Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В период «грибного» сезона ежегодно регистрируются и случаи отравлений грибами.

В период «грибного» сезона ежегодно регистрируются и случаи отравлений грибами.

Грибы используются в пище с давних времен. Съедобные грибы широко употребляются в пищу в соленом, маринованном, сушеном, жареном виде. По биологической ценности они вполне могут соперничать с мясом, рыбой, овощами.
К сожалению, приходится констатировать, что грибы – это и «опасный» продукт питания. В период «грибного» сезона ежегодно регистрируются и случаи отравлений грибами.
Отравление грибами это острое тяжелое заболевание, опасное для жизни человека. Особенно оно опасно для лиц с заболеваниями почек, печени, ведь именно эти системы выводят токсины из нашего организма. Клиника отравления грибами зависит от количества съеденных «ядовитых» грибов, от защитных сил организма. Начало заболевания острое: головная боль, головокружение, рвота, понос, тошнота, общая слабость. Температура тела, как правило остается нормальной Прогноз при употреблении заведомо «ядовитых» грибов крайне неблагоприятный. В 2007 году зарегистрирован трагический случай от употребления в пищу ядовитых грибов: погибла женщина 68 лет, которая употребляла в пищу сыроежки, собранные в парке г. Кобрина. В текущем году пострадала женщина, 51 года, которая употребляла в пищу сырые грибы. За последние 10 лет зарегистрировано по району 5 случаев смерти от отравлений грибами.
Наибольшее количество случаев отравлений грибами было
зарегистрировано в 1996 году – 15; в 2001 году – 8; среднестатистическое количество случаев 3-4 в год. И практически каждый случай отравления связан с поздним обращением за оказанием медицинской помощи – на 2-е сутки заболевания, когда уже имеются изменения в органах.
При анализе и обработке данных за последние 20 лет по Кобринскому району выявлено, что 33,3% случаев пострадавшие связывают отравления грибами с употреблением сыроежек, ольховок. Имели место неоднократные факты отравлений при употреблении шампиньонов, груздей, подосиновиков. В 3-х случаях выявлено употребление бледной поганки. Здесь, конечно, играет свою роль и качество кулинарной обработки грибов перед употреблением в пищу. Из зарегистрированных 48 случаев отравления грибами за 20 лет статистических наблюдений в 29 случаях грибы просто обжаривались, либо ошпаривались кипятком, в 1 случае употреблялись в пищу сырые ольховки – хотя рекомендуется грибы отваривать не менее 2 часов. Последние 6 лет динамика статистических исследований грибов из различных лесных массивов Кобринского района показывает, что в 15,7% от всех исследований регистрируются повышенное содержание радиоактивных элементов в грибах (60 проб). Такие грибы также нельзя употреблять в пищу.
Хочу обратить внимание грибных любителей, что на рынках города стали появляться грибы, относящиеся к группе «условно пригодных»…. Необходимо всегда с осторожностью относится к такой продукции, а также к покупке маринованных и сушенных, соленых грибов у физических лиц. Ведь даже «специалисты» не всегда могут распознать, какие там грибы продаются… Неизвестно, какие грибы замаринованы и в каких условиях они готовились…. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и соленые грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.
Не забывайте, что минутные порывы могут быть плачевны…..

Заведующая отделением
гигиены питания Людмила Измоденова
(моб. тел. +375297252420)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кобрина

24-25 ИЮНЯ В ОБЛАСТИ ПРОЙДУТ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ МОЛОДЕЖИ

Хотите узнать больше? 24 июня 2017 года г. Кобрин, пл.Ленина проводится велофестиваль «Viva, Ровар – 2017». 9.00 — 10.00 – сбор участников на пл.Ленина; 10.00 – 10.20 – 250

На территории Кобринского района прошёл основной этап специальных операций по незаконной миграции

Хотите узнать больше? Нелегал-2017 На территории Кобринского района прошёл основной этап оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по 166

С 22 по 26 июня 2017 года проводятся мероприятия по предупреждению ДТП с участием мототранспорта

Хотите узнать больше? На территории республики с 22 по 26 июня 2017 года проводятся мероприятия по предупреждению ДТП с участием мототранспорта Анализ оперативной 149

С 26 по 30 июня 2017 года проводится республиканская профилактическая акция «Безопасный переход»

Хотите узнать больше? На территории республики с 26 по 30 июня 2017 года проводится республиканская профилактическая акция «Безопасный переход» Напоминаем, что одним из 164

Александр Радьков: «Белая Русь» — интегрирующая общественная сила»

Хотите узнать больше? Аляксандр РАДЗЬКОЎ: «Белая Русь» — інтэгруючая грамадская сіла» У мінулую пятніцу горад над Бугам прымаў дэлегатаў справаздачна-выбарчай 157

с 20 по 24 июня 2017 года проводится комплексное мероприятие «Пассажир»

Хотите узнать больше? В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и 108

Сотрудница букмекерской конторы в Кобрине присвоила более Br920

Хотите узнать больше? Сотрудница букмекерской конторы в Кобрине присвоила более Br920 В Кобрине сотрудница букмекерской конторы присвоила более Br920, сообщил БЕЛТА 203

Новые площадки появились в Бресте, Барановичах, Кобрине и Пинске

Хотите узнать больше? Завод по выпуску термоизоляционных покрытий для холодильного оборудования строят в Бресте В свободной экономической зоне «Брест» ведется 162