Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ, или Что будет с городским рынком?

СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ, или Что будет с городским рынком?

Мой рабочий день в среду начался не совсем обычно. Вместо того, чтобы прийти в родной редакционный кабинет, я отправилась на городской рынок. Для того чтобы узнать, чем он живет сегодня, как уживаются между собой предприниматели и с какими проблемами сталкиваются, на один день я стала продавцом.

В будние дни на рынке тихо

Ровно в 9.00 я пришла к роллету индивидуального предпринимателя Татьяны Глеб, которая согласилась на время со мной поработать. К этому времени многие торговые точки уже были открыты. «Не вижу смысла приходить раньше, — делится Татьяна Ивановна, — ведь в будние дни наши основные покупатели — это горожане, которые в такое время на работе».

Торгуем мы женскими и мужскими вещами. Есть всё: брюки, майки, рубашки, сланцы, туфли, носки. Правда, покупатели практически отсутствуют. Пройдут мимо роллета за 20 минут пару человек — и снова тишина. Жизнь на рынке с самого утра размеренная, тихая. Владельцы торговых точек наводят порядок, пьют кофе, общаются между собой.

Как и на других рынках страны, товары у продавцов похожи, в разных точках можно найти одинаковые. В основном вещи везут из Украины или России. «Иногда за товаром езжу в Гродно, — рассказывает моя временная коллега, —  он не уступает по цене украинскому, а по качеству иногда и превосходит его».

На часах около 10.00. За это время к нам подошло человек 5, посмотрели, поспрашивали и ушли. «Сейчас не совсем благоприятный для торгов сезон, — комментирует ситуацию Татьяна Ивановна, — люди в большинстве своем в отпусках, уехали отдыхать или ходят за ягодами в лес — не до покупок им. В августе, когда нужно будет готовить к школе детей, спрос на одежду увеличится. В выходные также у нас многолюднее, приезжают покупатели из деревень».

Независимо от количества проданных товаров и вырученной суммы, каждый предприниматель в месяц за аренду одного роллета платит около 344 тысяч рублей, плюс единый налог, это еще более 1,6 млн. рублей, в среднем 500 тысяч нужно выплатить в пенсионный фонд. В итоге выходит немалая сумма.

Полтора часа работы — и в наш роллет заходит потенциальный покупатель — женщина насмотрела блузку. Несколько примерок — и у нас на руках 170 тысяч. И снова тишина.

Нужны ли новые роллеты?

Около 10.30 решила пройтись по рынку. В центральной его части открыты практически все торговые точки, в принципе, можно купить все необходимое — косметику, бытовую химию, бижутерию, одежду, всё для ремонта. Закрытые роллеты, как оказалось, служат складами, за их аренду предприниматели платят налог. Но ближе к скверу ситуация иная. Торговый ряд, расположенный возле павильона «Лимон», пустует вовсе (его владельцы торгуют только в выходные), в другом работает только два предпринимателя. Проходим дальше. В самом сквере я насчитала 22 роллета, открыты были всего 3.

Спокойствие на рынке прервало обсуждение строительства новых торговых точек вдоль забора. Как оказалось, большинство индивидуальных предпринимателей выступают против этого. Называют несколько причин. Во-первых, увеличится количество краж, мол, со стороны города появится глухая стена, которая закроет обзор, и у воров появится возможность незаметно взломать замки и взять все, что заблагорассудится, к тому же рынок не охраняется. «Когда построят новые роллеты, нам останется лишь одно — ставить диваны и раскладушки в своих, и таким образом охранять их от краж», — возмущается одна из предпринимательниц.

Во-вторых, повысится пожарная опасность: строительство новых торговых рядов с двух сторон образует своеобразную «коробку», и в случае пожара огонь быстро распространится на все роллеты. В-третьих, как заверяют предприниматели, строительство новых рядов попросту нецелесообразно, ибо пустующих роллетов на рынке достаточно, взять хотя бы ряды в сквере, но все почему-то стремятся в центр…

«Мы «обрастаем тиной»

Еще одна проблема — благоустройство. Вопрос по приведению в порядок сквера, где торгуют в субботу приезжие продавцы, практически решен (там, кстати, после критической публикации в “СП” сделали подсыпку, заасфальтировали дорожки). Но во время дождей наши городские предприниматели продолжают «плавать» и, как выражаются многие на рынке, «обрастать тиной». Возле каждого роллета лежит деревянный настил, без которого в дождливую погоду, пробраться в него попросту нереально. Они, кстати, от повышенной влажности начинают обрастать мхом, а под них вместе с водой «стекается» весь мусор.

Ближе к 13.00, наслушавшись рассказов о проблемах, понаблюдав за жизнью рынка изнутри и продав всего одну вещь, я отправилась к компетентным лицам для разъяснения ситуации. Вот что мне ответили.

Людмила Матулис, директор рынка:

— Подобные возмущения были несколько лет назад, когда строился крайний ряд, который ближе к «Ностальгии». Тогда дело дошло до суда, мы его выиграли. Поймите, когда появляются новые торговые точки — повышается конкуренция, а она предпринимателям не нужна, отсюда и возмущения. Строительство будет вестись в соответствии с пожарными нормами, краж у нас не наблюдается уже несколько последних лет, поэтому волноваться бессмысленно. Согласитесь, существующий «шанхай» с палатками и торговлей «с земли» абсолютно никому не нужен.

Артур Григорян, заместитель председателя райисполкома:

— Строительство новых роллетов предусмотрено архитектурным планом по благоустройству рынка. Те предприниматели, которые торгуют сейчас в палатках, в них нуждаются, а торговые точки, принадлежащие им и используемые под склады, мы изъять не имеем права — это их собственность, и за нее они платят ежемесячно налог.

Что касается опасений индивидуальных предпринимателей по поводу увеличения краж и несоблюдения пожарных норм, то они неоправданны. Во-первых, уже на протяжении нескольких лет в правоохранительные органы не поступало заявлений о краже на городском рынке, к тому же сейчас он закрыт со всех сторон, и свободно пройти туда, как, например, было раньше, не получится. Во-вторых,  все пожарные нормы соблюдены — минимальное расстояние между ролетами будет 6 метров.

Сейчас о строительстве продовольственных роллетов перед магазинами «Родны кут», «Любаша» и т.д. Знаю, что предприниматели опасаются того, что они закроют сплошной стеной их магазины и у них попросту не будет покупателей. Опять же — это не так. Новые роллеты строиться будут, так как по новым санитарным нормам кондитерские изделия и прочее не может расфасовываться в маленьких вагончиках, как это делается сейчас, для этого должно быть выделено отдельное помещение. Но в соответствии с архитектурным планом между этими роллетами будут предусмотрены своеобразные «разрывы» для беспрепятственного прохождения покупателей в другие торговые точки. 

По поводу благоустройства центральной части рынка скажу, что она начнется сразу же, как только построятся новые роллеты. Для того, чтобы в дождливую погоду не стояла вода, территорию заасфальтируют и всё приведут в порядок. Сейчас же, до начала строительных работ, делать это попросту нет смысла.

Виктор Курилик, исполняющий обязанности начальника районного отделения департамента «Охрана» МВД РБ:

— Если предприниматели опасаются краж, то они могут обратиться к нам, в районное отделение департамента. Охрана одного ролета обойдется им в 3 базовые величины (300 тысяч белорусских рублей). Плюс ко всему нужно будет оплатить оборудование, стоит оно примерно 1,5-2 млн. белорусских рублей. Также у нас есть оборудование, которое можно установить, например, сразу для 5-ти человек, стоимость его, конечно, больше, но она разбивается на пятерых. Кстати, если сумма за охрану объекта выходит давольно-таки крупная, то можно воспользоваться рассрочкой сроком от 3 до 6 месяцев.

х х х

В общем, сколько людей, столько и мнений. Но предпринимателям и чиновникам прийти к одному все-таки необходимо, и как можно быстрее. Нужны новые роллеты? Или не нужны? Когда начнется их строительство? Когда наконец окончательно обустроят территорию рынка? Ответы на все эти вопросы в любом случае нужно искать сообща. Не проще ли встретиться обеим сторонам, обсудить проблемы и расставить все точки над “i”?..

Оксана ПУПАЧ.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

“Ёсць пытанне — будзе і адказ!”. Памочнік Прэзідэнта Васіль Герасімаў правёў прыём грамадзян у Ганцавічах.

Хотите узнать больше? Даведка “СП” Васіль Мікалаевіч Герасімаў нарадзіўся ў 1975 годзе. Скончыў Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт па спецыяльнасці “Правазнаўства” і Акадэмію 11

О временном запрете выхода на лед

Хотите узнать больше? РАСПОРЯЖЕНИЕ РАЙИСПОЛКОМА На основании пункта 50 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров 12

Які прыбытак ад гарэлкі?

Хотите узнать больше? Фото из сети Урад вывучыць пытанне аб павышэнні ўзросту пакупнікоў алкагольных напояў да 21 года. Размова аб гэтым нядаўна ішла Фото из сети Урад 15

Лекарств стали покупать меньше

Хотите узнать больше? Фото из сети Странная тенденция наметилась на рынке медицинских препаратов. Заметно снизились продажи лекарственных средств. Скажем, фактически на 25

Поздравление от руководства района с Днем спасателя

Хотите узнать больше? Поздравление от руководства района с Днем спасателя Уважаемые сотрудники и ветераны районного отдела по чрезвычайным ситуациям! Примите сердечные 18

График проведения единых информационных дней в 2018 г.

Хотите узнать больше? График проведения единых информационных дней в 2018 г. 18

На страже семейного равновесия

Хотите узнать больше?   Фото автора В период развития школы XXI века в центре внимания, как и прежде, стоит ребёнок. Но без совместной Фото автора В период развития 29

Профилизация — общемировая тенденция

Хотите узнать больше? В белорусские школы возвратилось профильное образование. Теперь знания на повышенном уровне по отдельным предметам можно получить не только в 34