Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В период «грибного» сезона ежегодно регистрируются и случаи отравлений грибами.

В период «грибного» сезона ежегодно регистрируются и случаи отравлений грибами.

Грибы используются в пище с давних времен. Съедобные грибы широко употребляются в пищу в соленом, маринованном, сушеном, жареном виде. По биологической ценности они вполне могут соперничать с мясом, рыбой, овощами.
К сожалению, приходится констатировать, что грибы – это и «опасный» продукт питания. В период «грибного» сезона ежегодно регистрируются и случаи отравлений грибами.
Отравление грибами это острое тяжелое заболевание, опасное для жизни человека. Особенно оно опасно для лиц с заболеваниями почек, печени, ведь именно эти системы выводят токсины из нашего организма. Клиника отравления грибами зависит от количества съеденных «ядовитых» грибов, от защитных сил организма. Начало заболевания острое: головная боль, головокружение, рвота, понос, тошнота, общая слабость. Температура тела, как правило остается нормальной Прогноз при употреблении заведомо «ядовитых» грибов крайне неблагоприятный. В 2007 году зарегистрирован трагический случай от употребления в пищу ядовитых грибов: погибла женщина 68 лет, которая употребляла в пищу сыроежки, собранные в парке г. Кобрина. В текущем году пострадала женщина, 51 года, которая употребляла в пищу сырые грибы. За последние 10 лет зарегистрировано по району 5 случаев смерти от отравлений грибами.
Наибольшее количество случаев отравлений грибами было
зарегистрировано в 1996 году – 15; в 2001 году – 8; среднестатистическое количество случаев 3-4 в год. И практически каждый случай отравления связан с поздним обращением за оказанием медицинской помощи – на 2-е сутки заболевания, когда уже имеются изменения в органах.
При анализе и обработке данных за последние 20 лет по Кобринскому району выявлено, что 33,3% случаев пострадавшие связывают отравления грибами с употреблением сыроежек, ольховок. Имели место неоднократные факты отравлений при употреблении шампиньонов, груздей, подосиновиков. В 3-х случаях выявлено употребление бледной поганки. Здесь, конечно, играет свою роль и качество кулинарной обработки грибов перед употреблением в пищу. Из зарегистрированных 48 случаев отравления грибами за 20 лет статистических наблюдений в 29 случаях грибы просто обжаривались, либо ошпаривались кипятком, в 1 случае употреблялись в пищу сырые ольховки – хотя рекомендуется грибы отваривать не менее 2 часов. Последние 6 лет динамика статистических исследований грибов из различных лесных массивов Кобринского района показывает, что в 15,7% от всех исследований регистрируются повышенное содержание радиоактивных элементов в грибах (60 проб). Такие грибы также нельзя употреблять в пищу.
Хочу обратить внимание грибных любителей, что на рынках города стали появляться грибы, относящиеся к группе «условно пригодных»…. Необходимо всегда с осторожностью относится к такой продукции, а также к покупке маринованных и сушенных, соленых грибов у физических лиц. Ведь даже «специалисты» не всегда могут распознать, какие там грибы продаются… Неизвестно, какие грибы замаринованы и в каких условиях они готовились…. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и соленые грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.
Не забывайте, что минутные порывы могут быть плачевны…..

Заведующая отделением
гигиены питания Людмила Измоденова
(моб. тел. +375297252420)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кобрина

Приглашаем на праздник “РУЖАНСКАЯ БРАМА” 3 июня 2017 года

Хотите узнать больше? ЗАПРАШАЕМ на свята “РУЖАНСКАЯ БРАМА” 3 чэрвеня 2017 года Ружанскі палацавы комплекс рода Сапег г.п.Ружаны Пружанскі раён Брэсцкая вобласць 103

Легковушка врезалась в дерево в Каменецком районе: пострадала 26-летняя кобринчанка

Хотите узнать больше? Легковушка врезалась в дерево в Каменецком районе: трое пострадавших в больнице 18 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Каменецком районе легковушка 36

КОНСУЛЬТИРУЕТ НОТАРИУС: Завещание или дарение?

Хотите узнать больше? КОНСУЛЬТИРУЕТ НОТАРИУС При обращении в нотариальную контору, граждане часто спрашивают у нотариуса, что им лучше оформить: завещание или дарение? Но 44

31 мая 2017 года ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

Хотите узнать больше? 31 МАЯ 2017 ГОДА во ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА ОБРАЩЕНИЕ К ОБЩЕСТВЕННОСТИ! 31 Мая 2017 года  (Всемирный день без табака) государственная санитарная 60

На Кобринщине прошел День Герба и Флага Республики Беларусь

Хотите узнать больше? І кожны крок – як новы добры ўклад Духоўная чысціня, працавітасць, мужнасць, патрыятызм, надзея і адраджэнне… Цяжка знайсці хоць адну рысу нашага 31

Недавно в деревне Тевли на мемориале была проведена реконструкция

Хотите узнать больше? Шануючы памяць Калі мы гаворым пра вайну, то часцей за ўсё ўспамінаем Вялікую Айчынную як беспрэцэдэнтны прыклад мужнасці і гераізму ўсяго народа 35

Журавлиная песня у аллеи Памяти

Хотите узнать больше? Журавлиная песня у аллеи Памяти Волосюков хутор – уютное место. В самой глубинке хутора заслоненная кронами огромных многолетних деревьев, 36

18 мая состоится прямая линия с Помощником Президента Герасимовым Василием Николаевичем по вопросам занятости и трудоустройства

Хотите узнать больше? К сведению жителей Кобринского района! 18 мая 2017 года в Кобринском райисполкоме (площадь Ленина, 3) помощником Президента Республики Беларусь – 35