Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ —100 ЛЕТ


КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ —100 ЛЕТ

Фото из сети

В начале прошлого века, в разгар гражданской войны, 14 января 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным Владимиром Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Создание специальных органов было мерой вынужденной: в стране было много детей-беспризорников, которые нуждались в контроле. Основной задачей комиссий по делам несовершеннолетних стала не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.

Сегодня КДН Республики Беларусь работают на основании Положения о порядке образования и деятельности комиссий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2003 года. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 31.05.2003 № 200-З “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”, комиссия осуществляет меры, предусмотренные законодательством, по координации деятельности органов, учреждений и организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Главная задача работы комиссии — защита, восстановление и реализация прав и законных интересов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, совершению несовершеннолетними правонарушений. Ведь дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в поддержке и защите.

Комиссия по делам несовершеннолетних Ганцевичского района состоит из 12 человек. Это представители отделов образования, спорта и туризма, внутренних дел райисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, социально-педагогического центра, профессионального лицея, ТЦСОН, ОО “БРСМ”. Председателем комиссии является заместитель председателя райисполкома С. В. Сороков, который курирует социальную сферу.

Основная функция данного института — координирующая: в поле зрения деятельность органов, учреждений, организаций, которые осуществляют профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Комиссия может предпринять меры, способные защитить, восстановить и реализовать права и законные интересы несовершеннолетних. Кроме этого, на нее возлагается воспитательная и профилактическая работа, контроль детей, вступивших в конфликт с законом.

На заседаниях комиссии досконально изучаются ситуации, в которых оказались несовершеннолетние. Они могут быть связаны с нестабильной ситуацией в семье либо собственной беспечностью. В любом из случаев комиссия оказывает необходимую помощь, содействие. Также комиссия рассматривает общие вопросы — состояние преступности и правонарушений, занятость подростков по окончании средней или базовой школ, в каникулярное время, организацию их досуга. Конечно, на заседаниях комиссии рассматриваются и административные материалы.

За 2017 год комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома проведено 23 заседания (в 2016 г. — 32), на которых рассмотрено 18 общепрофилактических вопросов (в 2016 г. — 16), 135 материалов в отношении несовершеннолетних и родителей (в 2016 г. — 168).

Анализ преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних района, проведенный комиссией, показал, что количество выявленных преступлений в 2017 году в сравнении с 2016 годом осталось на прежнем уровне (за 2017 г. выявлено 1 преступление).

На фоне низкого количества преступлений среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет увеличилось количество несовершеннолетних с 1 до 5, совершивших 5 преступлений до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. В основном это кражи, возраст малолетних преступников от 8 до 14 лет.

Количество  совершенных правонарушений в 2017 г. уменьшилось с  93 до 43. Так,  уменьшилось количество правонарушений, связанных с распитием алкогольных напитков или появлением в общественном месте в пьяном виде, с 32 до 18, правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта с 28 до 6, количество фактов нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей с 22 до 7, невыполнения родителями обязанностей по воспитанию детей с 4 до 3. Однако увеличилось количество мелких хулиганств с 3 до 6 и мелкого хищения с 1 до 2.

Особую тревогу у комиссии вызывает увеличение количества несовершеннолетних, совершающих административные правонарушения до достижения возраста административной ответственности с 7 до 34, из них: 15 правонарушений были связаны с распитием спиртных напитков; 7 — с мелким хищением; 5 — с мелким хулиганством; 2 — с умышленным причинением телесного повреждения; 1 — с умышленным повреждением имущества; 1 — с нарушением правил пожарной безопасности; 1 — с нарушением правил дорожного движения; 1 — с незаконным проникновением на охраняемый объект, которое было связано с рискованным поведением подростка; 1 было связано с ложным вызовом пожарной машины.

Большинство правонарушений были совершены несовершеннолетними в выходные или праздничные дни по месту жительства, что свидетельствует о недостаточной ответственности за свое поведение подростков и об отсутствии контроля со стороны родителей.

60,6 процента правонарушений были совершены подростками в г. Ганцевичи, 33,3 процента — в сельской местности района, 6,1 процента — на территориях других районов.

За 2017 год комиссией были приняты 2 решения о реализации первичной индивидуальной реабилитационной программы в отношении несовершеннолетних, которые повторно в течение одного года рассматривались на заседаниях комиссии по фактам потребления психоактивных веществ.

Профилактическая работа комиссии, инспекции по делам несовершеннолетних и учреждений образования позволила с 2012 г. не направить ни одного подростка в спецучреждения.

В настоящее время инспекцией по делам несовершеннолетних организована индивидуальная профилактическая работа с 42 несовершеннолетними, учреждениями образования — с 47.

Рассмотрение административных материалов — это не самое главное в работе комиссии. Со вступлением в силу с 1 января 2007 года Декрета № 18 стала кардинально меняться система работы по защите прав и законных интересов детей. Документ предоставил дополнительные механизмы сохранения родных семей для многих детей и дал шанс родителям вовремя исправить ситуацию. Одним из основных критериев эффективности по профилактике комиссии и заинтересованных служб социального сиротства является восстановление семей и создание условий для возвращения детей.

За время реализации Декрета № 18 с 2007 года по настоящее время комиссией были признаны нуждающимися в государственной защите 286 детей, возвращены в биологические семьи 234 ребенка, или 81,8 процента. Многие родители после признания их детей нуждающимися в государственной защите меняют свой образ жизни, проходят лечение от алкогольной зависимости, начинают работать и улучшать материальное положение, занимаются воспитанием своих детей.

За прошлый год уменьшилось количество детей, признанных нуждающимися в государственной защите, с 25 до 11, возвращены в семьи 18 детей, или 94,7 процента. Это результат более слаженной работы служб, занимающихся профилактикой. И у комиссии появилась надежда, что наши родители стали более ответственно относиться к воспитанию детей и больше их любить.

Эффективное проведение профилактической работы способствовало тому, что за 2017 г. 122 ребенка из 67 семей были сняты с учета находящихся в социально опасном положении. В настоящее время в районе в 40 семьях живут 98 детей, которые признаны находящимися в социально опасном положении. Основными причинами признания детей в СОП явилось то, что родители злоупотребляют алкоголем, не работают, устраивают скандалы, не оплачивают коммунальные услуги, не заготавливают в достаточном количестве топливо на зиму, не одевают детей по сезону, не контролируют занятость детей либо иным образом халатно относятся к выполнению своих родительских обязанностей.

Главная забота комиссии и ее членов — добиться, чтобы ни одну семью, ни одного ребенка не оставляли наедине со своими проблемами. Именно благодаря активной работе комиссии и субъектов профилактики уровень преступности и правонарушений среди несовершеннолетних невысок, уменьшилось и количество неблагополучных семей, детей, признанных нуждающимися в государственной защите. Этой работе посвящают себя люди ответственные и добросовестные. Они вносят огромный вклад в работу по решению социальных проблем детей благодаря своему неравнодушию к их судьбам. Это поистине огромный труд, который заслуживает особого внимания. И в дальнейшем комиссия по делам несовершеннолетних будет служить делу защиты прав и законных интересов детей с той же неиссякаемой энергией, профессиональной компетентностью и добротой. Детство всегда будет находиться под надежной защитой.

Ольга АНТОНОВИЧ,

заместитель председателя комиссии по делам

несовершеннолетних Ганцевичского райисполкома.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ганцевичей

Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому

Хотите узнать больше? Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому Уважаемые получатели пенсий (пособий)! С целью создания

Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом

Хотите узнать больше? Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом Социальная служба

В Ганцевичском РОВД наградили лучших сотрудников (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня, 27 марта, в Ганцевичском РОВД в рамках празднования 80-летия со дня образования отдела внутренних дел Ганцевичского райисполкома прошло

В урочище Горки появится «спортивная» аллея

Хотите узнать больше? В рамках акции «Неделя леса-2020» спортивная общественность Ганцевщины в урочище Горки высадила около 1000 саженцев сосны.Подробности — в ближайшем

Полный вперед! В ОАО «Возрождение» сеют овес и однолетние культуры

Хотите узнать больше? На Ганцевщине активно набирает обороты посевная кампания-2020. Несмотря на то, что минувшие выходные выдались довольно прохладными и работы на полях

Жилой дом горел ночью в Чудине

Хотите узнать больше? Сегодня ночью, 4 января, в 01-09 в центр оперативного управления Ганцевичского РОЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по адресу:

Что необходимо для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями?

Хотите узнать больше? Что необходимо для эффективной борьбы с пьянством и его пагубными последствиями? К сожалению, сегодня пьяный образ жизни крепко укоренился в сознании

Каким образом оформить выезд за границу на постоянное проживание?

Хотите узнать больше? Каким образом оформить выезд за границу на постоянное проживание? Выезд граждан Республики Беларусь за границу, (в том числе и на постоянное