Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Победители болезней


Победители болезней

Коллектив районного центра гигиены и эпидемиологии

Государственное учреждение «Ганцевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» удостоен диплома за третье место по итогам деятельности в 2017 году среди районных центров гигиены и эпидемиологии Брестской области. Тем самым районная санитарно-эпидемиологическая служба подтвердила свой высокий профессиональный уровень. Год назад работа ганцевичских медиков была отмечена дипломом за первое место в таком же областном смотре.

Вместе

по жизни

Скорее всего, в текучке повседневности нам элементарно не предоставляется повода, чтобы серьезно поразмыслить над степенью влияния представителей некоторых профессий на нашу жизнь. Или, говоря иными словами, не задумываемся о той пользе, которую они нам приносят, поскольку материально ее не ощущаем – ни пощупать, ни в карман положить. На мой взгляд, работники центров гигиены, а я помню еще и прежнее название – санитарно-эпидемиологических станций, именно из их числа. Деятельность их никогда особо не афишировалась, да и сейчас воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Хотя, если присмотреться внимательнее, специалисты этих учреждений своими профессиональными усилиями незримо сопровождают нас всю сознательную жизнь.

Победа в областном смотре – во всех смыслах приятный повод для репортажа.  Сама по себе суть события настраивает на мажорный лад, располагает к неспешной беседе. Поэтому понимание, насколько высоким требованиям надо соответствовать, чтобы заслужить право быть в числе лучших среди многих, приходит не сразу.

– В числе главных критериев в оценке деятельности наших учреждений, прежде всего, назову показатель заболеваемости такими опасными инфекциями, как коклюш, столбняк, краснуха, туберкулез, и некоторыми другими, – рассказывает главный врач центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Горегляд. – Весомое значение придается соотношению доходов от внебюджетной деятельности к бюджетному финансированию. Оценивается категорийность персонала, то есть наличие в штате работников высшей, первой и второй категорий. Рассматриваются результаты работы по иммунопрофилактике населения за год и действенность мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции. Большое внимание уделяется работе лабораторной службы. Здесь главным становится внедрение, освоение новых методик исследований. Вообще, целая таблица есть. Но еще скажу, что количество проверок и штрафов в эту таблицу не входит. Главный результат всех наших мероприятий – это стабильность эпидемиологической ситуации в районе.

На достижение этой цели направлены совместные усилия всех отделов. Их в районном центре гигиены и эпидемиологии четыре: отдел эпидемиологии, отдел гигиены, лабораторный и профилактическо-дезинсекционный отделы.

Сражение

без перемирий

В памяти осталась некогда высказанная кем-то мысль о том, что в профессии врача всегда присутствует элемент геройства. Люди в белых халатах идут туда, откуда другие бегут, – в очаги эпидемий, к местам катастроф. Верные профессиональной клятве, они спешат на помощь пострадавшим. Определяясь на последнем курсе медицинского ВУЗа со специализацией и отдавая себе отчет в возможных будущих рисках, студент Дмитрий Горегляд осознанно выбрал стезю врача-эпидемиолога. В самом начале врачебной деятельности получил и своего рода боевое крещение. Тогда брестские медики столкнулись со вспышкой заболевания корью, опасной инфекции, «прибывшей» в регион вместе с беженцами из районов боевых действий, разгоравшихся в ту пору в России. Одной из причин, повлиявшей на выбор, Дмитрий Александрович называет и то, что эпидемиология – это особый род врачебной деятельности, совмещенный с профилактикой инфекционных и неинфекционных паразитарных заболеваний.

К сожалению, полученные знания и сегодня приходится применять на практике.  В борьбе с заболеваемостью туберкулезом и ВИЧ можно уповать только на профилактические меры. Об этом ни на минуту не забывает главврач медико-профилактического учреждения. Во многом благодаря принимаемым мерам предупредительного характера ситуация с этими непобежденными или, как в случае с туберкулезом, не до конца побежденными человечеством заболеваниями в районе стабильна и находится под контролем сотрудников центра гигиены.

– В истории медицины не было такого периода, чтобы эпидемиологи могли спокойно обсуждать только свои прошлые победы. Давно и остро стоит вопрос поиска лекарства против СПИДа. Появляются более редкие, но от этого не менее опасные заболевания, а значит, и новые коварные враги – достаточно вспомнить недавние эпидемии Эболы или вируса Зика, – говорит Дмитрий Горегляд. – Новые вызовы заставляют нас всегда быть начеку, чтобы вовремя упредить возможную опасность.

Как на любой войне, прежде чем предпринять тактический маневр, необходимо располагать максимально верными данными о неприятеле. С этой задачей эффективно справляется лабораторный отдел, возглавляемый Ольгой Горегляд. Отдел объединяет две лаборатории – микробиологическую и санитарно-гигиеническую с ПРК. Бактериологические исследования, а также исследования почвы, воздуха, воды различного происхождения, сырья, пищевых продуктов и многие другие проводятся в соответствии с областью аккредитации с использованием высокочувствительных приборов и физико-химических методов.

Hygieinos –

значит «здоровый»

Отдел гигиены центра гигиены и эпидемиологии сотрудники медико-профилактического учреждения со всей серьезностью называют оперативным. И не мудрено. Круг обязанностей, исходя только из основных целей и задач отдела, предполагает сверхмобильность его работников. Согласившись с таким выводом, заведующая отделом Ирина Тельпук уточняет, что сегодня работа врача-гигиениста заключается в осуществлении контроля за выполнением предприятиями, организациями, гражданами санитарного законодательства, норм, правил и гигиенических нормативов во всех областях человеческой деятельности. Без разрешения врача-гигиениста не будет осуществлено производство ни одного вида продукции, начиная со сложнейшей машины и кончая детской игрушкой, не начнет работать ни одно предприятие, не поступит на полки магазинов ни один товар. Врачи-гигиенисты охраняют окружающую природную среду, контролируя   промышленные выбросы предприятий и отходы производства. Под надзором гигиенистов   находятся городские водопроводы, сельские колодцы, многочисленные озера и реки района. Они постоянно следят за работой очистных сооружений, производят заборы для лабораторных анализов стоков до очистки и после. Врачи-гигиенисты следят за доброкачественностью блюд и чистотой на предприятиях общественного питания. Под их пристальным вниманием весь процесс – от приема продуктов до реализации готовой пищи. Они контролируют сроки и условия хранения продуктов, соблюдение санитарных правил мытья посуды и обработки кухонного инвентаря, сроки реализации готовых блюд, проводят экспертизу технологий производства продуктов питания, осуществляют надзор за торговлей продуктами питания. Специалисты отдела осуществляют надзор за условиями и организацией обучения и воспитания детей в детских садах, школах и лагерях   отдыха. Проводят экспертизу школьных учебников и детских книг, игрушек и детской одежды, предупреждая вредное воздействие предметов детского обихода на организм ребенка.  В их обязанности входит и надзор за обеспечением благоприятных и безопасных условий труда на всех предприятиях.  Отдел гигиены контролирует уровень шума и вибрации, содержание вредных веществ в воздухе цехов, температуру воздуха, степень трудовой нагрузки работающих.

Небольшой коллектив численностью пять человек (в штате отдела сегодня состоят один врач-гигиенист и четверо помощников врача) выполняет много иной работы, в том числе оказывает широкий перечень консультационных услуг по направлениям деятельности, свойственной отделу гигиены.

В прошлом году сотрудниками структурного подразделения проведено 45 плановых проверок и 34 неплановые. То есть, в среднем в месяц проверялись по шесть и более объектов.

 – Работать в таком темпе, конечно, сложно, – не скрывает Ирина Тельпук. – Но мы стараемся. Помогает и то, что при проведении большинства проверок мы встречаем полное понимание и видим желание по возможности быстро устранить нарушения, если таковые имеются. Грубость и неприязненное отношение к проверяющим проявляются гораздо реже. Скажу также, что в текущем году плановые проверки проводиться не будут. Однако это вовсе не означает, что мы самоустранимся от этой важной работы. Будем осуществлять мониторинг, по итогам наблюдений выдавать рекомендации. Больше времени посвятим консультированию. Словом, без нашего внимания ни торговля, ни общепит, ни другие объекты, подлежащие контролю, не останутся. И все же, по своему опыту знаю: многое зависит не от количества проверок и взысканий, а от элементарной сознательности персонала, знания и желания соблюдения санитарных норм и правил. В чем в чем, а в повышении санитарной грамотности населения мы с радостью используем любой удобный повод. Мы глубоко убеждены, что только профилактическая медицина способна наиболее эффективно влиять на сохранение здоровья людей.

Еще в начале ХІХ века один из ярких представителей профилактического направления в медицине В. П. Малахов писал: «Спасти человека от тяжелой болезни есть дело величественное, но не допустить до отчаянной болезни – еще величественнее». Пожалуй, в этой фразе наиболее ярко выражено коллективное кредо работников районного центра гигиены и эпидемиологии.

Текст и фото

Анатолия КОРОЛЯ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ганцевичей

Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому

Хотите узнать больше? Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому Уважаемые получатели пенсий (пособий)! С целью создания

Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом

Хотите узнать больше? Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом Социальная служба

В Ганцевичском РОВД наградили лучших сотрудников (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня, 27 марта, в Ганцевичском РОВД в рамках празднования 80-летия со дня образования отдела внутренних дел Ганцевичского райисполкома прошло

В урочище Горки появится «спортивная» аллея

Хотите узнать больше? В рамках акции «Неделя леса-2020» спортивная общественность Ганцевщины в урочище Горки высадила около 1000 саженцев сосны.Подробности — в ближайшем

Полный вперед! В ОАО «Возрождение» сеют овес и однолетние культуры

Хотите узнать больше? На Ганцевщине активно набирает обороты посевная кампания-2020. Несмотря на то, что минувшие выходные выдались довольно прохладными и работы на полях

Жилой дом горел ночью в Чудине

Хотите узнать больше? Сегодня ночью, 4 января, в 01-09 в центр оперативного управления Ганцевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по адресу:

Что необходимо для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями?

Хотите узнать больше? Что необходимо для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями? К сожалению, сегодня пьяный образ жизни крепко укоренился в сознании

Каким образом оформить выезд за границу на постоянное проживание?

Хотите узнать больше? Каким образом оформить выезд за границу на постоянное проживание? Выезд граждан Республики Беларусь за границу, (в том числе и на постоянное