Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ГДЕ ОТДЫХАЮТ ПОДРОСТКИ?

Еще лет 5 — 7 назад, в мои школьные годы, самым крутым и «тусовочным» местом для дискотек и вечеринок был городской Дом культуры. По субботам там собиралось огромное количество народа, на танцполе было не протолкнуться, и это на обеих дискотеках(!): детской и взрослой. Царящая атмосфера, зажигательная музыка, наличие рядом друзей и подруг делали вечер субботы легким и веселым, ничего больше не нужно было. Сегодня, видимо, дела обстоят по-другому. ГДК, кинотеатр «Маладосць» не могут похвастаться такими массовыми дискотеками, которые были раньше. Почему? Плохо работают? Или все-таки дело в подростках? Где они сейчас предпочитают отдыхать и «тусоваться»? Корреспондент «СП» попыталась в этом разобраться.

Для начала выясним, как обстоят дела с посещаемостью дискотек в двух основных местах, в которых могут отдыхать молодежь и подростки. Обращаемся за комментариями к директорам кинотеатра «Маладосць» и городского Дома культуры.

Ольга Быкович,

директор кинотеатра «Маладосць»:

Я бы не сказала, что ситуация с дискотеками и отдыхом подростков настолько плачевна. Да, количество вечеринок идет на спад, да, на них ходит не такое количество ребят, как раньше. Но бить тревогу, думаю, тут не стоит.

На дискотеке в «Маладосці» всегда есть люди. Правда, на посещаемость влияет время года. Если зимой к нам приходило по  тысяче человек в месяц, то теперь около 500. Подростки сами признаются, что хотят как-то разнообразить свой отдых, сменить обстановку, поэтому на летнее время они в основном развлекаются в парке, гуляют по городу.

Наш кинозал в зимние вечера собирал по 70 и более человек. Сейчас, конечно, намного меньше, но все-таки люди приходят. Последний сеанс — в 20.00, позже показывать кино не можем по закону подростки к 22.00 должны быть дома. Хотя, честно сказать, им это совсем не нравится. Особенно возмущаются по поводу дискотек, мол, рано закрываетесь. Мы со своей стороны, к сожалению, сделать ничего не можем.

Думаю, посещаемость как дискотек, так и киносеансов возросла бы, если бы мы смогли достойно и креативно рекламировать свои услуги. Но, к сожалению, пока мы его себе позволить не можем.

Еще одно развлечение, которое любят наши подростки, да и взрослые тоже, — кино в формате 3D. На сегодняшний день оно пользуется большой популярностью. Но установок для его показа у нас нет, поэтому приходится приглашать индивидуальных предпринимателей из других городов. Они здесь, кстати, зарабатывают неплохие деньги.

Мы были бы рады, если бы в нашем кинотеатре появилось небольшое кафе для отдыха детей, подростков, семей. Ведь, по сути, у нас в городе нет такового — везде продается алкоголь, везде пьют. Уверена, ребята были бы непрочь во время дискотеки или киносеанса купить мороженое, сладости, соки. Но тут тоже проблема. Райпо и индивидуальный предприниматель, с которыми мы вели переговоры на эту тему, не соглашаются отказаться от продажи алкоголя в кафе, мол, в таком случае им оно будет не выгодно.

Как только кинотеатр отремонтировали, люди шли к нам, им было интересно. Сейчас этот интерес упал. Для того, чтобы его поднять, я считаю, нужны новшества и интересные задумки.   

Ирина Гурская,

директор городского Дома культуры:

Дискотеки, которые существовали с 80-х годов, «умерли» еще года три назад. На всплески массовых посещений таких мероприятий можно рассчитывать лишь в одном случае — если появилось что-то новое, к примеру, аппаратура, светомузыка, открыли новый зал. Но даже в этом случае интерес быстро потеряется. Если советская молодежь собиралась на «танцы» главным образом послушать музыку (не было компьютеров, плееров, музыка была недоступна), потанцевать, себя показать и только потом пообщаться между собой, то сегодня на первое место выходит последний фактор — молодежи необходимо общение. А обычные дискотеки для этого не подходят.

Надо сказать, что организовывать вечеринки для современной молодежи стало гораздо сложнее и затратнее. Если еще в 2007 году подросткам было достаточно танцевального зала и хорошей музыки, то сегодня этого мало. Поэтому мы проводим различные тематические вечеринки. Такие, как «Рожденные в СССР», «Мафия», «Крокодил» и т.д. Но они требуют как физических, так и финансовых затрат, и, понятное дело, каждые выходные делать их нереально и попросту невыгодно.

Сами знаете, какой интерес у подростков вызывают компьютерные игры. Наш коллектив решил быть с ними на одной волне и организовал как индивидуальные, так и командные игры в ГДК. Ребятам нравилось, они приходили, было интересно. Но, поймите, сегодня за молодежью угнаться очень сложно, их интерес быстро пропадает, им постоянно подавай что-то новое и необычное. А делать это в наше время сложно.

Есть еще одна проблема. То общение, которое необходимо подростку, он легко может найти в интернете. Для этого не надо никуда выходить: сидишь себе дома на диване и общаешься не только с одноклассниками и друзьями, но и со сверстниками из других стран.

Понятное дело, что с интернетом, соцсетями конкурировать очень сложно, вытягивать молодежь из квартир тоже. Но мы стараемся и работаем над этим, благо есть талантливый коллектив и заинтересованные ребята, а также поддержка от различных организаций.

Поинтересуемся у самих подростков, где они любят отдыхать и чего им не хватает. Где их проще найти? Правильно, в соцсетях. Заглядываем на странички молодежи, которая «висит» в онлайне.

Александра Викторович,

12 лет:

— В зимнее время в основном развлекаю себя сама, дома. На дискотеки ходить еще рановато. В кинотеатр не заглядывала, мне почему-то кажется, что туда мало кто ходит, да и афиш с фильмами по городу практически нет. В остальные поры года я на улице: катаюсь на роликах, гуляю по городу, ходим иногда в парк, пару раз были в «Пиццерии». Но в ней с подружками, чувствуем себя порой лишними: выпившие дяди и тети там «хозяева». Еще “отдыхаю” Вконтакте, просматривая новости, общаясь с друзьями. Честно скажу, что хотелось бы, чтобы такой «отдых» отнимал у меня меньше времени.

Анастасия Максимчик,

 17 лет:

— У нас мало мест для отдыха, так что особо выбирать не приходится. Парк — это, наверное, лучшее, что есть для молодежи на сегодняшний день. Выбор кафе невелик — «Пиццерия», «Молодежное», в принципе и все. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас был развлекательный, спортивный комплекс, где можно было отдохнуть с друзьями, семьей.

Ирина Дрозд,

15 лет:

— В нашем городе отдохнуть людям моего возраста по большому счету негде. Только если выйти в город, прогуляться, и все. В «Пиццерию» сейчас не хотим ходить — там постоянно пьют пиво, а бывает, и застолья какие-то проходят. В кинотеатр иногда заглядываем. Не хватает у нас развлекательных центров. Хотелось бы, чтобы в Ганцевичах появился Ледовый дворец или хотя бы бассейн. Мы бы ходили туда и отдыхать, и здоровье поправлять. А сейчас для этих целей приходится в Барановичи или другие соседние города выезжать. А это, сами понимаете, затратно для родителей. К сожалению, нет кафе, где вообще не продавалось бы спиртное. 

 Подготовила Оксана Пупач.

ГДЕ ОТДЫХАЮТ ПОДРОСТКИ?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «За безопасность вместе»

Хотите узнать больше? Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «За безопасность вместе» Республиканская 22

Лепшыя юныя шашысты

Хотите узнать больше? У мінулую суботу прайшло першынство ДУА “Ганцавіцкі РЦДЮТ” па рускіх шашках сярод навучэнцаў 2003-2004 гадоў нараджэння і маладзей. Спаборніцтва, уУ 16

Дазволена паляванне на зайца

Хотите узнать больше? У адпаведнасці з Правіламі вядзення паляўнічай гаспадаркі і палявання ў арандаваных паляўнічых угоддзях установы “Ганцавіцкая раённая арганізацыйная 14

Внимание: «прямая телефонная линия»!

Хотите узнать больше? Внимание: «прямая телефонная линия»! 21 октября 2017 года с 9.00 до 12.00 часов заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Григорян 16

Глабальныя і лакальныя пытанні аднолькава важныя

Хотите узнать больше? Дэпутат беларускага парламента па Баранавіцкай сельскай акрузе №7, якая ўключае ў сябе і частку Ганцавіцкага раёна, старшыня Пастаяннай камісіі 17

Цены на закупки РайПО

Хотите узнать больше? Ганцевичское райпо закупает у населения: — клюкву (по цене 2,5 рубля за килограмм); — картофель (17 копеек за килограмм); —Ганцевичское райпо 15

С 18 по 19 октября в Ганцевичах будут проходить командно-штабные учения

Хотите узнать больше? С 18 по 19 октября 2017 года на территории Республики Беларусь будет проводиться командно-штабное учение с органами управления и силамиС 18 по 19 24

“Лепшы знаўца Ганцавіцкага краязнаўчага музея”

Хотите узнать больше? Адказы прымаюцца да 18 кастрычніка 2017 года па адрасе: г. Ганцавічы, вуліца Заслонава, 1; або на электронны адрас: gants-museum@tut.by. 24