэтому лучше, если у нее есть стаж работы в детском учреждении.

Претендентке мы предложим побыть у нас помощницей родителя-воспитателя, чтобы узнать специфику учреждения. Конечно, став хозяйкой дома, женщина не останется один на один со всеми возникающими проблемами: и в вопросах обеспечения продуктами, и в организации досуга, и в случае возникновения педагогических проблем ей оказывает помощь администрация детской деревни. В каждом доме живут 5-8 детей-сирот, и все они находятся под опекой государства».

– Берите детей и становитесь им родителями! Некоторые заведут, к примеру, собаку и носятся с ней, как с ребенком: моют дорогим шампунем, одежду им шьют, свадьбы устраивают за большие деньги. Мне кажется, если есть свободное время и средства, лучше направить свою энергию на ребенка-сироту, – считает Валентина Козека, которую называют мамой и бабушкой уже больше двух десятков малышей и взрослых. – Берите детей! Приходите в детскую деревню – если не сможете стать мамой-воспитательницей, станьте просто мамой, усыновите мальчика или девочку. Растите их, любите, заботьтесь о них, и вы никогда не будете одиноки!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
И когда уже перестанут писать красочный бред о детской деревне?! Худший клондайк еще поискать нужно. Поговорить бы журналистам хоть с одной из тех мам, которые уволились по мягко названным "семейным обстоятельствам". И уж точно там никто не собирает чемоданы, хотя желает там работать большая часть Кобрина, - уж больно зарплата нынче хороша для мелкого белорусского городишки. Требование маме "иметь высшее педагогическое или медицинское образование" и вовсе будет выглядеть полной туфтой, если вдруг вам ПОЗВОЛЯТ полистать личные дела работников... И.т.д. и т.д. и т.д.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кобрина

Кобринчане побывали на Сретенском православном вечере

Хотите узнать больше? По благословению Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского 17 февраля 2019 года в Гродно прошел Сретенский 31

Когда сыном можно гордиться

Хотите узнать больше? Любой женщине приятно получать подарки, особенно если это слова благодарности за воспитание своих детей. В преддверии празднования Дня женщин 8 19

Офицер в Печах спас солдата, уронившего на занятиях в окоп боевую гранату

Хотите узнать больше? В Печах офицер спас солдата-срочника, который во время планового занятия по огневой подготовке уронил в окоп боевую гранату. При проведении планового 24

Коррупция – ржавчина государства

Хотите узнать больше? В 2018 году было выявлено 13 преступлений коррупционной направленности. Такие преступления выявлялись в сфере транспорта (5 — филиал ДЭУ №22 РУП 20

Безопасность детей начинается дома

Хотите узнать больше? За 9 месяцев 2018 года на территории Кобринского района зарегистрировано 49 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. По сравнению с 23

Изменения при выдаче больничных вступили в силу

Хотите узнать больше? В Беларуси с 31 января вступили в силу изменения, касающиеся порядка оформления и выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной 33

Кобринский опытный лесхоз начал отгрузку сока на переработку

Хотите узнать больше? Уже несколько дней как началось сокодвижение. В Кобринском лесхозе заготовкой сока занимаются восемь бригад. Сегодня началась отгрузка сока на 32

В Бресте объявили работу мечты для пенсионеров

Хотите узнать больше? Крупная аптечная сеть ADEL объявила масштабный набор на курс подготовки старших специалистов. Люди мудрого возраста старше 55 лет, вне зависимости от 61