Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Библиотека на колесах

Первая передвижная библиотека в мире появилась еще в начале прошлого тысячелетия. В Беларуси библиобусы стали  работать в середине нулевых, в нашем районе первый и единственный автобус, доставляющий на село литературу и периодику, начал колесить в 2011 году. Сейчас книги и журналы жителям малонаселенных и отдаленных деревень доставляет библиотекарь передвижной библиотеки Людмила ДУЛИК. Корреспондент “СП” отправилась вместе с ней в Красыничи и Новые Огаревичи, чтобы узнать, востребован ли у сельских жителей подобный вид услуг и как он вообще осуществляется.

В начале оговорюсь, что мнение по поводу библиобусов у меня сложилось еще в студенческие годы, когда, обсуждая вместе с одногруппниками оптимизацию библиотек, мы пришли к выводу, что библиобусы — это пустая трата денег и они никому не нужны, мол, людей сейчас в большей степени интересуют телепередачи, нежели книги и журналы. Именно с таким убеждением я и отправилась вместе с Людмилой Александровной на село.

Надо сказать, что в запланированное время нам выехать не удалось. Оказалось, что в нашем районе библиобус развозит не только литературу и периодику жителям деревень, но и выполняет некоторые другие функции. В день нашей поездки этот автобус доставлял в пункты приема вторсырье. Полностью готовая к поездке Людмила Александровна, волнуясь, то и дело посматривала в окно.

Понимаете, я людей уже предупредила, сказала, что в Красыничах буду в 11.30, они ждут, — вздыхала она, — не хочется их подводить. Намного опоздаем — и вовсе никто не придет: на ферму, на работу, все разойдутся”.

Пока ждали транспорт, Людмила Александровна немного ввела меня в курс дела:

“Езжу с литературой раз в месяц по шести маршрутам. Всего охватываем 13 деревень, в которых нет библиотек: Борки, Ельно, Сукач, Переделы, Дубняки, Мельники, Шашки, Крышиловичи, Ясенец, Гуту, Куково-Бор, Новые Огаревичи и Красыничи. В прошлом году у меня было 260 читателей, большинство — люди пожилого возраста, в период летних каникул у меня появляются новые, маленькие читатели, которые гостят у своих бабушек и дедушек. Самая популярная литература — это романы и боевики, также люди часто просят, чтобы я привезла книги о рыболовстве, охоте, женщины интересуются литературой о выращивании цветов”.

По словам Людмилы Александровны, помимо того, что она привозит деревенским жителям книги и журналы, в ее обязанности входит и проведение различного плана мероприятий.

“Если кто-то думает, что люди ждут библиобус только для того, чтобы книги поменять, то он ошибается. Пожилому человеку не хватает общения. Пока сельчане ждут меня, успевают пообщаться между собой, обменяться новостями. Я люблю тоже с ними беседовать. Темы мероприятий стараюсь подбирать актуальные. Например, перед выборами знакомила людей с кандидатами в депутаты на их избирательных участках, когда идет жатва, беру в управлении сельского хозяйства сводки о ходе уборки, зачитываю их — сельчанам интересно. Время от времени делаю подборку народных рецептов от разных недугов, иногда распечатываю их в нескольких экземплярах и раздаю людям. В этом месяце планирую провести разговор “Я. Война. Моя семья”, думаю, что пожилые люди расскажут много интересных историй”.

После часа ожидания за нами приехал автобус, правда, не тот, который выполняет функцию библиобуса, а автоклуб.

“Этот автобус поновее, — улыбалась Людмила Александровна. — Тот, на котором я обычно езжу, уже очень старый”.

Надо сказать, что наш библиобус не оборудован никакими стеллажами или полками для выставления книг, поэтому библиотекарю приходится тащить литературу и периодику до автобуса в огромных баулах, а потом раскладывать все на сиденьях.

Первая деревня, в которую мы прибываем, — Красыничи. Там есть сельский клуб, поэтому обычно Людмила Александровна обслуживает читателей здесь. На пороге нас встречает его заведующая Янина Курилик. “Опоздали вы очень, большинство людей разошлись уже”, — улыбается женщина.

Перетаскиваем огромную сумку в клуб. Возле стола, за которым располагается Людмила Александровна, стоят несколько человек: один мужчина со стопкой книг торопливо перебирает привезенную нами литературу, молодые парень и девушка с интересом разглядывают журналы. Они — новые читатели, пришли записаться в библиотеку на колесах.

Оказалось, что жители Красыничей активно читают, советуют книги друг другу, обсуждают их между собой.

“Вот 10 штук я вам сдаю, а эти 8 — беру, — говорит библиотекарю мужчина, выкладывая на стол книги, среди которых и женские любовные романы, и детективы. — Я вообще все могу читать, люблю это дело”.

“И я люблю, — вступает в диалог его друг. — Ко мне сын приезжает, удивляется, мол, папа, зачем ты столько книг набираешь? А я за ночь целую книгу могу прочитать. Александровна, ты привезла мне что-нибудь про Чечню и Афганистан?”.

“Привезла много книг, правда, ты то, что я везу, уже все прочитал”, — улыбается библиотекарь.

Два друга уходят с огромными стопками книг.

На очереди молодая пара. Видно, что пришли они в клуб больше из интереса, нежели за книгами.

“Сколько журналов у вас можно брать?” — спрашивает девушка.

“Бери, сколько душе угодно, — отвечает Людмила Александровна. — Читай на здоровье, я ведь к вам только через месяц в следующий раз приеду”.

Надо отметить, что деревенские жители с радостью берут журналы даже за 2008 — 2010 годы. Новых книг тоже не очень много, в основном — старые и потрепанные, но идут на “ура”. Белорусская литература пользуется популярностью не у всех.

“Не многие берут читать книги отечественных авторов, — говорит заведующая клубом Янина Курилик, — а я люблю белорусский язык, поэтому с удовольствием читаю”.

Людмила Александровна, пока вычеркивает и записывает в формуляр книги, успевает еще и пообщаться со своими читателями, посоветовать литературу. Она доброжелательна и приветлива с каждым, всех знает по имени-отчеству, расспрашивает о том, как идут дела, внимательна даже к самым маленьким — специально для них привозит журналы для детей.

Отмечу, что те книги, которые привозит с собой библиотекарь, разбирают мигом, правда, переносить их в обычной сумке — не совсем удобно, а специальные полки, как говорилось ранее, в автобусе отсутствуют.

В Новых Огаревичах мы сделали несколько остановок возле домов читателей. Вышедший к автобусу Анатолий Дубовский посетовал, что летом ему и жене читать некогда — работы невпроворот.

“Зимой мы много читаем, а сейчас совсем времени нет. Хотя, когда появляется свободная минутка, всегда стараемся взять в руки книгу. Спасибо, что приезжаете к нам, литературу привозите”, — поблагодарил Анатолий Иванович.

Приезд библиотеки на колесах для людей — как маленький праздник, ведь он вносит в их размеренную и спокойную жизнь хотя бы немного нового и интересного.

х х х

По словам директора центральной районной библиотечной системы Аллы Хваль, фонд библиотеки на колесах постоянно пополняется и составляет около 10 тысяч экземпляров книг, также он периодически комплектуется новинками. Для фонда библиобуса выписывается 3 газеты и 9 журналов.

Оксана МИНИНА.

НА СНИМКЕ: Людмила Александровна привезла новые книги.

Фото автора.

Библиотека на колесах

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Глабальныя і лакальныя пытанні аднолькава важныя (обновлено)

Хотите узнать больше? Дэпутат беларускага парламента па Баранавіцкай сельскай акрузе № 7, якая ўключае ў сябе і частку Ганцавіцкага раёна, старшыня Пастаяннай 15

Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання: ад санацыі — да поспеху

Хотите узнать больше? Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання дзесяць гадоў таму практычна рыхтаваўся да банкруцтва. Сёння ён — адзін з самых эфектыўных 14

Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования

Хотите узнать больше? Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое 19

Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда

Хотите узнать больше? Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования 18

«Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП»

Хотите узнать больше? «Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП». Адкрывае яго нарыс пра Благачыннага цэркваў Ганцавіцкай акругі, протаіерэя Пятра Піліпчука.«Пра 16

Падстава для гонару ёсць!

Хотите узнать больше? Перада мною ўнікальнае выданне — “Кніга водгукаў Ганцавіцкага раённага краязнаўчага музея”. Гартаючы яго, здзіўляе колькасць людзей, якія пабывалі ў 22

В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь"

Хотите узнать больше? В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь" В воскресной школе прихода храма 23

“Будаўнік” мацнейшы за “Люсіна”

Хотите узнать больше? 5 кастрычніка стартаваў адкрыты кубак раёна па футболе. У гэты дзень на стадыёне СДЮШАР у адзіным чвэрцьфінальным матчы сустрэліся ганцавіцкі5 24