Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Парламентская «вакханалия», или Как во время выборов оппозиционные партии соревнуются между собой



Глядя на лица политиков-кандидатов,
радуйся, что только один из них победит.

Шарль де Голль

Совсем скоро, 17 ноября, в Беларуси победит не один, а целых 110 человек, которые станут депутатами в парламенте Беларуси. В самом разгаре та самая предвыборная «вакханалия». Партии одна за другой выдвигают своих кандидатов на место в парламенте.

Кто они, что из себя представляют и зачем идут в парламент?

Зачем нужен парламент и что он решает?

Парламент Беларуси называется Национальное собрание Республики Беларусь. Является органом представительной и законодательной власти Республики Беларусь. Состоит из двух палат: Палата представителей и Совет Республики. Собственно, в Палату представителей каждые 4 года народ выбирает 110 депутатов.

К функциям Палаты представителей относятся: рассмотрение проектов законов, назначение выборов Президента, одобрение кандидатов, назначаемых Президентом на пост премьер-министра, оценка работы правительства, инициация вотумов недоверия, если это необходимо.

Парламентская «вакханалия», или Как во время выборов оппозиционные партии соревнуются между собой

Одна из самых важных особенностей депутатов состоит в том, что они пользуются неприкосновенностью при выражении своих мнений и осуществлении своих полномочий.

Нельзя все время обманывать всех, да и не нужно: одного раза в четыре года вполне достаточно
/Из книги Э. Маккензи/

Политические партии Беларуси, в особенности оппозиционные, просыпаются только перед парламентскими и президентскими выборами.

Между предвыборными кампаниями их лозунги, призывы и требования к властям и народу куда-то исчезают, а если и звучат, то очень тихо, просто чтобы напомнить лишний раз: «Эй, мы тут, не забывайте нас, совсем скоро выборы и вы опять о нас услышите».

Пришли выборы, и белорусы снова о них услышали. И кажется, что каждая оппозиционная политическая партия решила посоревноваться между собой в количестве выдвинутых кандидатов в парламент.

Например, от Объединенной гражданской партии (ОГП) выдвинут 61 кандидат (из которых в ОГП состоят только 24), от партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) — 30, от движения «За свободу» — 5 кандидатов.


Белорусская оппозиционная партия «Зеленые» выдвинула девять кандидатов в депутаты Палаты представителей. Оппозиционные Партия БНФ и БСДП выдвинули по 50 кандидатов (и многие из них даже не состоят в названных партиях).

От одной избирательной кампании до другой оппозиционные партии пытаются выдвинуть все больше кандидатов. В погоне за цифрой партии готовы выдвигать от себя даже тех, кто вовсе не состоит в них! От таких действий падает в целом качество всей избирательной кампании.

Почему для партии цифра выдвинутых кандидатов важнее, чем победа в выборах?

Если вы думаете, что партии просто хотят увеличить шансы на победу, выдвигая больше кандидатов, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле причины всего две: деньги и пиар.

Деньги. Белорусские оппозиционные партии существуют исключительно на гранты. Выдвигая большее количество кандидатов, довольно легко заверить грантодателя в дееспособности партии, в том, что «партия жива, просто нас в парламент не пустили. Дайте денег».

Пиар. Все оппозиционные партии рекомендуют своим кандидатам регистрировать инициативные группы и собирать подписи, чтобы получить контакт с избирателями и возможность выставлять пикеты с партийной символикой в людных местах (на это невозможно получить разрешение в рамках закона «О массовых мероприятиях»).

С помощью пикетов можно получить не поддержку населения, а хорошие фото в СМИ. Зачем? Вернитесь к пункту про деньги.

Вот и получается, что любая избирательная кампания для белорусской оппозиции — это не борьба за власть или, допустим, продвижение европейских ценностей, это всего-навсего борьба за гранты.

Фото: © Белновости

Источник: БЕЛНОВОСТИ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Кобрина

График работы УЗ «Кобринская ЦРБ» в выходные и праздничные дни

Хотите узнать больше? 27 апреля – рабочий день; 28 апреля – выходной день; 29 и 30 апреля – рабочие дни; 1 мая – выходной день, (приём одного дежурного врача- терапевта с

О добровольной сдаче сетей, сетематериалов и сетных орудий

Хотите узнать больше? «В период весеннего нереста лов рыбы сетями наносит наибольший ущерб ее воспроизводству. Одним из основных направлений для предотвращения данного

По дороге к своей мечте

Хотите узнать больше? История двух подруг Наташ, которые недавно открыли павильон по ремонту одежды и продаже фурнитуры в районе городского стадиона «Юность» с интересным

Налогообложение доходов физических лиц, полученных от источников за пределами Республики Беларусь

Хотите узнать больше? Физические лица, получившие в 2019 году доходы от источников за пределами Республики Беларусь, должны не позднее 31.03.2020 подать в налоговый орган

Деятельность в сфере агроэкотуризма

Хотите узнать больше? [b]Одним из направлений в сфере туризма, которое способствует развитию сельских регионов, улучшению условий жизни граждан в сельской местности, малых

Гендер – это важно!

Хотите узнать больше? Нам с детства знакома веселая детская песенка, где задается вопрос: из чего сделаны девчонки и мальчишки? Согласно мнению авторов песни, мальчишки

Дороги наши коллеги, подписчики, друзья и партнеры!

Хотите узнать больше? Коллектив редакции “Кобрынскі веснік” от всей души поздравляет вас с Новым годом и Рождеством! Благодарим вас за то, что весь этот год вы были с

Ремесленная деятельность

Хотите узнать больше? Ремесленная деятельность в республике регулируется нормами