Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Будущее белорусского волейбола

Как-то в одном разговоре о наиболее талантливых спортсменах нашего района старший тренер отделения волейбола Ганцевичской СДЮШОР Михаил Михайлович Комар заметил: “Виктор Владимирович Сидельников — нынешний тренер национальной сборной Беларуси по волейболу, однажды сказал про этого парня: “Он — будущее белорусского волейбола”.

Речь шла о воспитаннике СДЮШОР, волейболисте борисовского “БАТЭ — БГУ” и молодёжной сборной Беларуси Илье БУРОВЕ

Будущее белорусского волейбола

(НА СНИМКЕ). Парень действительно талантлив: уже в 18 лет он стал постоянным игроком основного состава одного из лидеров нынешнего белорусского волейбола. Недавно Илья Буров любезно согласился ответить на вопросы корреспондента “СП” Владимира СОКОЛОВА.

— Илья, расскажи, когда ты стал заниматься волейболом?

— Волейболом начал заниматься с раннего возраста. Сначала ходил на тренировки в СДЮШОР к Михаилу Михайловичу Комару, затем тренировался у Дмитрия Аркадьевича Турко. Мне очень нравилось: у нас были очень интересные занятия, мы часто ездили на различные соревнования. А со временем полюбил волейбол ещё сильнее.

— Затем, насколько мне известно, ты уехал в Брест…

— Да. Однажды мы были на соревнованиях в Бресте и меня заметил брестский тренер Валерий Владимирович Андриевич. По его приглашению после девятого класса я и попал в Брестское государственное областное училище олимпийского резерва.

В Бресте соревнований и тренировок стало ещё больше, было ещё интереснее. Но когда я учился в десятом классе, в УОРе закрыли отделение игровых видов спорта, после чего я попал в брестский волейбольный клуб “Западный Буг”.

— Каково это оказаться в клубе Высшей лиги в столь юном возрасте?

— Конечно, было непросто. Да и с основным составом поначалу я тренировался очень мало. Работал в основном с ребятами своего возраста. С ними иногда выезжал на туры чемпионата Беларуси и матчи Кубка Беларуси.

— Свой дебют на высшем уровне помнишь?

— Конечно! Учился я тогда ещё в 10 классе и наш клуб играл матч Кубка в Гомеле против местного “ГВК” (“Гомельский волейбольный клуб”). В связи с некоторыми обстоятельствами, руководство нашей команды решило отправить на этот поединок второй состав. Вот так я и сыграл свой первый матч за “Западный Буг”. Мы, конечно, уступили более опытному сопернику (счёт по партиям 3:1), но сыграли очень достойно.

— Затем ты оказался в волейбольном клубе “БАТЭ — БГУ”.

— Да. Заканчивал школу, поэтому хотелось найти такой вариант, чтобы можно было совмещать учёбу и спорт. В Бресте оставаться не хотел, потому как не видел там перспектив для роста.

Вообще, хотел поступать в Белорусский государственный университет, поэтому искал варианты в Минске. Однажды, во время олимпийских дней молодёжи, ко мне подошёл второй тренер борисовчан и предложил вариант трудоустройства в “БАТЭ — БГУ”. У меня был контракт с “Западным Бугом”, поэтому так просто отпустить из Бреста меня не могли — нужно было платить клубу денежную компенсацию. Благо, в “БАТЭ — БГУ” в то время играл один брестский волейболист, и так получилось, что клубы совершили обмен: тот игрок уехал в Брест, а я оказался в Борисове.

— В Борисове ты фактически сразу стал игроком “основы”.

— Это скорее удачное стечение обстоятельств. В “БАТЭ — БГУ” меня ведь тоже приглашали не как постоянного игрока, а как молодого и перспективного волейболиста. И первый сезон был скорее для того, чтобы освоиться в команде, получить определённый опыт. Но так случилось, что в нашей команде травмировались сразу несколько игроков. Так я попал в основной состав. Поначалу испытывал определённое волнение, но со временем справился с ним, освоился и стал играть постоянно.

— В прошлом году вы заняли четвёртое место в чемпионате. В этом идёте вторыми, отставая от лидирующего “Строителя” всего на одно очко. В планах побороться за чемпионство?

— Сразу отмечу, что у “БАТЭ — БГУ” всегда самые высокие цели. В прошлом году до медалей не дотянули совсем чуть-чуть, хотя директор клуба Анатолий Анатольевич Капский ставил задачу попасть именно в тройку. В этом сезоне выступаем неплохо, поэтому всерьёз рассчитываем побороться за чемпионство.

— Футбольный клуб “БАТЭ” на слуху у всех любителей спорта в Беларуси. А популярен ли, хотя бы в том же Борисове, волейбольный клуб “БАТЭ — БГУ”?

— Именно в Борисове — достаточно популярен. В городе очень много любителей волейбола, у клуба есть свои фанаты. Многие поклонники волейбола знают игроков в лицо, узнают на улице. И это несмотря на то, что тренировки у нас проходят в Минске.

Хотя, конечно, футбол в Борисове намного популярнее. И ФК “БАТЭ” здесь вне конкуренции. Например, даже мы, волейболисты “БАТЭ — БГУ”, находимся на контракте именно в ФК “БАТЭ” на отделении волейбола.

— Каковы твои ближайшие планы?

— Во-первых, уже в этом году хотелось бы стать чемпионом Беларуси. В нынешнем сезоне мы уже обыгрывали одного из своих главных конкурентов — минский “Строитель”, почему бы не опередить их в борьбе за чемпионство?

Во-вторых, как и любому спортсмену, мне хотелось бы поиграть за национальную сборную Беларуси. Понимаю, что сейчас говорить о сборной ещё очень рано: нужно пару лет поиграть на высоком уровне, набраться опыта, а уже потом надеяться на вызов в главную команду страны.

В-третьих, хотелось бы успешно закончить университет и получить высшее образование.

Ну, а вообще, в будущем хотелось бы податься на легионерские хлеба и поиграть в каком-нибудь зарубежном клубе.

— Что ж, спасибо, Илья, и удачи тебе!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования

Хотите узнать больше? Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое 17

Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда

Хотите узнать больше? Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования 18

«Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП»

Хотите узнать больше? «Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП». Адкрывае яго нарыс пра Благачыннага цэркваў Ганцавіцкай акругі, протаіерэя Пятра Піліпчука.«Пра 15

Падстава для гонару ёсць!

Хотите узнать больше? Перада мною ўнікальнае выданне — “Кніга водгукаў Ганцавіцкага раённага краязнаўчага музея”. Гартаючы яго, здзіўляе колькасць людзей, якія пабывалі ў 17

В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь"

Хотите узнать больше? В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь" В воскресной школе прихода храма 19

“Будаўнік” мацнейшы за “Люсіна”

Хотите узнать больше? 5 кастрычніка стартаваў адкрыты кубак раёна па футболе. У гэты дзень на стадыёне СДЮШАР у адзіным чвэрцьфінальным матчы сустрэліся ганцавіцкі5 19

З аператыўных зводак тыдня: браканьеры, алкаголь і бойка з жонкай

Хотите узнать больше? Зноў браканьеры! Раніцай 10 кастрычніка ў аператыўна-дзяжурную службу Ганцавіцкага РАУС паступіла паведамленне ад начальніка Ганцавіцкай міжраённай 20

Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «За безопасность вместе»

Хотите узнать больше? Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «За безопасность вместе» Республиканская 26