Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Автокоробейники: ретро в современном исполнении

Близится весна, а с ней подходят и сроки закрытия магазинов в некоторых деревнях по перечню, определенному Ганцевичским райпо. Напомним, попытки упразднения стационарных торговых объектов в сельской местности предпринимались владельцем еще в прошлом году. Жители деревень, что называется, грудью встали на защиту сельмагов. Как сообщалось на страницах нашей газеты, в результате проведенных в каждом населенном пункте собраний было принято компромиссное решение продлить работу магазинов до первых весенних дней. Руководство райпо посчитало возможным пойти навстречу пожеланиям жителей деревень, чтобы, с одной стороны, не драматизировать ситуацию в канун новогодних праздников, а с другой – дать время не только свыкнуться с мыслью, но и на личном опыте убедиться, что предлагаемое взамен обслуживание автолавками – вариант во всех отношениях практичный и надежный.

Автокоробейники: ретро в современном исполнении

Экономика

должна быть…

Сельский житель, наверно, будет немало удивлен, если сказать ему, что, выполняя обыденную работу на собственном подворье, обхаживая птицу и домашнюю скотинку, он занимается экономикой. А рачительный хозяин, который постоянно прикидывает соотношение количества домашней живностью съеденного и продукта, от нее полученного, то есть в буквальном смысле зорко глядящий, в коня ли корм, ведет экономику экономно. Тавтологии, поверьте на слово, здесь нет. На то он и рачительный хозяин, чтобы вести экономическую деятельность, экономно или, иным словом, бережливо расходуя ресурсы. Как поступит хозяин, если курочка перестанет нестись, а корова давать молоко? Очевидно, одну – в суп, другую – на мясокомбинат. И вовсе не потому, что он жестокий, а потому, что рачительный и крепким крестьянским умом понимает невыгодность их содержания.

В практическом приложении законы экономики одинаковы, что для крестьянского хозяйства, что для крупного хозяйственного комплекса или предприятия. Только вот соблюдение либо несоблюдение последовательности и твердости в выполнении продиктованных экономической целесообразностью решений несоизмеримо более масштабны. Сегодня существование любого предприятия даже законодательно оправдано лишь при условии его успешности. В свою очередь главное в этом критерии оценки – его прибыльность или хотя бы безубыточность. Для райпо в необходимости выполнения решения о закрытии отдельных сельских магазинов, как сказал на одном из собраний сельчан директор этой торговой организации Александр Кулак, заключается одно из главных условий дальнейшего существования предприятия.

Взглянув на проблему непредвзято, можно найти и причины, приведшие к неприятному противостоянию. Магазины становятся тянущей ко дну обузой при снижении товарооборота. Почему падает покупательский спрос? Ответ, по-видимому, лежит на поверхности. Виной тому демографические процессы и процессы миграции населения, по-разному протекающие в деревнях нашего района. Торговлю можно просто назвать невольной заложницей объективно сложившихся обстоятельств.

Обстоятельства же эти характеризуются конкретными цифрами. Четыре сельмага уже ликвидированы. В прошлом году закрыт магазин в деревне Новые Огаревичи. Еще раньше незавидная участь постигла торговые объекты в деревнях Гута, Куково-Бор, Сукач. В недалеком будущем планируются к закрытию магазины в Переволоках, где сейчас проживают 46 человек, в деревне Шашки с населением 90 человек, в Красыничах, насчитывающих 57 жителей, деревнях Мельники и Малые Круговичи с населением соответственно 78 и 168 человек. По финансовым результатам за 2017 год магазины в названных населенных пунктах сработали с убытками от 100 до 4200 рублей. В общей сумме убыток от работы этих объектов торговли исчисляется в сумме 5600 рублей. Бросаться такими деньгами, считает руководство райпо, непозволительная роскошь. Магазины, скорее всего, будут закрыты. Закрыты не по чьей-то прихоти, а по соображениям экономической необходимости. Однако большой беды в том нет.  Судя по опыту других регионов республики, и в значительной мере по наработкам в нашем районе, в обслуживании сельчан автолавками для покупателя усматривается больше плюсов, нежели минусов.


Все новое –

забытое старое

«Ой, полным-полна коробушка…» – редко кто из людей старшего поколения не помнит этой забавной песни. Историки свидетельствуют, что торговля вразнос в царской России была занятием официальным и составляла заметную часть повседневной жизни любого крупного города. Но, судя по всему, выносливые коробейники доходили и до сельской глубинки, где, разложив «во ржи высокой» товары, предлагали их чернооким зазнобушкам.

Апельсины, лимоны, пастила и печенье, квас, лимонад и пиво, моченые яблоки и груши, рыба свежая и соленая, пироги и сайки, мороженое, куры и цыплята, мед в сотах, живые раки, табак и сигары, платки и ленты, пуговицы, нитки и иголки, сувенирные фигурки и игрушки, деревянные ложки и тарелки, сапоги, рубашки, лубочные картинки, книги – у разносчиков, по свидетельствам современников, в самом деле, можно было купить почти все. Правда, тайну, как удавалось коробейникам сохранять продукты питания и фрукты свежими в течение долгого времени, даже современникам, по всей видимости, разгадать не удалось.

Сегодня мы стали свидетелями, как коробейничество, казалось бы, безвозвратно потерявшее актуальность, стремительно возродилось в совершенно ином качестве. «Короб» стал гораздо вместительнее и обосновался на автомобильных рессорах, а доставка товара к дому потребителя и сама по себе удобна, и помогает решению социальных задач. В нашем случае – качественного торгового обслуживания жителей села.


Думается, жители Ганцевщины не могут обижаться на отсутствие к себе внимания разъездной торговли. Ежедневно по маршрутам, проложенным через деревни Ганцевичского района, разъезжаются автомагазины потребкооперации, Ганцевичского хлебозавода, «Евроопта» и индивидуальных предпринимателей. Сельчане могут и выбрать, и сравнить. Вместе с ними попытаемся и мы.

Автолавка райпо с началом рабочей недели объезжает 11 населенных пунктов района по шести маршрутам. В одних деревнях, таких, как Куково-Бор, Гута, Ясенец, Ельня, автомагазин бывает по три раза в неделю. В иных – Люсине, Хотыничах, Мальковичах и некоторых других – реже, но дольше. Объезжая основные улицы, увеличивает тем самым время на обслуживание населенного пункта до двух-двух с половиной часов.

Согласуясь с графиком движения и расписанием маршрута, автомагазин райпотребсоюза мы нашли в деревне Куково. Одиноко стоящая на перекрестке улиц Коммунистической и Молодежной машина не привлекала большого внимания.

– Не идет покупатель, – посетовала продавец Галина Курлович. – Один человек за все время обслужился, и то по мелочи.

Откровенно говоря, сожаления по этому поводу будут и в дальнейшем. Ведь в Куково работают стационарные магазины…

Вслед за моторизованной торговой точкой направляемся в деревню Куково-Бор, где, как мы помним, магазин второй год, как закрыт. После призывного сигнала, поданного водителем, пустынная поначалу улица сразу ожила. Возле автолавки постепенно собрались покупатели. Пошла торговля. Не преминули и мы воспользоваться благоприятным моментом.

Что нравится? Что не устраивает? Какие есть пожелания?

– Что тут может нравиться? Привозят все замерзшее. Молоко, сметана, творог – все замерзшее. И продавец замерзший. Диво что! Весь день в таком холоде.

День, в самом деле, выдался морозным.

– Когда магазин был, лучше было.

– Да ты же сама в том магазине сколько раз ругалась. Тряпкой колбасу от плесени протрут и тебе же продадут. Чего хорошего?

– Мне колбаски взвесь, Григорьевна. Только не вареной и не дорогой. Деньги сама отсчитай. Богато не бери!

Разговор, меж тем, окончательно входит в спокойно-доброжелательное русло.

– Нечего грешить, беды нет. Одна автолавка едет, другая, третья… Одно плохо – в разное время. Иногда попутаем, забудем. В одно постоянное время никак нельзя?

– Чего не хватает? Сейчас всего хватает. Мы и мяско покупаем, и колбаску, и сальце – своих свинок теперь не держим. Все свежее. Вы ее не слушайте, сейчас просрочки нет. Яблоки вкусные, крупные привозят, мандарины. Дешевле, чем в магазинах.

В деревне Круговичи находился автомагазин Ганцевичского хлебозавода. Время, отведенное на обслуживание населенного пункта, истекало, а люди все подходили.

– Если кто припозднится, не страшно, – говорит жительница деревни. – Галина Владимировна всех своих покупателей помнит. Даже в дороге остановится. Побольше бы таких продавцов.

Высказав слова благодарности продавцу Галине Литвинович, сельчане отдают должное качеству и культуре обслуживания, благодарят за широкий ассортимент и, опять- таки, более низкие по сравнению с магазинными цены, установленные практически на все товары в автолавке.

Жители Круговичей работой автомагазинов довольны. Хорошо отзываются о работе автомагазинов все сельчане, которых обеспечивают необходимыми товарами магазины на колесах. Они и не вспоминают о былых сомнениях. Будем надеяться, со временем убедятся в преимуществах этой торговли и жители других деревень.

Наталья МИХАЙЛОВСКАЯ,

главный специалист отдела экономики

Ганцевичского райисполкома.

Анатолий КОРОЛЬ.

Фото Анатолия КОРОЛЯ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ганцевичей

Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому

Хотите узнать больше? Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому Уважаемые получатели пенсий (пособий)! С целью создания

Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом

Хотите узнать больше? Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом Социальная служба

В Ганцевичском РОВД наградили лучших сотрудников (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня, 27 марта, в Ганцевичском РОВД в рамках празднования 80-летия со дня образования отдела внутренних дел Ганцевичского райисполкома прошло

В урочище Горки появится «спортивная» аллея

Хотите узнать больше? В рамках акции «Неделя леса-2020» спортивная общественность Ганцевщины в урочище Горки высадила около 1000 саженцев сосны.Подробности — в ближайшем

Полный вперед! В ОАО «Возрождение» сеют овес и однолетние культуры

Хотите узнать больше? На Ганцевщине активно набирает обороты посевная кампания-2020. Несмотря на то, что минувшие выходные выдались довольно прохладными и работы на полях

Жилой дом горел ночью в Чудине

Хотите узнать больше? Сегодня ночью, 4 января, в 01-09 в центр оперативного управления Ганцевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по адресу:

Что необходимо для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями?

Хотите узнать больше? Что необходимо для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями? К сожалению, сегодня пьяный образ жизни крепко укоренился в сознании

Каким образом оформить выезд за границу на постоянное проживание?

Хотите узнать больше? Каким образом оформить выезд за границу на постоянное проживание? Выезд граждан Республики Беларусь за границу, (в том числе и на постоянное

Новости Беларуси