Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Испытание для мужчин

Практически каждому мужчине рано или поздно приходит повестка на службу Отечеству. Кто-то смело идёт, а кто-то пытается «косить». Ребята, которые недавно вернулись из армии, рассказали корреспонденту «СП» о том, как военная служба поменяла их жизнь. 

Артём МИРЗА, 23 года:


Испытание для мужчин

– Я родом из города Ганцевичи. Окончил Гродненский государственный аграрный университет, после чего пошёл служить в армию. Причём сделал это добровольно и целенаправленно.

Служил в Слониме один год, и этот год для меня прошёл быстро. Сначала нас всех определили в роту, я был в пехоте.  Потом у нас спросили о том, кто хочет быть снайпером. Желание проявили 12 человек, в их числе и я. Первое время было страшно держать оружие в руках, боялись не повредить его и не пораниться сами.

За время службы я переосмыслил многое: поменял отношение к жизни, начал ценить то, что у меня есть, например, моих родителей. В армии получил водительскую категорию «С», обрёл новых и хороших друзей. Дружбу, думаю, сохраним на долгие годы.

Много слышал о дедовщине, однако у нас её не было. Конечно, старослужащие руководили молодыми: обучали определённым вещам, например, как убрать территорию, казарму, как лучше сделать ту или иную работу. Поэтому тем, кто ещё не служил, советую пойти туда раньше, потому как в 22 года не особо хочется слушать команды 18-летних, но приходится. Ещё хочу пожелать тем, кто служит, терпения.

Алексей КОВШ, 21 год:

 

 – Я сам из деревни Огаревичи, служил в Минске. В армию шёл целенаправленно, но, к сожалению, в первый призыв я не попал, пришлось ждать ещё полгода до следующего призыва. Я хотел раньше уйти служить и скорее вернуться.

Помню своё состояние растерянности, но паники у меня не было. А вот вопросы о том, как жить, куда идти, что делать, возникали.  В армии постоянно хотелось сладкого.  Поменялись вкусы в еде: полюбил запеканку, начал пить кефир, даже сыр есть  стал, чего не делал раньше. За время службы я привык к своей роте, к ребятам, с которыми служил. Мы поддерживаем отношения и сейчас, даже встречались уже, обсуждали планы на будущее.

Ярким воспоминанием об армии стала поездка в Витебск на «Славянский базар», участие в Дне города в Минске, в военных парадах 3 июля.

Конечно, после армии я ко многим вещам стал относиться иначе, стал ценить дружбу, родителей. Ценю то, что мама приезжала ко мне, находила для этого время и возможности. Для меня это было важно.

Растерянность была и во время демобилизации. С одной стороны я так ждал полтора года, чтобы уйти домой, а с другой – меня что-то держало в бригаде, ведь за это время я ко всему привык.

Хочется пожелать тем, кто ещё будет служить, не бояться армии – это хорошая школа жизни.

Юрий ИЛЬЮКЕВИЧ, 22 года:


– Сам я из города Ганцевичи, а служил в Бресте.  В армию меня забрали в  неподходящий момент: мне тогда предложили очень хорошую работу, думал покупать машину, а ещё встретил прекрасную девушку. Кстати, многих ребят девушки из армии не дожидаются. А мне вот повезло. Я понял, что моя девушка верная, преданная, терпеливая и любящая.

Первые полгода мне сложно было совершать марш-броски при полном снаряжении весом  45 кг примерно на 15 км, но потом и  к этому привык.

Наша бригада постоянно находилась в полной боевой готовности. Во время службы я очень много стрелял, практически из всех видов оружия, которое есть в Беларуси, неоднократно летал на самолёте на учения, в том числе и за границу, познакомился с ребятами из России, Сербии и Китая. С ними мы подружились, было интересно узнать, как проходит служба у них. В Беларуси военнослужащие умеют делать абсолютно всё: от чистки оружия после стрельбы до чистки картошки. В других странах обслуживанием оружия занимаются специальные подразделения, зато больше времени уходит на физическую подготовку.

Мне удалось раз пять прыгнуть с парашютом. В первый раз было непонятное ощущение, во второй раз уже стало страшно, потом  ты просто знаешь, как это нужно делать. Прыгали мы с высоты 800 м.

Я очень скучал по своим родным, потому что с ними практически не виделся. Конечно, с одной стороны ты закаливаешь свой характер, но с другой – грустно, что не можешь видеться, даже просто поговорить с ними по телефону, чтобы сообщить, что всё хорошо, спросить, как они живут.

Дедовщины у нас не было, потому что на это просто не хватало времени, мы были постоянно заняты.

Тем, кто ещё будет служить, с уверенностью скажу: идите! Ведь те, кто проходят через армию, начинают осознавать ценность жизни и, вообще, смотрят на неё иначе. А ещё дам совет:  задумайтесь над своей физической подготовкой, без этого будет очень сложно.

Иван ЮРКИН, 22 года:


– Службу проходил в городе Барановичи. Пошёл в армию сразу после перехода на заочное отделение учёбы. Выбора особо не было, поэтому пришлось идти служить.

За время службы мне запомнилась поездка на учения с боевой стрельбой в Россию, Астраханскую область. Ехали на поезде пять суток. Там жили в современном военном лагере со всеми удобствами. За время нашего пребывания там температура воздуха в среднем была 37 градусов. Пришлось привыкать к жаркому климату, к степи, пустыне, змеям, паукам и скорпионам.

Каждый день выезжали на условленное место, загружались в танки и производили боевые стрельбы.

Больше всего скучал по свободе на гражданке, по друзьям и близким, по возможности находиться одному и заниматься творчеством. С ребятами, с которыми служил, поддерживаем связь через социальные сети, иногда созваниваемся, планируем встретиться.

За время службы мне дали хорошую характеристику, дослужился до сержанта, получал поощрения в виде двух- и трёхсуточных увольнений за ремонт казармы, за обучение молодого пополнения во время карантина, за выезды в составе караула для охраны грузов и боеприпасов. Служба сделала меня дисциплинированнее, увереннее, смелее, честнее.

Ребятам, которые пойдут служить, желаю быть самими собой, не нужно ничего бояться. Случай, что произошёл в Печах, единичный. Старайтесь вынести максимум пользы за этот период: читайте книги, подтягивайте физическую подготовку, научитесь играть на гитаре, например.

Беседовала

Арминэ МОВСИСЯН.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ганцевичей

Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому

Хотите узнать больше? Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому Уважаемые получатели пенсий (пособий)! С целью создания

Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом

Хотите узнать больше? Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом Социальная служба

В Ганцевичском РОВД наградили лучших сотрудников (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня, 27 марта, в Ганцевичском РОВД в рамках празднования 80-летия со дня образования отдела внутренних дел Ганцевичского райисполкома прошло

В урочище Горки появится «спортивная» аллея

Хотите узнать больше? В рамках акции «Неделя леса-2020» спортивная общественность Ганцевщины в урочище Горки высадила около 1000 саженцев сосны.Подробности — в ближайшем

Полный вперед! В ОАО «Возрождение» сеют овес и однолетние культуры

Хотите узнать больше? На Ганцевщине активно набирает обороты посевная кампания-2020. Несмотря на то, что минувшие выходные выдались довольно прохладными и работы на полях

Жилой дом горел ночью в Чудине

Хотите узнать больше? Сегодня ночью, 4 января, в 01-09 в центр оперативного управления Ганцевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по адресу:

Что необходимо для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями?

Хотите узнать больше? Что необходимо для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями? К сожалению, сегодня пьяный образ жизни крепко укоренился в сознании

Каким образом оформить выезд за границу на постоянное проживание?

Хотите узнать больше? Каким образом оформить выезд за границу на постоянное проживание? Выезд граждан Республики Беларусь за границу, (в том числе и на постоянное