Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мамы-воспитательницы Кобринской детской деревни растят 106 мальчишек и девчонок

Мамы-воспитательницы Кобринской детской деревни растят 106 мальчишек и девчонок

Мамина деревня

 

На журнальном столике в гостиной лежат большие семейные альбомы – такие есть почти в каждом доме, с фотографиями детей от колыбели до института, многочисленных друзей и родственников, праздников и событий. Обычный атрибут здесь имеет особое значение, поскольку и дома в Кобринской детской деревне, и семьи – особенные.

В доме № 3 за 17 лет выросли и оперились 19 «птенцов». Помогла им мама-воспитательница Валентина Козека, которая работает с первого дня заселения этого островка для детей-сирот. На ее памяти – визиты долгожданных и неожиданных гостей, как белорусских, так и зарубежных, самым запоминающимся из которых был визит президента Беларуси; многочисленные поездки, особенно в Италию; встречи новых подопечных и переживания за повзрослевших, вылетевших из гнезда в самостоятельную жизнь.

Валентина Ивановна переворачивает страницу за страницей и охотно рассказывает о своих подопечных, для которых стала мамой: «Руслан в детстве шустрый был парнишка, за ним глаз да глаз нужен был, трудно приходилось… А сейчас работает на маслосырзаводе, справляется».

Кажется, о детишках, которых вывела в люди, она знает все на свете и даже больше, до сих пор переживает за них и помогает больше, чем родная мать-кукушка за всю жизнь.

 – Как надо воспитывать ребенка, чтобы он стал человеком – строго, требовательно или лаской, добрым словом?

– Да просто любить их надо! – не задумываясь отвечает Валентина Ивановна. – И ни в коем случае не фальшивить, не устраивать показуху на людях – дети неправду сразу чувствуют и перестают доверять.

Таких, как она, многодетных мам-воспитательниц, заселивших в детской деревне самые первые дома сразу после открытия, осталось четыре, и каждая из них – живая легенда и пример для остальных. Далеко не любая женщина решится посвятить себя, все свои будни и праздники, все силы и помыслы птенцам, выпавшим в начале жизни из родного гнезда. И если вчерашние желторотые галчата встают на крыло уверенно и летают достойно – значит, она сделала правильный выбор, став мамой.

Прекрасными специалистами стали Роман и Елена Волынец, воспитанники Ольги Васильевны Деркач. Ромка окончил экономический университет, затем магистратуру и сейчас работает в крупной московской фирме. Леночка после иняза зарекомендовала себя великолепным переводчиком, живет в Минске. А подопечная Елены Сигизмундовны Маньковской Юлечка Дурило поступила в Гродненский пединститут и недавно была удостоена звания «Студент года - 2011».

– Не устали от детей за годы работы? Никогда не хотелось бросить все и уехать? – спрашиваю еще одну «долгожительницу» детской деревни Наталью Чекало.

– Сколько раз чемодан собирала! – улыбается, разглядывая фото своих взрослых «птенцов», Наталья Ивановна. – Но подойдет моя Танечка, сядет рядом, обнимет, мальчишки на кухне пирог испекут – и все, отчаяния как не бывало, снова солнышко светит.

 

Мамы-воспитательницы Кобринской детской деревни растят 106 мальчишек и девчонок


Дом Ольги Деркач всегда полон детворы.

 

 

Мамы-воспитательницы Кобринской детской деревни растят 106 мальчишек и девчонок


Большая семья Натальи Чекало.

 

Сейчас в детской деревне в 15 домах живут 106 мальчишек и девчонок, и солнечных дней здесь больше, чем пасмурных. Летопись, собранная в трех объемных альбомах, повествует: здешние семьи нередко навещают гости из Англии, Германии, Швеции, Италии, наши ребята тоже проводят каникулы за границей. А как охотно, по поводу и без, всегда с подарками и даже с концертами едут сюда спонсоры, друзья и партнеры из Бреста, Кобрина и других белорусских городов!

Валентина Ивановна любит рассказывать о визитах неизвестного брестчанина Игоря, который несколько лет назад впервые совершенно неожиданно зашел в их дом накануне Нового года, сказал: «Собирайтесь, поедем за подарками!», отвез в магазин и накупил кучу игрушек и сладостей.

С тех пор новогодние визиты стали традицией, Игорь побывал в детской деревне с семьей, стал настоящим другом местной детворы, но до сих пор наотрез отказывается «рассекретить» себя: говорит, мол, не для пиара это делает, а от души.

Подобных историй, веселых и грустных, повседневных и необычных, в каждом доме знают немало. Семейный корабль твердой рукой ведет по житейскому морю хозяйка дома – мама-воспитательница. Иногда с мужем, но чаще одна, имея лишь помощницу для хозяйственных дел, она призвана противостоять бурям и держать правильный курс и в шторм, и в штиль.

Но каким бы умелым и мудрым ни был капитан, рано или поздно он покидает свою вахту: семейные обстоятельства, другая работа, уход на пенсию, в конце концов. И тогда администрация детской деревни ищет в дом новую хозяйку, а детям – новую маму.

«Требований к будущей маме несколько: мы приглашаем женщин в возрасте от 30 до 45 лет, имеющих педагогическое или медицинское образование, белорусское гражданство. Семейное положение не влияет определяющим образом, – говорит директор Кобринской детской деревни Алла Сапежинская. – Но главное требование – женщина должна любить детей, причем не только своих, но и чужих. Поэтому лучше, если у нее есть стаж работы в детском учреждении.

Претендентке мы предложим побыть у нас помощницей родителя-воспитателя, чтобы узнать специфику учреждения. Конечно, став хозяйкой дома, женщина не останется один на один со всеми возникающими проблемами: и в вопросах обеспечения продуктами, и в организации досуга, и в случае возникновения педагогических проблем ей оказывает помощь администрация детской деревни. В каждом доме живут 5-8 детей-сирот, и все они находятся под опекой государства».

– Берите детей и становитесь им родителями! Некоторые заведут, к примеру, собаку и носятся с ней, как с ребенком: моют дорогим шампунем, одежду им шьют, свадьбы устраивают за большие деньги. Мне кажется, если есть свободное время и средства, лучше направить свою энергию на ребенка-сироту, – считает Валентина Козека, которую называют мамой и бабушкой уже больше двух десятков малышей и взрослых. – Берите детей! Приходите в детскую деревню – если не сможете стать мамой-воспитательницей, станьте просто мамой, усыновите мальчика или девочку. Растите их, любите, заботьтесь о них, и вы никогда не будете одиноки!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
  1. alenshka71 alenshka71 24 май 2012, 19:13 !
    0
    И когда уже перестанут писать красочный бред о детской деревне?! Худший клондайк еще поискать нужно. Поговорить бы журналистам хоть с одной из тех мам, которые уволились по мягко названным "семейным обстоятельствам". И уж точно там никто не собирает чемоданы, хотя желает там работать большая часть Кобрина, - уж больно зарплата нынче хороша для мелкого белорусского городишки. Требование маме "иметь высшее педагогическое или медицинское образование" и вовсе будет выглядеть полной туфтой, если вдруг вам ПОЗВОЛЯТ полистать личные дела работников... И.т.д. и т.д. и т.д.

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Кобрина

График работы УЗ «Кобринская ЦРБ» в выходные и праздничные дни

Хотите узнать больше? 27 апреля – рабочий день; 28 апреля – выходной день; 29 и 30 апреля – рабочие дни; 1 мая – выходной день, (приём одного дежурного врача- терапевта с

О добровольной сдаче сетей, сетематериалов и сетных орудий

Хотите узнать больше? «В период весеннего нереста лов рыбы сетями наносит наибольший ущерб ее воспроизводству. Одним из основных направлений для предотвращения данного

По дороге к своей мечте

Хотите узнать больше? История двух подруг Наташ, которые недавно открыли павильон по ремонту одежды и продаже фурнитуры в районе городского стадиона «Юность» с интересным

Налогообложение доходов физических лиц, полученных от источников за пределами Республики Беларусь

Хотите узнать больше? Физические лица, получившие в 2019 году доходы от источников за пределами Республики Беларусь, должны не позднее 31.03.2020 подать в налоговый орган

Деятельность в сфере агроэкотуризма

Хотите узнать больше? [b]Одним из направлений в сфере туризма, которое способствует развитию сельских регионов, улучшению условий жизни граждан в сельской местности, малых

Гендер – это важно!

Хотите узнать больше? Нам с детства знакома веселая детская песенка, где задается вопрос: из чего сделаны девчонки и мальчишки? Согласно мнению авторов песни, мальчишки

Дороги наши коллеги, подписчики, друзья и партнеры!

Хотите узнать больше? Коллектив редакции “Кобрынскі веснік” от всей души поздравляет вас с Новым годом и Рождеством! Благодарим вас за то, что весь этот год вы были с

Ремесленная деятельность

Хотите узнать больше? Ремесленная деятельность в республике регулируется нормами