Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто в ответе за тех, кого приручили?

Кто в ответе за тех, кого приручили?

В редакцию районной газеты обратилась жительница города Ганцевичи. Женщина, которая проживает в доме № 3 по улице Октябрьской, жаловалась на то, что их двор заполонили бездомные коты. Горожанка насчитала около 20 бродячих животных, но их количество, по словам звонившей, постоянно растет. Причиной такой ситуации стала сердобольность ее соседки по дому В., которая, постоянно их подкармливает и даже организовала своеобразный приют в принадлежащем ей сарайчике, напротив дома. Корреспондент “СП” Ксения Луцко решила выяснить обстоятельства дела.

Первое, что бросилось в глаза во дворе жилого многоквартирного дома, — стайка крупных взрослых котов, мирно сидящих на клумбе. Неподалеку от них, у дверей подъезда, стояла женщина: “Вы из газеты? Я вам звонила, проходите в квартиру”. Жительница пятиэтажки, пожелавшая остаться неизвестной, проводила корреспондента к себе домой, усадила за стол, предварительно позвав еще одну свою соседку-единомышленницу в качестве моральной поддержки.

На вопрос: “Что у вас случилось?”, женщины начали обстоятельный рассказ.

— Это же невозможно! — возмущались они по очереди. — Целая стая бродячих котов поселилась в сарае у В. Они постоянно гадят на клумбах, в песочницах, а ведь у нас там дети играют! Все грядки изрыли, цветы невозможно посадить. А ведь многие из них еще и больные. Ободранные, с открытыми язвами на теле, они лежат на скамейках, где после них и мы сидим, разносят заразу. Это же не шутки! Каждый день, утром и вечером, В. приносит этим котам еду и воду в свой сарай. Там в дверях есть отверстия, куда они беспрепятственно пролазят и ночуют. Плодятся не по дням, а по часам: они же не стерилизованные! Скоро у нас во дворе невозможно будет и шагу ступить — везде коты будут лежать.

— А вы пытались поговорить с В., высказать свое возмущение, как-то повлиять на ситуацию?

— Конечно! Она нам обещала, что отвезет этих котов на ферму какую-нибудь, оставит там, чтобы мышей ловили. Но ничего так и не сделала. В. агрессивная становится, когда “ее” котов трогают, на детей кричит, если те с котятами поиграть хотят. Из-за этого мы с ней часто ссоримся.

Против этих котов весь двор, кроме нескольких человек, которые тоже их подкармливают, бросают с балконов еду. Вы бы видели: вечером под окнами сидит целая стая разношерстных животных, головы вверх поднимут и ждут, когда им что-нибудь “перепадет”.

Мы, конечно, любим животных. И нам их очень жалко. Но ведь всему есть предел! Сколько их весной будет: 40 или 50 особей? Это кошмар!

Позиция одной стороны понятна. Чтобы разобраться с проблемой захотелось выслушать доводы “обвиняемой” В., на которую ополчился практически весь двор.

Предусмотрительно спросив “Кто там?”, женщина открыла дверь и была несказанно рада, что к ней пришли из газеты: “Сама к вам собиралась”.

Свой рассказ женщина начала издалека, со времен далекого детства.

— Я всегда очень любила животных, до сумасшедствия! Когда маленькой была, все время котят собирала и выращивала в сарае. И теперь не могу равнодушно пройти мимо брошенного животного. Понимаете, я всегда сравниваю свою судьбу с судьбой этих одиноких кошечек. У меня никого нет, кто бы мог позаботиться обо мне. Мой сын давно погиб, мужа тоже нет… Я одна на всем белом свете. Если бы вы знали, как это тяжело.

Глаза пожилой женщины наливаются слезами, не сдержавшись, она заходится в рыданиях. Сквозь них продолжает говорить:

— Эти коты приходят сами в наш двор, со всей округи. В этом виновата не я, а сами жильцы, которые бросают еду для котов из окон, выносят в лотках и оставляют на улице. А меня делают виноватой!

Три года назад прибилась во двор кошечка, недавно привела котят, которых я и кормлю, забочусь, они живут у меня в сарае. Они ведь такие маленькие! Мне очень накладно их кормить за свой счет, ведь у меня пенсия небольшая, и существенную часть я трачу на корм для животных. Но иначе я не могу. У меня у самой был котик, долго жил со мной в квартире, я к нему как к родному относилась. Но его убила моя соседка, с которой у меня давняя личная вражда: бросила камнем с балкона, пока он спал внизу. Выбила ему зуб и началось кровотечение, которое даже в ветлечебнице не смогли остановить. Он так мучился, а через 2 недели мне пришлось его усыпить. Я тогда даже в суд подала на эту соседку (снова плачет).

Мы с некоторыми жильцами обращались в райисполком раньше, лет 5 назад, за помощью, чтобы помогли избавиться от бродяжек. Приехали люди, начали стрелять в котов шприцами с лекарством, было очень жутко, бесчеловечно! Потом эти несчастные коты так и бегали со шприцами в теле по двору, корчились, медленно умирали. У меня чуть сердце не разорвалось!

Тогда мы с другими жильцами, которые меня поддерживают, решили стерилизовать кошек за свои деньги. Но это стоит очень дорого, для нас, пенсионеров.

Поймите, я не против, чтобы наш двор избавили от бродячих животных. Но это сделать нужно гуманно, не причиняя им мучений.

— Почему, на ваш взгляд, сложилась такая ситуация? Почему обвиняют именно вас?

— У нас в доме есть несколько человек, которые придумали обвинение из-за неприязни ко мне, личного отношения. Вот они бездушные, не любят животных, а я их просто обожаю. Практически весь двор кормит этих котиков, а крайней осталась я…

Что ж, ситуация неоднозначная, но проблема есть, это очевидно. Чтобы ее решить мы обратились к начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Валерию Русакевичу за разъяснениями. “Существуют определенные правила содержания домашних животных, — говорит Валерий Николаевич. — Они касаются и бродячих животных. Так, существует отлов собак и кошек в населенных пунктах, который производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и животными. Отловом занимаются определенные местными исполнительными и распорядительными органами организации, в которых создаются бригады из проинструктированных работников. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и других организаций.

Нам были поданы два заявления от жильцов дома по улице Октябрьской, в которых описано наличие безнадзорных животных на территории их двора. Я уже обратился в Ганцевичское РЖКХ, дал указание на отлов. В ближайшее время проблема будет решена”.

К сожалению, данная ситуация далеко не единична. Люди, в своем стремлении помочь, прикармливают животных, а последние, чувствуя любовь, привыкают к человеческой заботе и не понимают, что на самом деле, они никому не нужны. А ведь мы должны помнить, что в ответе за тех, кого приручили.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Поздравление от руководства района с Днем спасателя

Хотите узнать больше? Поздравление от руководства района с Днем спасателя Уважаемые сотрудники и ветераны районного отдела по чрезвычайным ситуациям! Примите сердечные 10

График проведения единых информационных дней в 2018 г.

Хотите узнать больше? График проведения единых информационных дней в 2018 г. 8

На страже семейного равновесия

Хотите узнать больше?   Фото автора В период развития школы XXI века в центре внимания, как и прежде, стоит ребёнок. Но без совместной Фото автора В период развития 17

Профилизация — общемировая тенденция

Хотите узнать больше? В белорусские школы возвратилось профильное образование. Теперь знания на повышенном уровне по отдельным предметам можно получить не только в 18

Развиваем эмоционально-волевую сферу дошколят

Хотите узнать больше? Будик Алеся Анатольевна, педагог-психолог яслей-сада № 2 г. Ганцевичи, молодой, но достаточно энергичный и творческий сотрудник. Занятия с 13

Ні холадна, ні горача, або Чаму я не хачу быць на выбарах пабочным назіральнікам

Хотите узнать больше? 18 лютага 2018 года ў Беларусі пройдуць выбары ў мясцовыя Саветы дэпутатаў 28-га склікання. Як звычайна, перад важнай палітычнай падзеяй18 лютага 14

СВЕТЛАЙ ПАМЯЦІ ІРЫНЫ РУДКОЎСКАЙ ПРЫСВЯЧАЕЦЦА

Хотите узнать больше? І памяць, і радасць былая, і сённяшні боль 10 студзеня на 71-м годзе жыцця не стала нашай выдатнай зямлячкі Ірыны І памяць, і радасць былая, і 13

Памочнік Прэзідэнта Васіль Герасімаў правёў прыём грамадзян у Ганцавічах

Хотите узнать больше? З пытаннямі да прадстаўніка Кіраўніка дзяржавы звярнуліся 7 чалавек. Падрабязнасці чытайце ў друкаванай версіі «СП» за суботу.З пытаннямі да 13