Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

“Для меня сцена — это святое”. Интервью с Анастасией Фёдоровой


“Для меня сцена — это святое”. Интервью с Анастасией Фёдоровой

Фото из архива Анастасии

С Анастасией Фёдоровой, руководителем детского коллектива “Капелька”, народной эстрадной студии “Провинция”, народного ансамбля “Запавет”, я знакома с 2012 года. Тогда она только приехала в  Ганцевичи работать по распределению. Ей предложили сыграть главную и одну из самых сложных ролей в моей пьесе “Красный кофе”. Помню восторженные взгляды и положительные отзывы зрителей на  столь замечательную игру. С каждым годом её работа завораживала всё большее количество зрителей, и, побывав на очередном мероприятии, где выступала Настя, я решила рассказать читателям “СП” об этой талантливой девушке.

— С чего начался Ваш творческий путь?

— Я родилась в Клецке. С детства полюбила сцену.  Осознание, что я делаю то, что мне приносит радость, пришло очень рано. В этом большая заслуга моей “музыкальной мамы” — преподавателя по классу скрипки Татьяны Яновой. Если бы не она, кто знает, стала бы я тем, кем являюсь сейчас. Именно она в своё время пришла в детский сад отобрать самых музыкально одарённых ребят для занятий по профилю. Заметила она и меня, чему я, как сейчас помню, очень обрадовалась.

В музыкальной школе помимо игры на скрипке я занималась эстрадным вокалом, хором, сольфеджио и хореографией. Кстати, как это ни парадоксально, когда я начала заниматься народной музыкой, то стала лучше слышать скрипку. Если говорить начистоту, то музыка — это единственное, что я умела делать хорошо, что мне очень нравилось.

— Как отнеслись родные к тому, что Вы выбрали эту профессию? 

— Я благодарна  своим родителям  за то, что они никогда не заставляли делать то, что мне не по душе. А вот помощь всегда оказывали и оказывают.

— Почему решили жить и работать в Ганцевичах?

— Я закончила Барановичский государственный музыкальный колледж по специальности “дирижирование (народный хор)”. Во время распределения я имела право выбора. Из предложенных вариантов остановилась на Ганцевичах, ведь знала одно, что в Клецк не хочу возвращаться. Хотела почувствовать себя абсолютно самостоятельной.

Была ещё возможность работать в Барановичском районе худруком, хотя моя специальность — дирижирование.  Это мог быть любой другой город. Но я очень рада, что попала именно сюда. Тут я  смогла раскрыться. Ведь дело в людях, рядом с которыми работаю. Я не представляю, что было, если бы не Ирина Гурская, директор городского Дома культуры, которая с головой погрузила меня в творческую атмосферу. Она очень помогала, подталкивала, даже ругала. Конечно, я благодарна и молодым амбициозным и творческим ребятам, которые работали со мной. У нас сложилась одна большая команда. И когда я попала в эту творческую атмосферу, то мне вообще не хотелось уезжать. А потом пришла любовь… Тут я встретила своего мужа.

—   Помните своё первое выступление в Ганцевичах?

— Помню свой первый рабочий день. Я пришла в городской Дом культуры и первый вопрос Ирины Аркадьевны: “Настя, ты народные песни знаешь?”. Я сказала, что знаю, а она говорит, что завтра едем на поля. Что за поля? Что там нужно делать? Причём тут знание народных песен?  Приезжаем,  а там комбайнеры заканчивают свой круг… Где-то вдалеке ещё гудит комбайн, а я стою и пою в этом поле… Оказывается,  мне нужно было петь для комбайнеров. Вот  это и было моё первое выступление в Ганцевичах. Оно стало одним из самых запоминающихся.

— Вы играли главные роли в спектаклях. Расскажите, пожалуйста, когда начали заниматься актёрским мастерством?

— Конферансом, спектаклями и актёрской деятельностью я начала заниматься именно здесь, в Ганцевичах. Очень люблю театр, люблю играть на сцене, вживаться в роль персонажа, которого играю. Но одним из самых важных считаю то, что нужно  оставлять в герое, которого играешь, частичку себя, чтобы не случилось полного погружения. Ведь потом выходить из роли будет намного сложнее…

Есть такие спектакли, когда после них меня вообще некоторое время лучше не трогать. Одним из таких и моих самых любимых является постановка  “Адрес для писем тот же”.

— Какие выступления ещё запомнились?

— Для меня каждое выступление запоминающееся. С шести лет я на сцене. И каждый раз выхожу на неё будто впервые. Волнения, переживания, захватывает дух. Для меня сцена — это святое. Я никогда не выйду на нее в сапогах, если этого не требует номер, не выйду на нее не накрашенная, без причёски. Для меня это важно! Всем своим ученикам говорю, что к сцене нужно относиться очень трепетно.

— Вы не боитесь сцены?

— Я считаю, если не волнуешься, то на сцене делать тебе нечего. Ведь когда выходишь на сцену, должно быть чувство глубокой ответственности. Однако самое страшное для меня — это профессиональное выгорание. Я стараюсь не думать об этом, так как страшно… Но от этого ни один человек не застрахован, тем более, работники культуры, творческие люди этому очень подвержены.

—   Не приходила мысль покорять большие подмостки?

— Мне многие говорили: “Настя, у тебя такой потенциал! Почему не уезжаешь в большой город, например, в Минск или Брест?”. А я отвечаю: “Мне здесь очень комфортно”. Считаю, что лучше быть большой рыбкой в маленьком аквариуме, чем маленькой рыбкой в большом. Я понимаю, что тут могу сделать что-то важное, нужное  для людей и для себя.

— Какой возраст участников коллективов, которыми Вы руководите?

— У меня два состава: участники детского коллектива “Капелька” от 6 до 15 лет, тут готовлю подрастающее поколение для народной эстрадной студии “Провинция”, где возраст участников от 15 лет и старше, нет возрастных ограничений.

—   Что для Вас самое главное в работе с детьми?

— Дети совершенно разные: кто-то идёт на контакт, а кто-то  нет. Очень важно стать для них другом, но в то же время сохраняя дистанцию между учеником и учителем, чтобы они понимали: учителю можно доверять,  делиться с ним своими переживаниями, волнениями, но при этом быть на “Вы” и относиться с уважением.

—   Сложно ли работать со взрослыми?

— Хочу с гордостью сказать, что у нас образовалась сценическая семья, где все друг друга поддерживают. Мы работаем как соратники, они мне во многом помогают. Кстати, у меня поют все: художники, медики, бетонщики, крановщики… Особенно радует то, что есть в коллективе и мужчины, я им очень признательна.

— У каждого человека есть цели и мечты. Поделитесь своими?

— Мои цели связаны с работой, мне бы очень хотелось вырастить из своих учеников дипломантов, лауреатов конкурсов, вывести их на должный уровень. Хотелось бы обновления репертуара (я над этим уже работаю). Мечтаю о классных номерах. Например, соединить народную песню и реп.  Хотелось бы интересных постановок, мечтаю о том, чтобы мы поставили хороший мюзикл.

— Что Вас вдохновляет?

— Если честно, для меня это очень сложный вопрос, я никогда не задумывалась об этом. Наверное, вдохновляет сцена, творческий процесс, сумасшедший ритм жизни.

Беседовала

Арминэ МОВСИСЯН.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ганцевичей

Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому

Хотите узнать больше? Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому Уважаемые получатели пенсий (пособий)! С целью создания

Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом

Хотите узнать больше? Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом Социальная служба

В Ганцевичском РОВД наградили лучших сотрудников (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня, 27 марта, в Ганцевичском РОВД в рамках празднования 80-летия со дня образования отдела внутренних дел Ганцевичского райисполкома прошло

В урочище Горки появится «спортивная» аллея

Хотите узнать больше? В рамках акции «Неделя леса-2020» спортивная общественность Ганцевщины в урочище Горки высадила около 1000 саженцев сосны.Подробности — в ближайшем

Полный вперед! В ОАО «Возрождение» сеют овес и однолетние культуры

Хотите узнать больше? На Ганцевщине активно набирает обороты посевная кампания-2020. Несмотря на то, что минувшие выходные выдались довольно прохладными и работы на полях

Жилой дом горел ночью в Чудине

Хотите узнать больше? Сегодня ночью, 4 января, в 01-09 в центр оперативного управления Ганцевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по адресу:

Что необходимо для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями?

Хотите узнать больше? Что необходимо для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями? К сожалению, сегодня пьяный образ жизни крепко укоренился в сознании

Каким образом оформить выезд за границу на постоянное проживание?

Хотите узнать больше? Каким образом оформить выезд за границу на постоянное проживание? Выезд граждан Республики Беларусь за границу, (в том числе и на постоянное