Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За работу – с новыми силами


За работу – с новыми силами

На прошлой неделе в Ганцевичской ЦРБ подвели итоги работы учреждений здравоохранения района за 2017 год и обозначили задачи на текущий.

В мероприятии приняли участие председатель райисполкома Владимир Белов, заместитель председателя райисполкома Сергей Сороков, главный врач центральной районной больницы Вадим Сошко, главный санитарный врач района Дмитрий Горегляд, заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома Эдуард Мищук, а также медицинские работники Ганцевщины.

Состоялся открытый диалог, в результате которого были обсуждены главные проблемы охраны здоровья.

Логично, что первым об успехах и проблемных вопросах учреждений в прошедшем году рассказал главврач ЦРБ Вадим Сошко.

Так, в 2017 году был зарегистрирован случай заболевания туберкулёзом, часто у пациентов выявляются онкологические заболевания. Такая тенденция, конечно, печальна. Кстати, здесь важно, чтобы жители нашего района сами внимательней относились к своему здоровью и обращались к специалистам вовремя, как только ухудшилось самочувствие. Не стоит тянуть до последнего в надежде, что «всё как-нибудь само пройдёт», лучше довериться врачу.

Актуальная проблема – вредные привычки, разрушающие здоровье людей. Причём не только физическое, но и моральное. Акцентировал внимание Вадим Владимирович и на том, что в районе довольно активно ведётся работа по пропаганде здорового образа жизни: организовываются различные мероприятия, акции, направленные на профилактику вредных привычек, в районной газете регулярно публикуются профилактические материалы, налажено взаимодействие с предприятиями и организациями района.

Касался Вадим Сошко и вопроса экономии, подчеркнув, что экономия и бережливость должны быть в приоритете для работников учреждений здравоохранения.

Обсудили и внебюджетную деятельность. К сожалению, в основном, по многим её направлениям «ушли в минус». Что касается финансирования системы здравоохранения райисполкомом, то здесь, по словам Вадима Сошко, исполнительный комитет выполняет обязательства по финансированию учреждений на сто процентов. По этому показателю Ганцевичский район – первый в области.

Были вынесены на обсуждение и вопросы имеющегося и планируемого медицинского оборудования, стационарной и амбулаторной помощи (как известно, существует проблема с обеспеченностью населения больничными койками – они заполнены), квалификации кадров (Эдуард Мищук отметил, что повышение квалификации и наличие врачей высшей категории сегодня очень важны) и многие другие. Одна из приоритетных задач — чтобы пациенты всецело доверяли местным специалистам, и необходимость выезжать за помощью за пределы района возникала как можно реже.

Об итогах работы сельских амбулаторных учреждений здравоохранения в 2017 году рассказала заведующая поликлиникой Екатерина Солодуха.

В истекшем году амбулатории в районе доукомплектованы врачебным персоналом. Екатерина Викторовна акцентировала внимание и на том, что все амбулатории оснащены компьютерами с программой «Врач общей практики» и интернетом. В рамках реализации пилотного проекта «Электронный рецепт» жителям сельской местности во второй половине 2017 года начали выдаваться идентификационные карты пациента. Выписка электронных рецептов в настоящее время осуществляется в поликлинике узкими специалистами и врачом на сельском участке. Но планируется, что выписывать электронные рецепты будут и на местах.

Сегодня на селе используются элементы телемедицины: молодые специалисты консультируются с районными посредством телемедицины, что позволяет вовремя оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Вместе с тем, Екатерина Солодуха отметила, что функция врача общей практики, возложенная на врачей сельских, выполняется не в полном объеме, что приводит к нарушениям качества проведения диспансеризации взрослого населения, а также что участия среднего медперсонала в мероприятиях диспансеризации не достаточно. Это не могло не отразиться на основных показателях в 2017 году. «Низкая выявляемость заболеваний и, как следствие, несвоевременное оказание медицинской помощи привели к высокой первичной инвалидности населения в трудоспособном возрасте на селе, которая составила 33 из 58, или 57%. По причинам, приведшим к инвалидности, лидирующую позицию занимают онкопатология и болезни сердечно-сосудистой системы».

Как вывод, среди задач на текущий год – улучшить эффективность диспансеризации, максимально использовать возможности функциональной диагностики поликлиники, продолжить работу по внедрению пилотного проекта «Электронный рецепт» в сельской местности.

Виктория ПРИКОТА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ганцевичей

Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому

Хотите узнать больше? Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому Уважаемые получатели пенсий (пособий)! С целью создания

Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом

Хотите узнать больше? Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом Социальная служба

В Ганцевичском РОВД наградили лучших сотрудников (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня, 27 марта, в Ганцевичском РОВД в рамках празднования 80-летия со дня образования отдела внутренних дел Ганцевичского райисполкома прошло

В урочище Горки появится «спортивная» аллея

Хотите узнать больше? В рамках акции «Неделя леса-2020» спортивная общественность Ганцевщины в урочище Горки высадила около 1000 саженцев сосны.Подробности — в ближайшем

Полный вперед! В ОАО «Возрождение» сеют овес и однолетние культуры

Хотите узнать больше? На Ганцевщине активно набирает обороты посевная кампания-2020. Несмотря на то, что минувшие выходные выдались довольно прохладными и работы на полях

Жилой дом горел ночью в Чудине

Хотите узнать больше? Сегодня ночью, 4 января, в 01-09 в центр оперативного управления Ганцевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по адресу:

Что необходимо для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями?

Хотите узнать больше? Что необходимо для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями? К сожалению, сегодня пьяный образ жизни крепко укоренился в сознании

Каким образом оформить выезд за границу на постоянное проживание?

Хотите узнать больше? Каким образом оформить выезд за границу на постоянное проживание? Выезд граждан Республики Беларусь за границу, (в том числе и на постоянное