Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

С 27 сентября по 7 октября 2012 года на территории Брестской области проводится профилактическая акция “Пешеход”

С 27 сентября по 7 октября 2012 года на территории Брестской области проводится профилактическая акция “Пешеход”

Видимо, должно пройти время, чтобы присутствие фликера стало нормой, как заложенное в самом раннем детстве “посмотри налево, посмотри направо”. А пока — помимо массированной информационной кампании — примерно 5 штрафов в сутки только в г.Ганцевичи за «невидимость».

К сожалению, в вопросах личной безопасности порой большую роль играет страх наказания, нежели стремление сохранить свою жизнь и здоровье. Немало водителей начали пристегиваться ремнем безопасности только из-за того, что “попались”.

У многих пешеходов также возникают вопросы, которые, казалось бы, возникать не должны. Формулировки самые разные, но смысл один: в каких случаях фликер необязателен, а в каких за его отсутствие штрафуют.

Согласно требованиям правил дорожного движения, в частности пункта 17.1, “при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)”.

Пункт 17.3 ПДД гласит: “При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)”.

Таким образом, пешеход, участвующий в дорожном движении в темное время суток вне освещенных участков дороги и если он не движется по тротуару, ДОЛЖЕН себя обозначить, а при переходе по пешеходному переходу пешеходу лишь РЕКОМЕНДУЕТСЯ обозначить себя световозвращающими элементами. Административная ответственность нами применяется только в случаях нарушения требования, описанного в пункте 17.1 ПДД.

В Ганцевичах фликеры можно заметить в основном на женских сумочках, на детских колясках, на рюкзаках школьников младших классов.

В принципе, Ганцевичи хорошо освещены, и если пешеход идет по тротуару освещенной улицы без фликера, требований Правил дорожного движения он не нарушает. Никаких вопросов в этом плане к нему не возникнет.

Что не скажешь о загородных трассах, где скорость основного транспортного потока 90 км/ч, это в лучшем случае. Современные автомобили позволяют двигаться гораздо быстрее, и, к сожалению, некоторые водители, забывают о безопасности и совершают ДТП.

Из объяснений водителей-участников аварий выясняется, что, выехав на просторную, хорошую трассу после трудного рабочего дня и “накрученных” нервов, у них возникало желание просто “прокатиться с ветерком”. Через некоторое время, когда монотонная поездка уже усыпила бдительность водителя, а скорость в 90 км/ч становилась привычной, обязательно при встречном разъезде и притом внезапно возникала какая-нибудь опасность в виде переходящего проезжую часть пешехода, движущегося велосипедиста или стоящего на краю проезжей части автомобиля. Почти во всех случаях водители обнаруживали опасность только перед самим капотом и не успевали даже принять экстренное торможение — и случалось ДТП. Меньше всего водитель ожидал вот такой встречи с пешеходом в десятках километров от города.

Внушительная часть пострадавших и погибших пешеходов за пределами города — это жители сельской местности. Когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения, не ориентируется ни в пространстве, ни во времени и шагает по дороге, не обращая ни на кого и ни на что внимания, не обозначенный фликерами, и впоследствии оказывается пострадавшим в ДТП — очень частая картина для окрестностей Ганцевичей.

Согласно ПДД, присутствие на одежде светоотражающих элементов у велосипедистов не обязательно. Главное, чтобы сам велосипед был оборудован “катафотами” — спереди белого, сзади красного цвета. Мы же настоятельно рекомендуем велосипедистам, кроме того, светоотражающие жилеты, шлемы, налокотники, наколенники. Поверьте, эти рекомендации “продиктованы” жизнью и людским горем.

Согласитесь, если катафот будет заляпан грязью или повернут, отогнут неизвестно в какую сторону — а его светоотражающая поверхность должна быть направлена перпендикулярно по отношению к предполагаемому приближающемуся транспортному средству — то тогда гарантии, что водитель увидит велосипедиста и будет иметь возможность вовремя снизить скорость или просто объехать — никакой. Световозвращающий жилет прекрасно виден со всех сторон и с дальнего расстояния.

В ряде стран Западной Европы наличие в автомобиле жилета со световозвращающими вставками обязательно. Это продиктовано самой жизнью, и со временем мы также придем к такой норме.

Однако в настоящее время в Беларуси наличие светоотражающего жилета для водителей имеет только рекомендательный характер.

Особенно мы рекомендуем его грузоперевозчикам и водителям, которые управляют транспортом с вероятностью возникновения некоторой технической неисправности в дороге.

Заметьте, что на полочке заднего стекла, либо на спинке сиденья водителя, переднего пассажира 70-80 % легковых автомобилей, которые ездят по Ганцевичам, лежит светоотражающий жилет. Это при том, что его наличие — всего лишь рекомендация, и административное взыскание наложить из-за того, что этого жилета нет, мы не имеем права.

Однако имеется один нюанс — водитель, вышедший из автомобиля, “автоматически” может считаться в этом отношении пешеходом. Особенно если водитель будет ремонтировать машину где-нибудь на загородной неосвещенной дороге и курсировать — то к багажнику, то к капоту, то в салон, — в отношении него может быть составлен протокол.

Поэтому фликер фликером, но необходимость соблюдать правила и быть внимательным на дороге никому не помешает.

И еще одно замечание — каждый третий пострадавший пешеход был в состоянии алкогольного опьянения.

На сегодняшний день с первого января на территории Ганцевичского района в целом зарегистрировано 5 ДТП, в которых 5 человек получило травмы.

Из общего числа ДТП 2 случая — это наезды на пешеходов. Если сравнить статистику года текущего с аналогичным периодом прошлого года, то увидим, что количество несчастных случаев с пешеходами на дорогах снизилось на 50 %. Не исключено, что в этом есть и доля заслуги наступательных мер милиции в профилактике ДТП данного вида, и строгие требования ГАИ по применению СВЭ пешеходами дают положительный результат.

Вячеслав ГУЛИЦКИЙ,

начальник ОГАИ Ганцевичского РОВД.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

27 января заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Григорян Артур Владимирович проведет «прямую телефонную линию»

Хотите узнать больше? 27 января заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Григорян Артур Владимирович проведет «прямую телефонную линию» 27 января 2018 года с 6

О регистрации кандидатов в депутаты Ганцевичского районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва

Хотите узнать больше? Ганцевичская районная территориальная избирательная комиссия по выборам депутатов Ганцевичского районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва 21

Сбор макулатуры на благо будущего. Размышления о добре и пользе.

Хотите узнать больше? Фото из сети Бывает так, что в сущности доброе и полезное дело мы рассматриваем как негативное явление. Разговор веду о Фото из сети Бывает так, что 15

“Ёсць пытанне — будзе і адказ!”. Памочнік Прэзідэнта Васіль Герасімаў правёў прыём грамадзян у Ганцавічах.

Хотите узнать больше? Даведка “СП” Васіль Мікалаевіч Герасімаў нарадзіўся ў 1975 годзе. Скончыў Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт па спецыяльнасці “Правазнаўства” і Акадэмію 18

О временном запрете выхода на лед

Хотите узнать больше? РАСПОРЯЖЕНИЕ РАЙИСПОЛКОМА На основании пункта 50 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров 28

Які прыбытак ад гарэлкі?

Хотите узнать больше? Фото из сети Урад вывучыць пытанне аб павышэнні ўзросту пакупнікоў алкагольных напояў да 21 года. Размова аб гэтым нядаўна ішла Фото из сети Урад 17

Лекарств стали покупать меньше

Хотите узнать больше? Фото из сети Странная тенденция наметилась на рынке медицинских препаратов. Заметно снизились продажи лекарственных средств. Скажем, фактически на 28

Поздравление от руководства района с Днем спасателя

Хотите узнать больше? Поздравление от руководства района с Днем спасателя Уважаемые сотрудники и ветераны районного отдела по чрезвычайным ситуациям! Примите сердечные 19